Богомол, цикада или кузнечик – кто навестил ваш сад?
Что общего между богомолом, цикадой и кузнечиком? Их объединяет лишь один признак – все это насекомые. В остальном они мало похожи друг на друга. Кто из них может нести опасность вашим посадкам, а кто ваш друг? Давайте разбираться.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Среди известных всем насекомых есть те, кто приносит нашему саду пользу. Вы знаете их?
Богомол обыкновенный: фото и описание
Богомол обыкновенный (другие названия – богомол религиозный, богомол европейский) – насекомое отряда Богомоловые. Известно около 2 000 видов богомолов. Основная среда их обитания – теплые страны: юг Европы, Ближний Восток, Африка и т.д. Однако в последнее время ареал насекомого расширился и теперь его можно встретить в более северных регионах, например в Беларуси, Латвии, Калининградской и Московской областях России.
Богомол – крупное хищное насекомое, которое в длину может достигать 75 мм. Самец мельче самки и обычно не вырастает больше 52 мм. У богомолов имеются хорошо развитые крылья. Однако активно пользуются ими лишь самцы – самки из-за своих довольно внушительных размеров летают неохотно.
У богомола три пары ног. Задние ноги бегательные. Две передние ноги – хватательные (хотя используются и для передвижения), покрыты мелкими шипами. Они двигаются с огромной скоростью, захватывая пищу, а затем крепко удерживают ее во время поедания. Кстати, именно из-за передних ног насекомое получило свое необычное название: во время охоты они сложены так, что напоминают руки человека во время молитвы.
Питаются богомолы различными насекомыми: жуками, кузнечиками, сверчками, цикадами, мухами, пауками. Едят даже маленьких древесных лягушек и мышей. Молодые особи предпочитают более "деликатную" пищу – мягкотелых насекомых (тлей, гусениц, комаров и т.п.).
Окрас богомола зависит от окружающей среды и варьируется от зеленого и желто-зеленого цвета до серо- и темно-коричневого. Благодаря окрасу насекомое сливается с окружающей растительностью и остается невидимым для жертвы. Голова богомола способна поворачиваться на 180 градусов, что помогает насекомому выслеживать добычу.
Еще одна отличительная особенность богомолов – каннибализм, который характерен для самок. Сразу после спаривания (а иногда и во время него) самки съедают самцов, если те не успеют вовремя отпрыгнуть. Объясняется это высокой потребностью в белке в период развития яиц, которую самки и удовлетворяют за счет поедания богатых питательными веществами сородичей.
Яйца самка богомола откладывает в оотеках – своеобразных коконах, где яйца залиты застывшей пенистой массой, защищающей их в морозы. Каждая самка способна отложить от 100 до 200 яиц. Весной из них вылупляются червеобразные зеленые личинки, которые уже после первой линьки становятся похожими на взрослых насекомых, только меньшего размера.
Продолжительность жизни богомолов равняется семи-восьми месяцам (реже до 11 месяцев): насекомые появляются весной, а отмирают осенью.
Цикада обыкновенная: фото и описание
Цикада обыкновенная – насекомое отряда Полужесткокрылые, обитающее в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, Юго-Восточной Азии и других теплых местах. Существует более тысячи видов цикад. Продолжительность их жизни зависит от вида и составляет от 2-4 до 17 лет.
Цикада обыкновенная – это летающее насекомое длиной около 36 мм (с крыльями до 50 см). Туловище черного или серого цвета, на голове и переднеспинке – с желтым рисунком.
Голова шире переднеспинки, крупная, с двумя фасеточными глазами, расположенными по бокам, и тремя простыми, размещенными в центре и предназначенными для восприятия света. Передние крылья больше задних, обычно прозрачные, но при этом очень плотные.
Ротовой аппарат – хоботок – колюще-сосущего типа. Его длина достигает конца среднегруди. С его помощью цикада прокалывает растительные ткани и высасывает оттуда сок.
На конце брюшка у самок расположен орган для откладывания яиц. У самцов в этом месте находится тимбальный орган – уникальный аппарат, с помощью которого они издают свои знаменитые звуки, благодаря которым цикады приобрели славу самых громких насекомых на планете.
Устройство этого органа напоминает барабан: внутри размещена хитиновая мембрана, которая приводится в движение мощными мышцами: они с большой скоростью то вгибают, то выгибают ее, что приводит к появления характерных звуков. Громкость "пения" цикад может превышать 90 дБ и сравнима с громкостью движущегося в метро поезда. Издавая такие звуки, самцы привлекают самок.
После спаривания самцы сразу погибают, а самки начинают откладывать яйца. Они делают разрез в коре веток и стеблей и помещают туда чуть больше десятка яиц. Затем ищут новое место для следующей партии. В общей сложности одна самка способна отложить до 300 яиц. Продолжительность жизни имаго составляет около месяца.
Появившиеся из яиц личинки мало похожи на взрослых особей. У них толстое светлое туловище (его длина не превышает 5 мм), покрытое прочным панцирем, и толстые лапки. Передняя пара ног напоминает крупные широкие клешни, покрытые шипами. Они необходимы личинке для рытья земли.
Сразу после отрождения личинки кормятся на стеблях растений. Когда молодняк немного подрастает, то падает с веток и сразу зарывается в землю. Именно под землей, на глубине более 1 м, личинки цикады и проводят всю свою жизнь, в течение которой они проходят пять возрастов. Питаются все это время они соком, который добывают из корней.
Через несколько лет, перед последней линькой, личинки выползают из-под земли и забираются на дерево. Там они линяют последний раз, после чего превращаются в летающую взрослую особь. И весь цикл развития повторяется сначала.
Цикады (и имаго, и личинки) являются вредителями растений, потому что питаются соком из корней, веток и листьев фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Особенно страдают от насекомых молодые экземпляры. В годы большого скопления вредителей они способны нанести существенный ущерб саду, даже привести к гибели молодых саженцев. Чтобы этого не случилось, посадку деревьев не рекомендуется проводить во время выхода личинок из почвы и лёта имаго, т.к. в процессе откладки яиц самки повреждают кору растений.
Кузнечик: фото и описание
Всем известный с самого детства кузнечик относится к древнейшим насекомым: его предки жили на Земле еще тогда, когда на ней не было динозавров! В настоящее время на планете насчитывается около 7 тысяч видов этих насекомых.
Кузнечики – насекомые отряда Прямокрылые. Длина кузнечиков, в зависимости от вида, варьируется от 1 до 7 см. Разным: серым, зеленым, коричневым – может быть и окрас. Он обусловлен местом обитания и помогает кузнечикам сливаться с окружающей растительностью.
Среди кузнечиков встречаются как растительноядные разновидности, так и хищники. Первые способны принести немало вреда садам и огородам, особенно при массовом нашествии. В сложные периоды, испытывая недостаток в пище, хищники также могут переходить на растительный корм, поэтому и их можно отнести к вредителям растений.
У насекомых две пары крыльев: одна пара – длинная и широкая, вторая – узкая и более короткая. Время от времени кузнечики издают характерные звуки, которые воспроизводят, потирая передние крылья друг о друга или о задние крылья – шипообразные выступы на задних конечностях.
У кузнечика три пары ног. Две передние короткие и нужны для передвижения и захвата пищи. А вот задняя пара более мускулистая и длинная, она обладает прыгательной функцией. Именно благодаря задним конечностям кузнечик способен прыгать на расстояние, которое в 20 раз превышает длину его тела.
У насекомых две пары сложных глаз и три простых глаза, которые, как и у цикад, способны воспринимать лишь изменение интенсивности света. На голове у кузнечиков расположены щупальца (усики) – один из основных органов чувств. Их длина равна или больше тела насекомого. Именно по этой особенности можно отличить кузнечика от его ближайшего и очень опасного родственника – саранчи.
Кузнечики активны в основном в дневное время, хотя питаться предпочитают ночью. Ведут одиночный образ жизни, собираясь в стаи лишь изредка, обычно в период размножения.
После оплодотворения самка кузнечика откладывает яйца в грунт (некоторые виды – в траву). Она покрывает их пенистыми выделениями, которые после застывания надежно защищают кладку в зимнее время.
Весной из яиц появляются личинки, которые сразу же начинают питаться молодой сочной растительностью (это могут быть как сорные, так и культурные растения). Растениями питаются и взрослые особи, используя в качестве кормовых различные виды. Имаго живут несколько месяцев и погибают с наступлением осени.
Есть среди насекомых и такие, которые доставляют неприятности не только растениям, но и человеку.