7+ самых необычных улиток мира
При упоминании слизней и улиток любой дачник непременно сурово нахмурится – уж больно много неприятностей доставляют в саду и огороде эти мелкие прожорливые брюхоногие, с которыми к тому же крайне сложно эффективно бороться.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
На самом же деле в мире существует огромнейшее количество этих моллюсков (напомним, что улитками именуют брюхоногих с ракушкой, а слизнями – без нее), подавляющее большинство которых ваш дачный участок совсем не интересует.
Зато они сами сильно интересуют людей – и как красивейшие живые арт-объекты, за которыми можно наблюдать в собственном аквариуме-террариуме, и как интереснейшие, порой невообразимо загадочные существа, многое в поведении и строении которых и по сей день тайна для ученых.
Приглашаем вас поудивляться и повосхищаться вместе с нами!
Хрустальная улитка (Zospeum tholussum)
Что может быть необычней абсолютно прозрачного сухопутного живого организма? Не верите, что такие вообще существуют? Знакомьтесь – стеклянная, или хрустальная улитка, обитатель горных пещер Хорватии (пещерная система Велебит, между прочим, одна из двадцати самых глубоких в мире).
Встречается кроха (высота раковины до 2 мм) в основном во влажных заиленых дренажных системах пещер, она абсолютно слепа (глаза в абсолютном мраке ей не нужны), двигается крайне медленно (несколько мм в неделю) и питается растительной пищей. Относится стеклянный моллюск к так называемым "легочным улиткам", у которых развито самое настоящее легкое, правда, всего одно. Ее гладкая тонкостенная хрупкая раковинка абсолютно прозрачна, прозрачно и студенистое тельце (зачем пигменты в полной темноте!), лишь кишечник с его содержимым можно увидеть сквозь оболочку.
Разноцветная улитка (Polymita picta)
Самым "цветным" наземным моллюском планеты смело можно называть кубинскую земляную окрашенную улитку.
Этот эндемик восточной оконечности Острова свободы несет на спине блестящую полосатую ракушку длиной около 2 см, в окраске которой могут "использоваться" всего четыре цвета – черный, белый, красный и желтый. Но за счет того, что комбинируются они в разных сочетаниях и дают при этом полосы разной ширины, разнообразие цветовых вариаций стремится к бесконечности.
Полимиты питаются разнообразной растительной пищей, и считается, что цвет раковины варьируется именно в зависимости от рациона улитки, а тот, в свою очередь, – от региона острова. Некоторые исследователи подозревают, что это защитный механизм, позволяющий моллюскам уклоняться от хищников, сбивая их с толку (мол, если желто-черную улитку съел вчера, означает ли это, что сегодня можно без последствий съесть красно-белую?).
Кубинцы своей улиткой очень гордятся и размещают ее изображение на всем подряд – от монет и марок до рекламных проспектов и памятных открыток. Увы, популяризируют улиток не только легальным путем. Моллюсков активно собирают браконьеры – и ради продажи за рубеж любителям террариумной экзотики, и ради цветных ракушек, которые идут на изготовление нелегальных безделушек и сувениров. Сегодня это вид, находящийся под угрозой исчезновения и строго охраняемый государством.
Огненная улитка (Platymma tweediei)
Малайзийская огненная хемиплекта – таково официальное название этого крупнейшего брюхоногого с полуострова Малайзия, хотя в народе ее зовут просто огненной улиткой, а то еще и улиткой-Дракулой.
Обитает моллюск исключительно в горных лесах, а свое название получил за яркие цвета – у него угольно-черная раковина, черный же верх тела и ярко-красная или насыщенно-оранжевая нога.
Улитка эта весьма немаленькая – ее длина достигает 20 см. Моллюск ведет скрытный ночной образ жизни и является самым настоящим хищником – охотится на более мелких сородичей-улиток и насекомых. Впрочем, если добыча не подвернется, улитка может некоторое время и повегетарианствовать.
Хотя официально этот эндемик не находится под угрозой исчезновения, запрещен к вывозу за пределы страны и охраняется государством, ему угрожает потеря среды обитания (вырубка лесов) и браконьеры – эффектный окрас делает улитку привлекательной для содержания в качестве домашнего питомца. Однако уход за этим животным невероятно сложен из-за очень специфических экологических потребностей вида, в неволе оно практически не размножается.
Светящаяся улитка (Quantula striata)
Единственная на планете светящаяся сухопутная улитка – как вам такое гордое звание! Да не просто светящаяся, а мерцающая.
Днем этот тропический растительноядный брюхоногий моллюск, обитающий в странах Юго-Восточной Азии, не очень эффектен – бежево-коричневая уплощенная ракушка размером 1,5-3 см, коричнево-кремовое тельце длиной до 6 см.
Но вот в ночи полосатая квантула может "вспомнить" про свою способность к биолюминесценции и начать испускать неяркий желто-зеленый свет при помощи особого "органа Ханеда", расположенного в голове. Причем светится она не постоянным светом, а мигает – наиболее активно и часто, когда движется, вдвое слабее, когда кормится, и не мигает вовсе, когда замирает на месте.
Кстати, флуоресцентное вещество в составе тельца улитки до сих пор не идентифицировано учеными. Как и в принципе причина этого свечения – зачем оно вообще моллюску. Выдвигаются разные версии – от привлечения сородичей до попыток некого "общения" с ними.
Интересно, что у квантулы также светятся яйца и только что вылупившийся молодняк – а вот они светят ровно, не мигают, такая способность приходит к улиткам лишь с возрастом.
От человека улитки не прячутся и спокойно себе разгуливают по газонам и дорожкам, а то и на свалках мусора, особенно активничают после дождя.
А вот среди водных брюхоногих явление биолюминесценции более развито. Светятся, к примеру, многие представители рода Planaxis, улитка Hinea brasiliana, пресноводный моллюск Latia neritoides... В основном все они начинают испускать свет, будучи потревоженными и чтобы отпугнуть хищников.
Улитка на воздушной подушке (Janthina janthina)
"На маленьком плоту" – это о нем, о небольшом моллюске семейства Пузырчатки, обитающем в умеренной и тропической зонах Мирового океана и в Средиземном море.
Янтина ломкая в первую очередь привлекает внимание нежнейшего лилово-фиалкового окраса раковиной размером до 4 см. За этот цвет улитку в разных странах именуют морской фиолетовой и даже пурпурной штормовой улиткой – правда же, красиво! А еще она очень странно питается – например, ядовитыми стрекающими книдариями (родственниками медуз), в том числе даже высокотоксичным португальским корабликом. То, что улитка часть жизни является самцом, а потом "передумывает" и начинает откладывать яйца, пожалуй, даже упоминать не будем…
Но главная особенность моллюска – это способность из собственной богатой хитином слизи образовывать "плотик" прозрачных, наполненных воздухом пузырей, к которому он прикрепляется брюшной стороной и таким образом комфортно передвигается по поверхности морской воды – на настоящей воздушной подушке! Правда, дрейфует моллюск "вверх ногами" – чтобы не тратить лишних сил.
Железная улитка (Crysomallon squamiferum)
"Железная" – в данном случае не метафора и не преувеличение. Chrysomallon squamiferum – вид брюхоногих морских моллюсков – единственный известный в мире организм, у которого одним из материалов скелета служат сульфиды железа. Да, она прилипнет к магниту, если вы ее поднесете достаточно близко.
Улитка средних размеров – размер панциря 3,2-4,5 см. Выглядит она не очень заметно – черно-коричневая или буро-желтая раковина, красная нога (но ее вы не увидите, т.к. большей частью она втянута "в домик", а снаружи покрыта черными или бурыми роговыми пластинками-склеритами). Пластинки эти покрыты слоем сульфидов железа – (грейгита и пирита), наружный слой раковины также весь "железный". "Питается" улитка сероводородом при помощи внутренних бактерий-симбионтов, и в ее кишечнике не находили ничего, кроме сульфидов железа.
Обнаружена она была только в Индийском океане на глубине 2,5 км в горячих гидротермальных источниках с высокоминерализованной водой (улитка еще и экстремалка), где полный мрак и очень мало кислорода. В этом, оказывается, и весь фокус – редкость сульфидов железа в качестве биологического "строительного материала" объясняется их нестабильностью, т.к. они относительно легко окисляются в присутствии кислорода. А вблизи гидротермальных источников такой проблемы нет, зато минералов предостаточно.
Увы, хотя "морской панголин" или "вулканическая улитка", как еще иногда называют эту диковинку, обнаружен всего пару десятков лет назад, он уже занесен в Красную книгу в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения.
Морские слизни (голожаберные)
А тут рассказывать интересности можно очень и очень долго, потому как в этой группе подводных существ, утративших раковину и лишь отдаленно напоминающих привычных всем огородных слизней, встречаются самые разные по образу жизни, питанию и поведению организмы – каждому можно посвятить целую статью (например, элизия изумрудная – единственное животное, которое может осуществлять фотосинтез, как растения).
Поэтому просто предлагаем вам полюбоваться разнообразием форм и цветов морских слизней – и попробуйте только заявить, что они "противные"!
Разумеется, это далеко не полный перечень "улиточных" чудес – встречаются среди них и карлики размером 0,3-0,4 мм (как их только вообще удалось обнаружить?), и гиганты, что вырастают до 60 см и весят 4-5 кг; улитки, которые умеют быстро прыгать на одной ноге, спасаясь от преследователей, или те, что путешествуют по миру без ущерба для себя в птичьем кишечнике; улитки-каннибалы и улитки-ангелы, улитки-драконы и улитки-бабочки…
Мы не призываем вас прекратить сокращать поголовье слизней-вредителей на своем участке, но в следующий раз, когда вы увидите на листочке обычную улитку, вспомните, как разнообразен и прекрасен мир ее "родственников" на планете.