Самые необычные муравьи мира
Можете ли вы представить число двадцать квадриллионов? Это двадцатка и еще 15 нулей. По последним вычислениям ученых, именно такое количество муравьев обитает на планете. Если удобнее представить их общую массу – то это 12 мегатонн, то есть 20% от биомассы всех людей. Муравьев на свете больше, чем птиц и млекопитающих (без людей), вместе взятых!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Впечатляющие цифры? Тогда еще немножко коротких фактов о муравьях.
Существует более 15 700 известных видов и подвидов муравьев (в России – "всего" около 260 видов), а также неизвестное число еще не открытых наукой. Распространены муравьи по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удаленных островов. Высоко социализированные насекомые, способные к обучению – именно социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы обусловлен успех муравьев во многих средах обитания.
Живут на земле, под землей, в растениях и на растениях. Могут строить муравейники высотой 9 м либо глубиной больше 6 м или жить суперколониями в сотни миллионов особей, занимая гигантские территории. Могут "принимать дома" других существ или, наоборот, занимать чужие жилища, выгоняя хозяев. Могут вообще кочевать с "пожитками" туда-сюда (несколько дней, а то и недель кряду со скоростью около 20 км в час), "не задумываясь" над квартирным вопросом, и лишь время от времени организовывая временные бивуаки из сцепленных друг с другом тел рабочих.
Заботятся о потомстве, могут для собственных нужд разводить "скот" (тлю), культивировать грибы и заводить "рабов" (муравьев других видов). Могут быть размером в пару миллиметров или в 3-5 см. Могут жить несколько дней, а могут и до 20 лет (царицы некоторых видов) – столько не живет ни одно насекомое в мире! Способны поднимать вес, который превышает их собственный в сотни раз. Умеют отдыхать и любят ухаживать за собой. Могут всю жизнь выполнять одну и ту же работу, а могут менять "специальности". Среди них есть "живые ископаемые" – виды, представители которых уж точно видели динозавров – и виды-уникумы, которые делают то, чего не могут другие насекомые.
Рассказывать об особенностях тех или иных муравьев можно в прямом смысле слова бесконечно, так они интересны, многочисленны и разнообразны. Поэтому возьмем себя в руки и остановимся всего на нескольких крайне любопытных видах этих насекомых.
Муравей-пуля
Нет, назвали так крупных тропических муравьев Южной Америки вовсе не за скорость передвижения. А за их смертоносность – яд парапонеры клавата по силе воздействия превосходит яд любой осы или пчелы, и жертвы укуса этих "муравьишек" сравнивают его по интенсивности именно с попаданием в тело пули. По шкале Шмидта, интерпретирующей силу боли при ужаливании, пчелы с осами находятся где-то чуть выше 1, шершень стоит на отметке 2, а этот муравей – на 4+, то есть на самом верху шкалы.
"Кусаются" муравьи-пули не челюстями – они впрыскивают свой яд из особого резервуара при помощи длинного крепкого жала. Жгучая пульсирующая боль без привыкания не затихает у пострадавшего человека целые сутки после укуса, а в ослабевающем виде чувствуется еще месяцы. Если сразу не оказать медикаментозную помощь, укушенную конечность ждут также временный паралич и серьезный отек.
В ходе изучения химического состава яда этих муравьев из него был выделен новый парализующий нейротоксин (пептид), названный понератоксином.
Внешне это крупные (до 2,5 см длиной) насекомые буро-черного окраса. Обитают эти страшные твари в низинных тропических лесах, почвенные муравейники стоят обычно у основания деревьев (а иногда селятся и на самих деревьях), живут крупными семьями в пару тысяч особей, поблизости муравейников постоянно разгуливает "охрана", инспектируя окружающую территорию.
Питание у этих насекомых разнообразное – они охотятся на мелких членистоногих и собирают нектар в кронах. Рабочие муравьи в поисках пищи порой уходят на несколько десятков метров от гнезда.
У некоторых местных бразильских индейских племен эти муравьи используются в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков, свидетельствующих об их подготовке к взрослой жизни и возможности стать настоящими воинами. Испытуемому на руку на 10 минут надевают плетеные из растительных волокон "варежки", куда вплетены муравьи жалами внутрь. Дальше вы уже знаете – адская боль и паралич. Причем в некоторых племенах этот обряд инициации мальчик впоследствии должен пройти еще несколько раз, для "закрепления эффекта", так сказать...
Муравей-пловец
Полирахис Соколова – так именуют это насекомое, которое отличается от всех других видов муравьев уникальным умением… плавать! Причем даже под водой.
Живет удивительный муравей в австралийских прибрежных мангровых зарослях, которые регулярно затапливает во время приливов. Муравейники располагаются в основании стволов растений и, хотя выходы гнезд приподняты над поверхностью, приливная волна их регулярно затапливает, причем порой на весьма длительное – до 3,5 часов – время.
Для выживания во время таких наводнений муравьи используют воздушные карманы погруженных под воду гнезд. Внутренние же галереи, ходы и камеры муравейника на глубине почвы 30-45 см во время прилива остаются сухими из-за того, что частицы грунта под действием воды разрушаются и образуют грязевую "заглушку", закупоривающую их вход. Такой образ жизни требует регулярного перемещения яиц, личинок и коконов. Большое количество усилий тратится и на ремонт повреждений, которые наносит вода, после каждого прилива.
Уже один тот факт, что во время таких потопов в оставшемся в гнезде воздухе весьма повышается уровень углекислого газа, и непонятно, как насекомые вообще выживают, достоин отдельных исследований необычных физиологических характеристик этих муравьев. К тому же случайно выяснилось, что эти малыши (размер тела – до 1 см, окрас – черный) умеют плавать – по воде и под водой. Причем даже, не только спасаясь от наводнения, а просто "по дороге" за кормом, например, когда сухопутную тропку пересекает внезапно образовавшаяся лужа или ручеек. Таким образом, этот вид муравьев – единственный, чьи представители используют водный и подводный способы перемещения в естественных условиях.
Плавают мангровые муравьи "по-лягушачьи" – вытянув задние лапки и гребя передними. Вытянутые назад и неподвижные задние ноги обеспечивают поверхностное натяжение и действуют в качестве руля направления движения. При этом при плавании муравьи движутся в три раза быстрее, чем если бы они бежали по суше. При этом они еще способны нести пищу для себя и сородичей на значительные расстояния.
Согласно теории австралийского энтомолога Робсона, который изучал плавающих муравьев, такой образ их жизни сформировался в результате эволюции, когда насекомым приходилось защищаться от многочисленных хищников-земноводных, живущих на берегах.
Муравей-динозавр
Динопонера гигантская – один из самых крупных в мире видов муравьев. Найден только в Южной Америке, где его также называют динозавровым, ужасным или гигантским амазонским муравьем.
Размер тела муравья-гиганта превышает 3,5 см, окрас черный. Живет он во влажных лесах и саваннах Южной Америки, сооружает глубокие подземные гнезда с несколькими крупными камерами каждое, вход в которые часто маскирует растительностью. Муравей этот хищник-одиночка и питается всем, что "под лапу" подвернется – другими насекомыми, пауками, мелкими амфибиями...
А вот семьи у этих гигантов, по муравьиным понятиям, совсем маленькие – всего несколько десятков особей. В иерархии семьи "динозавров" всего две касты – крылатые самцы и муравьи рабочие. Маток как таковых в семье не существует, а их функции по спариванию и кладке яиц выполняют отдельные доминирующие рабочие муравьи (вы же в курсе, что у всех муравьев рабочие – это, как правило, бесплодные самки?). Для подобных "неопределившихся" существ – кто я, царица или чернорабочий? – даже название специальное придумали, гамэргаты, что в переводе с греческого означает "замужний работник". Свой статус лидера гамгэрат получает в ходе сложных иерархических отношений с другими членами семьи.
Также подобных размеров (более 3 см), помимо муравьев-пуль и муравьев-динозавров, могут достигать африканские муравьи рода Dorylus. Эти хищники даже вошли в мировой кинематограф под домашним именем Siafu – помните рой гигантских черных муравьев, утаскивающих в свое гнездо поверженных людишек и пожирающих их там, из "Индианы Джонса"? Размеры и свирепость настоящих дорилусов в фильме, конечно, слегка преувеличены, но суть схвачена точно.
Сумасшедшие муравьи
Возможно, вы удивитесь, но "бешеных" муравьев на планете не один вид. Причем это вполне официальное их биологическое название. Кто они такие и за что так обозвали букашек?
Самые известные из "умалишенных" – бешеный муравей Рэсберри и сумасшедшие цветные муравьи (желтые, малиновые и черные), а также несколько других видов, относящиеся к тому же подсемейству Формицины, только к другому роду.
Муравьи эти мелкие, всего несколько миллиметров в длину, но безобразий наводят неисчислимое количество и во многих странах причислены к опаснейшим инвазивным видам (в первую очередь в США, куда крохи мигрировали со своей родины, Южной Америки).
Вообще, термин "сумасшедшие" им всем был изначально присвоен за странное для большинства муравьев хаотичное поведение. Эти насекомые не строят муравейников, живут абы как и абы где, не передвигаются чинно дружными цепочками вокруг домика по проложенным сородичами феромонным тропам, а беспорядочно, нелинейно, рывками "носятся" поодиночке в разные стороны. К тому же практически каждая особь "сумасшедших" является искателем, в отличие от многих других муравьев, где на поиск пищи сначала высылают разведчиков, а уже те привлекают остальных.
И ладно бы они просто носились по своим делам. Дело осложняется тем, что, во-первых, они размножаются поистине ударными темпами, имея в семье не одну матку, а несколько (а то и несколько десятков), и их на планете уже крайне много (некоторые источники утверждают, что на сегодня этот вид самый распространенный в мире); во-вторых, они успешно вытесняют более "упорядоченных" местных муравьев практически отовсюду, куда бы ни прибыли; и, в-третьих, они абсолютно всеядны и очень "общительны".
"Общительны" в том смысле, что охотно поселяются близ человеческого жилья (и в нем самом), в животноводческих хозяйствах и в садах-огородах. В первом случае муравьи не только "объедят" вас, обгрызая и утаскивая все, что плохо лежит, но и испортят вам все электроприборы. В прямом смысле – непонятным образом муравьев Рэсберри привлекает излучаемое электрооборудованием электромагнитное поле, да так, что они начинают грызть изоляцию проводов, пытаясь добраться до "вкусненького". Понятно, что оголенный контакт муравья убивает, но тот перед гибелью успевает выпустить пахучий феромон тревоги. На этот сигнал о помощи сбегаются сородичи и давай тоже грызть провода.
И если вы думаете, что один перегрызенный крошками провод – не повод для такой уж истерики, то представьте, какое глобальное короткое замыкание может устроить семейка из тысяч "родственничков". В обеих Америках эти муравьи регулярно выводят из строя сложные электроприборы, компьютеры, насосы, системы канализации, пожарную сигнализацию, газовые счетчики... Настоящее национальное бедствие!
В сельской же местности эти "психи" уничтожают птичьи кладки и бесят домашний скот, пытаясь полакомиться жидкостью возле глаз и ноздрей животных, что животным, понятно, не нравится, а муравьи в ответ на любое недовольство больно кусаются и прыскают муравьиной кислотой. А еще – в катастрофических количествах разводят тлю и червецов (чьи сладкие выделения им очень по вкусу), чем наносят огромный вред культурным посадкам.
Ах да, еще одна "мелочь" – сумасшедших муравьев не привлекают обычные муравьиные приманки: эти насекомые нечувствительны к широко распространенным пестицидам и ядам. В тех же США для борьбы с "безумными" муравьями уже разрешили временное использование высокотоксичного фипронила (вообще-то запрещенного) и лихорадочно ищут природных врагов этих крошек. Страшно? И правильно – различные виды сумасшедших муравьев обитают не только в Африке да Америке, живут уже и в умеренном климате, и непонятно куда еще эти насекомые мигрируют в ближайшие годы, учитывая развитие международного транспорта.
С ядами, кстати, история вообще чудесная и на этом не заканчивается. Дело в том, что одни из естественных противников сумасшедших муравьев – ядовитые муравьи огненные. Их яд смертелен для других насекомых, да и для человека укус весьма и весьма болезнен (1,2 по шкале Шмидта). Так вот сумасшедшие муравьи научились чужой яд нейтрализовать – они просто перед схваткой натирают свое тельце своей же муравьиной кислотой. Этот уникальный среди насекомых метод защиты позволяет сократить потери сумасшедших муравьев вдвое, и как они до такого "додумались", уму непостижимо.
Ограниченный объем статьи не позволяет нам подробно рассказать о других интереснейших видах этих насекомых. О муравьях-бульдогах – агрессивных прыгучих гигантах с огромными челюстями, чей ядовитый укус вызывает у человека тяжелейшую аллергическую реакцию. О муравьях-самоубийцах из группы азиатских древоточцев, которые ради защиты гнезда в прямом смысле слова взрываются, выбрасывая во врага раздражающее клейкое вещество. О невероятно искусных и трудолюбивых муравьях-листорезах, которые способны к сложнейшим коммуникациям и строят глубочайшие подземные дома. Об индийских прыгающих муравьях, которые после гибели царицы выбирают новую кандидатку на ее пост, и та в буквальном смысле сжимает свой мозг на 20%, чтобы освободить в организме место для начинающих бешено расти репродуктивных органов; а еще обретает долголетие, самостоятельно меняя экспрессию некоторых генов. О муравьях, которые вместо самостоятельного добывания пищи наловчились красть погибших членистоногих из "кувшинчиков" насекомоядных растений. И еще о сотнях невероятных муравьев и их особенностях…
Надеемся, наш материал заставит вас с большим интересом взглянуть на мир насекомых, когда вы вдруг обнаружите муравейник в углу своего сада.