Майские жуки на участке – как уберечь растения от вредителя
В конце весны – начале лета мы наблюдаем лёт майского жука, или хруща. И взрослые особи, и личинки этого насекомого способны причинить садовым и огородным культурам большой вред. Поэтому в течение сезона нужно приложить немало усилий, чтобы уберечь растения и защитить будущий урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Взрослые майские жуки повреждают почки, листья, бутоны, цветы и завязи практически любых деревьев и кустарников. Однако прожорливые личинки вредителя, которые обитают в почве, наносят еще больший ущерб: они подгрызают корнеплоды, корни деревьев и травянистых растений, что часто приводит к их гибели.
Жизненный цикл майского жука
Майские жуки зимуют в почве, на глубине 30-150 см, в зависимости от климатических условий и механического строения почвы. С наступлением теплых майских дней, когда начинают зацветать деревья, взрослые жесткокрылые насекомые выбираются на поверхность. Они проявляют активность в темное время суток, а днем кормятся, сидя на деревьях и кустарниках. Лёт майских жуков длится 30-40 дней, после чего самки откладывают в почве яйца (каждая – до 70 шт.), выбирая для этого преимущественно рыхлую супесчаную или песчаную почву.
Спустя 4-6 недель из яиц выходят личинки, которые вырастают до 6 см в длину. У них изогнутое членистое тельце грязно-белого цвета, три пары ног и крупная коричневая голова с хорошо заметными желто-бурыми челюстями. В такой стадии, до окукливания, личинки проводят 3-4 года и за этот период успевают уничтожить множество растений.
Первое время личинки майского жука питаются разлагающейся органикой и тонкими корешками трав и кустарников. Подросшие особи предпочитают более крупные корни взрослых растений. Причем одна личинка старшего возраста за день может объесть все корни двухлетнего дерева!
Многие огородники путают личинок майского жука с личинками бронзовки, уничтожая и тех и других. Но личинки бронзовки не приносят растениям вреда, поскольку питаются только разлагающейся органикой и производят биогумус так же активно, как и компостные черви. У этих полезных обитателей компоста совсем короткие лапки и голова гораздо меньше.
Способы борьбы с майским жуком
Если весной на вашем участке было много майских жуков, а в земле вы регулярно находите их личинок, то пора принимать меры. Бороться с майским жуком нужно сразу несколькими способами.
1. Перекопка и ручной сбор. Личинки майского жука в теплое время года находятся на небольшой (10-20 см) глубине. Поэтому во время перекопки почвы, рыхления приствольных кругов и междурядий собирайте вредителей вручную. Конечно, всех личинок уничтожить не получится, но их количество при этом значительно уменьшится. Взрослых насекомых можно стряхивать с деревьев на подстилку, а затем уничтожать или отдавать на корм птице.
Личинок майских жуков можно использовать в качестве наживки для рыбалки. На них клюют лещ, окунь, щука, карп, голавль.
2. Расстановка ловушек. Поскольку взрослых насекомых привлекает свет, можно сделать световую ловушку. Возьмите старый таз, смажьте его изнутри солидолом, а в центре расположите фонарик. За ночь в солидоле погибнет немало жуков, прилетевших на свет.
3. Мульчирование почвы. Взрослые насекомые откладывают яйца в рыхлую почву. Поэтому старайтесь укрывать землю агротекстилем, мульчировать посадки древесной стружкой, перепревшими опилками, измельченной корой, соломой и другими материалами. Чем толще и плотнее слой мульчи, тем меньше вероятность, что самка жука доберется до земли.
4. Посадка растений-отпугивателей. Майские жуки не переносят запаха люпина, горчицы белой и прочих крестоцветных. Эти культуры можно высевать в качестве сидератов на грядки, в цветники и приствольные круги. Когда зеленая масса отрастет, ее нужно скосить и оставить в качестве мульчи или заделать в почву – и тогда хрущи обойдут ваш участок стороной.
5. Обогащение почвы азотом. В почве, содержащей большое количество азота, редко встречаются личинки майских жуков. Поэтому в первой половине вегетации растений используйте органические и минеральные азотные удобрения (мочевину, кальциевую селитру, настой сорных трав, настой птичьего помета, коровяка).
Для обогащения почвы азотом полезно также использовать биоудобрения, содержащие азотфиксирующие бактерии (Азотовит, Азофит и проч.). К азотфиксирующим бактериям относятся клубеньковые бактерии, некоторые актиномицеты, цианобактерии, а также бактерии рода Azotobacter.
Существует немало растений, корневая система которых развивается в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Это, например, облепиха, лох, ольха, кизильник, а также акция, клевер, люпин, донник, фасоль и прочие бобовые. На участке, где растут клевер или горошек, майские жуки жить не будут.
6. Применение биологических инсектицидов. Обработка почвы биопрепаратами на основе энтомопатогенных нематод и грибов (метаризиум, боверия) – один из самых эффективных методов борьбы с вредителями. Энтомопатогенные организмы проникают в тело насекомого, поселяются там и вызывают его гибель. Для обработки почвы от хруща можно использовать такие препараты, как Метаризин, Боверин, Микорад Инсекто, Мелобасс, Немабакт и др.
При использовании энтомопатогенных нематод и грибов температура должна быть не ниже 16-17°С, влажность почвы в пределах 50-70%.
7. Использование химических инсектицидов. Если личинок майского жука на участке очень много, и биологическими методами справиться невозможно, приходится прибегать к быстродействующим химическим инсектицидам: Антихрущ, Базудин, Землин, Валлар, Террадокс и проч. Но при внесении этих препаратов в почву и посадке овощных и плодово-ягодных культур срок ожидания до употребления плодов и корнеплодов в пищу составляет 40 дней.
8. Народные средства. Настой луковой шелухи – популярный натуральный стимулятор роста, биофунгицид и биоинсектицид. Средство можно использовать как для опрыскивания, так и для полива под корень абсолютно любых садовых и огородных растений. Чтобы приготовить настой, наполните ведро на 1/3 луковой шелухой и залейте горячей водой температурой 60-70°С. Оставьте на сутки, накрыв емкость крышкой. Затем настой процедите, разбавьте водой в пропорции 1:1 и тщательно пролейте грядки и приствольные круги деревьев и кустарников, увлажняя почву на глубину до 20 см.
Настой горчичного порошка эффективно отпугивает хруща и оздоравливает почву. Для приготовления 200 г горчичного порошка залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на двое суток. Затем доведите объем жидкости до 20 л и пролейте рядки, особое внимание уделяя посадкам клубники.
Раствор нашатырного спирта (20 мл на 10 л воды) также успешно применяют против майских жуков и прочих насекомых-вредителей. Раствором проливают почву на участке несколько раз с интервалом 7-10 дней в первой половине вегетации растений.
Естественные враги майских жуков
У майских жуков, как и у прочих животных, в природе есть естественные враги. Это в основном птицы: грачи, скворцы, сороки, дрозды. Они активно поедают и личинок, и взрослых жуков. Чтобы привлечь на участок пернатых помощников, сооружайте для них кормушки, поилки, скворечники, высаживайте живые изгороди из боярышника, шиповника, ирги.
Майскими жуками любят полакомиться ежи и кроты. Кроты, конечно, не самые желанные гости на участке, но они поедают огромное количество различных вредителей: слизней, улиток, проволочников, медведок, хрущей и проч. Кормится крот почти непрерывно и за сутки съедает приблизительно такое количество живого корма, сколько весит сам.
Насекомые – основная пища ежей. Чтобы на ваш участок чаще заглядывали эти маленькие зверьки, оставляйте для них угощение: отварные яйца, отварное мясо, сало, картофель, кашу без соли, ставьте поилки с водой. Постарайтесь сделать свой участок безопасным для ежей, не навязывайте им свое общество, не пытайтесь их трогать – соблюдайте простые меры предосторожности.
Борьба с майским жуком – процесс длительный и трудоемкий. Но если ничего не делать, то можно потерять часть плодово-ягодных насаждений и каждый год убирать корнеплоды, поврежденные прожорливыми личинками. Применяя различные методы борьбы с хрущом, вы заметно уменьшите численность и других опасных вредителей сада и огорода.