Фото с сайта wikimedia.org Ilia Ustyantsev

Рябиновая минирующая моль-пестрянка – кто это и как с ней бороться

Добавить в мою подборку
Фото с сайта wikimedia.org Ilia Ustyantsev: рябиновая моль фото описание меры борьбы
Фото с сайта wikimedia.org Ilia Ustyantsev

Моли – это мелкие насекомые из отряда Чешуекрылые (Бабочки). Если в квартире порчей продуктов и вещей в первую очередь человеку вредят пищевая и плательная моль, то на дачном участке самое пристальное внимание нужно обратить на молей-пестрянок.

Дело в том, что личинки (гусеницы) этих насекомых именуются минерами (иногда так заодно называют и взрослых насекомых вообще) – и не зря. Они проделывают ходы-мины в листьях, реже молодых побегах и коре деревьев, кустарников и травянистых растений. Такие мины  в виде вытянутого пятна, "змейки", "складки" чаще всего расположены с нижней стороны листьев.  В старших возрастах гусеницы переходят к скелетированию под загнутым краем листа, образуя колпачки, кармашки или трубочки.

Такие минирующие насекомые являются важной экологической группой вредителей, оказывающих значительное влияние на состояние растительных систем. Если в декоративных парковых зеленых насаждениях обычно вредят моли липовая, кленовая, тополевая и осиновая, то в плодовом саду стоит обратить внимание в первую очередь на распространенную повсеместно моль-пестрянку рябиновую.

Рябиновая моль – как выглядит, чем вредит растениям

рябиновая моль фото описание меры борьбы рябиновая моль фото описание меры борьбы

Фото с сайта wikimedia.org/Ben Sale

Несмотря на конкретное название, активно повреждает рябиновая моль не только "профильную" культуру, но и ценные плодовые растения (яблоня, кизильник, айва, груша, вишня, алыча, боярышник, ирга, слива, черноплодная рябина, черемуха). Причем наибольшее повреждение культурных растений наблюдается именно в годы слабого плодоношения дикой рябины.

рябиновая моль фото описание меры борьбы рябиновая моль фото описание меры борьбы

Фото с сайта wikimedia.org/Ilia Ustyantsev

Внешне это мелкая (длиной не более 8,5 мм) узкокрылая бабочка серовато-бурого цвета с белыми поперечными полосками на передних крыльях и длинной бахромой на задних. В течение года развивается 1-2 поколения вредителя. Бабочки питаются цветочным нектаром и начинают лет уже при температуре воздуха около 9°C, примерно в мае-июне, во время цветения яблони и рябины, яйца по одному откладывают на формирующиеся завязи у основания, между высохшими тычинками цветков. Бабочки активны, как правило, с 8-9 часов вечера, а в дневное время они прячутся в листьях деревьев. Одна самка за свою жизнь откладывает 30-80 светло-рыжих мелких яиц на протяжении 5-6 недель.

рябиновая моль фото описание меры борьбы рябиновая моль фото описание меры борьбы

Фото с сайта lepiforum.org/Rudolf Bryner

Отродившиеся за 1-2 недели из яиц желто-зеленые (позже серо-зеленые) гусеницы длиной до 9 мм сперва находятся на поверхности, а затем внедряются вглубь растительной ткани и прокладывают под поверхностью листьев и плодов извилистые ходы, питаясь мякотью и соком, иногда частично выедая и семена. Питание продолжается 22–37 дней (до окукливания). Как правило, повредив один плод, гусеница переходит на следующий – на выходе червоточин на яблоках и ягодах наблюдаются мелкие капельки камеди.

За то, что гусеницы в процессе питания движутся от кожицы внутрь плода к семенной камере, как бы "ныряют" вглубь него, в народе они получили название "нырок".

На нижней стороне листьев в это время вы можете заметить светлые ходы утолщения – мины, где и происходит окукливание. Мины расположены обычно друг за другом вдоль края листочка или по одной стороне его центральной жилки, из-за чего лист зачастую "скукоживается" с одной стороны. Интересно, что когда осенью листья желтеют, область над миной дольше всех остается зеленой. Также куколки могут формироваться вне растительной ткани – на конце прочной шелковистой паутинки, по которой гусеница спускается поближе к земле.

рябиновая моль фото описание меры борьбы рябиновая моль фото описание меры борьбы

Яблоки же бледнеют, покрываются темными пятнами, вдавленными "бляшками" на месте выхода червоточин, становятся жесткими и горькими – если вы рискнете попробовать испещренные узкими коричневыми ходами плоды, ведь в одном яблоке может жить более 20 личинок – позже сгнивают или реже мумифицируются.

Как правило, среди яблонь рябиновой молью чаще всего повреждаются поздние сорта, а "излюбленным" сортом насекомого многие садоводы называют Коричневое полосатое.

Покидают гусеницы плоды растений для окукливания с середины августа по конец сентября. Зимуют насекомые на стадии куколки в коконе в поверхностном слое почвы (не глубже 5 см), в листовом и плодовом опаде, под отслоившейся корой на штамбе.

рябиновая моль фото описание меры борьбы рябиновая моль фото описание меры борьбы

Фото с сайта lepiforum.org/Rudolf Bryner

Колебания численности моли по годам и периодичность ее вспышек в плодовых садах зависит от ряда факторов: степени урожайности яблони и рябины (как диких, так и культурных), условий зимовки вредителя, степени загущенности посадок (повреждаются в первую очередь растения в затененных малопроветриваемых участках), степени увлажненности почвы в саду в период лета бабочек (в зоне риска культуры на переувлажненных грунтах), болезней. Сильные дожди, похолодания и заморозки отрицательно влияют на численность вида.

Как бороться с рябиновой молью в саду

рябиновая моль фото описание меры борьбы рябиновая моль фото описание меры борьбы

Фото с сайта lepiforum.org/Rudolf Bryner

Что делать, если рябиновая моль облюбовала ваш участок? Для полноценного избавления от вредителя специалисты советуют комплекс агротехнических, биологических, химических и механических мер борьбы.

К первым относятся:

  • своевременное санитарное прореживание крон деревьев;
  • регулярный сбор падалицы и опада под деревьями (желательно ежедневно вечерами);
  • междурядная обработка почвы в садах осенью и весной для уничтожения куколок;
  • осенняя очистка стволов и штамбов от отслоившейся коры, мхов, лишайников;
  • регулярное уничтожение (сжигание) растительных остатков на участке;
  • создание близ плодового сада защитных полос из диких рябин и яблонь.

Если насекомых в саду незначительное количество, могут помочь народные методы – опрыскивание крон деревьев самодельными растворами минимум трижды за сезон через каждые 7 дней:

  • полыни (1 кг травы на 10 л воды, залить кипятком, настаивать в течение суток);
  • пижмы (800 г на 10 л воды, настоять сутки, отварить 20 минут, разбавить водой 1:5);
  • томатной ботвы (4 кг на 10 л воды, настоять 3 часа, отварить 30 минут, разбавить водой 1:4);
  • острого перца (500 г на 10 л воды, кипятить час, настаивать в течение суток, разбавить водой 1:10 и добавить мыльный раствор).

рябиновая моль фото описание меры борьбы рябиновая моль фото описание меры борьбы

Также к безопасным для экосистемы методам борьбы с молями-минерами относятся использование особых феромонных ловушек, ловушек с сидром (пивом, яблочным сиропом) и использование хищных жужелиц и насекомых-паразитоидов (наездники эулофиды, бракониды и ихневмониды) – если, конечно, вы найдете их в продаже.

Что касается инсектицидных препаратов, против рябиновой моли (и других пестрянок) показана обработка после цветения дважды за сезон по инструкции теми же препаратами, что и против яблонной плодожорки – Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид, Актеллик, Фуфанон-Нова, Алиот, Кинмикс.

Обработку деревьев желательно проводить рано утром или вечером, в безветренную погоду. Овощные и ягодные культуры, растущие рядом опрыскиваемыми деревьями, следует защищать полиэтиленовой пленкой, чтобы на них не попадал раствор пестицидов.

Рябиновая моль – условно "новый" вредитель, борьбе с которым долгое время не придавалось особого значения. Однако, если вы заинтересованы в здоровом урожае плодовых деревьев, обязательно обратите внимание на присутствие этого насекомого в саду, чтобы вовремя принять меры.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Рябиновая минирующая моль-пестрянка – кто это и как с ней бороться
Болезни и вредители