3 секрета против морковной мухи
Не всегда объем наносимого культурным растениям вреда "пропорционален" собственным размерам насекомого-вредителя. Такова, например, ситуация с так называемыми "овощными мухами" – эти крохи, несмотря на длину тельца всего в несколько миллиметров, относятся к серьезным огородным вредителям.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Сегодня подробнее поговорим об одном из представителей этой группы – мухе морковной, опасном вредителе зонтичных (моркови, пастернака, петрушки, сельдерея и др.), которая способна в годы массового размножения лишить вас более половины урожая! "Покушается" она также на репу, встречается на корнях тмина и укропа.
Это двукрылое насекомое – мушка размером 4-5 мм с блестящим черным тельцем, ржаво-желтой головой и прозрачными зеленоватыми крыльями – действительно настоящая растительноядная муха семейства Лыски (Безволоски).
В течение сезона развивается два-три поколения вредителя. Молодые мухи вылетают весной, когда почва в местах зимовки прогревается примерно до 15°C (приблизительный ориентир – начало цветения яблони), активничают в основном в темное время суток и откладывают по 100-120 яиц каждая у основания молодых стеблей моркови, на корневую шейку растения. Насекомые эти предпочитают влажные затененные места и питаются нектаром цветков зонтичных культур.
Вылупившиеся через 4-17 дней из яиц белесые личинки длиной 3-5 мм в дальнейшем проникают в корень и проделывают в нем ходы, а подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле. В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же, как и первые, а осенью окукливаются и зимуют.
Пораженная морковь гниет, корнеплоды издырявлены ходами личинок, теряют вкус и лежкость, ботва приобретает фиолетово-красный оттенок, а по мере загнивания корнеплода желтеет, усыхает и скручивается. Причем порча морковки происходит не только в процессе роста, но продолжается и после уборки урожая, в местах его хранения.
Наиболее подвержены нападению крупные и длинные корнеплоды, а также морковь несладких сортов.
Как бороться с морковной мухой? Оптимальный вариант даст комбинирование нескольких методов, так сказать, три шага в одном.
Шаг 1. Профилактика
Нашествие любых вредителей на огородный участок, как известно, легче предупредить, чем потом искать варианты их изгнания или истребления.
Поэтому в целях профилактики появления морковной мухи на участке для начала применяются стандартные агротехнические и фитосанитарные меры:
- выбор относительно устойчивых сортов и гибридов моркови (Витаминная 5, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Несравненная, Калгари F1, Олимпус, Перфекция, Флакке);
- соблюдение севооборота;
- размещение гряд на хорошо освещенных и прогреваемых участках;
- посев моркови в оптимально ранние сроки;
- избегание загущения посадок и чрезмерного полива;
- посадка недалеко от морковной грядки растений с резким запахом: кинзы, лука, чеснока, бархатцев, хризантем, календулы;
- отказ от использования в качестве подкормки свежего навоза;
- уничтожение зонтичных сорняков;
- своевременная уборка привлекающей насекомых вырванной/скошенной морковной ботвы с участка;
- глубокая осенняя перекопка почвы.
При этом необходим постоянный мониторинг посадок – нужно выкапывать и уничтожать поврежденные корнеплоды, как только заметите массовое скручивание и изменение цвета ботвы.
Шаг 2. Народные средства
Если вредитель уже появился, но его численность пока невелика, можно попробовать использовать народные средства:
- опрыскивание вегетирующей моркови настоями чеснока (150 г головок измельченного чеснока необходимо залить 10 л воды и оставить на сутки, после чего получившийся настой процедить и обработать им растения), полыни (1 кг хорошо привяленной мелко нарезанной травы заливают небольшим количеством воды и кипятят 10-15 минут, раствор охлаждают, настаивают сутки, процеживают и доливают водой до 10 л) или томатной ботвы (3 кг ботвы на протяжении нескольких часов настаивают в 10 л кипятка, после процеживания добавляют 40 г мыла);
- опудривание грядок древесной золой, горчичным порошком или табачной пылью;
- рассыпание в междурядьях луковой шелухи.
Шаг 3. Химикаты
Если ни профилактические меры, ни народные средства не помогли предотвратить появление морковной мухи в огороде, придется обращаться к промышленным химикатам-инсектицидам.
Увы, разрешенных для использования в ЛПХ пестицидов против этого насекомого-вредителя на сегодняшний день практически нет. Без опасения за соседние растения и окружающую среду в целом вы можете на собственном огороде попробовать применять лишь некоторые средства:
- Батрайдер. Опрыскивание посадок весной в период откладки мухами яиц.
- Корадо. Опрыскивание растений в период вегетации в фазе 2-4 настоящих листьев (кроме пучковой моркови). Вторая обработка рекомендована через 20 дней.
- Репеллент Сочва. Опрыскивание посадок в период лёта морковной мухи с интервалом 7 дней.
Надеемся, с этим мелким насекомым на морковных грядках вам удастся справиться благодаря нашим подсказкам. А если любимые оранжевые корнеплоды атаковали другие болезни и вредители, вам пригодится наш следующий материал.