5 препаратов, без которых осенью как без рук
Как известно каждому садоводу-огороднику, осень – даже поздняя и холодная – не повод расслабляться и оставлять дачный участок без своего внимания. Растения и в этот период требуют соблюдения определенных правил по уходу.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 2 неделя
И одна из самых важных осенних процедур – завершающая обработка сада, огорода и цветника от болезней и вредителей.
Листья почти облетели, почки закрылись, урожай собран – самое время заняться уничтожением затаившихся возбудителей заболеваний и зимующих стадий вредителей. Чем тщательнее вы проведете это процедуру осенью, тем меньше будут ваши заботы весной.
И тут возникает вопрос выбора "правильных" пестицидов для такой искореняющей осенней обработки засыпающих многолетних культур. Ведь вы должны помнить, что большинство препаратов, которыми можно обрабатывать растения в начале осени, по листу, действуют лишь при достаточно высоких положительных температурах воздуха (в первую очередь это касается биопрепаратов) и потому в октябре-ноябре уже бесполезны.
Чем же эффективно опрыскать растения от фитопатогенов осенью, чтобы весной они встретили новый вегетационный сезон в здоровом состоянии, и в чем особенности применения этих препаратов?
Медный купорос
Одно из самых популярных (и действенных!) химических средств осенью на любом участке – медный купорос (медь сернокислая, или сульфат меди) – антисептическое и фунгицидное средство контактного действия.
Этот препарат особенно эффективен осенью против плесневых грибков и гнилей, он также ограничивает развитие и распространение грибковых заболеваний плодовых и некоторых ягодных культур (парши, фитофтороза, кладоспориоза, монилиоза, коккомикоза, различных видов пятнистостей), не вызывая устойчивости у вредоносных объектов, не обладая накапливающейся способностью и не давая побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.
Выпускается медный купорос в виде порошка синего цвета, который в день использования заливают горячей водой по инструкции и растворяют, помешивая. Рабочий раствор остужают, снова хорошо размешивают, фильтруют и приступают к обработке растений.
Помимо собственно растений, раствором сульфата меди осенью также можно обрабатывать деревянные элементы тепличных конструкций (3%-ный раствор) и почву (3-5%-ный раствор; с помощью опрыскивателя его распределяют по поверхности, а затем заделывают внутрь).
Для обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев применяют 1%-ный раствор медного купороса. На взрослых деревьях с плотной корой – 3%-ный. На растение расходуют 2-5 л разведенного препарата, в зависимости от размера кроны. Перед обработкой выполняют все санитарные работы: удаляют с деревьев и ягодных кустов старую кору, больные, засохшие, растущие внутрь кроны ветки.
Бордоская жидкость
Еще один востребованный фунгицид на основе меди, пригодный для осенних обработок растений, – бордоская жидкость.
Классическая рецептура препарата подразумевает наличие в составе двух компонентов – медного купороса и негашеной извести, где соединения кальция нейтрализуют негативное воздействие меди до более мягкого уровня. К тому же средство лучше удерживается на поверхности растений.
Бордоская жидкость эффективна для защиты плодовых и ягодных культур от септориоза, парши, монилиоза, клястероспориоза, столбчатой ржавчины, антракноза, милдью и других распространенных болезней. Выпускается в виде водно-суспензионного концентрата, который перед употреблением нужно по инструкции развести в воде и использовать в этот же день. На растение расходуется 1-5 л раствора, в зависимости от возраста, сорта и объема кроны.
Использование готового концентрата бордоской жидкости весьма удобно, однако при необходимости вы можете приготовить ее самостоятельно. Так, для приготовления 3%-ного раствора, который обычно и используют для опрыскивания растений в самом конце сезона, вам потребуется 300 г порошка медного купороса, 400 г извести и 10 л воды.
Подробный алгоритм изготовления приведен в нашем следующем материале.
Железный купорос
Купорос железный (сернокислое железо), как вы понимаете по аналогии с вышеописанным медным, представляет собой сульфат железа. Это также мощный антисептик, а еще фунгицидное средство для защиты растений от грибковых заболеваний и для уничтожения мха и лишайников на деревьях.
То есть, помимо лечения и профилактики различных заболеваний, средство поможет и раны на ветках и стволах продезинфицировать, и с насекомыми-вредителями справиться, и уничтожить патогенные грибы, лишайники, мхи на древесине. А еще железный купорос предназначен для дезинфекционной обработки от плесени, гнилей и грибковых заболеваний древесины любых деревянных конструкций в овощехранилищах и парниках.
Железный купорос категорически нельзя использовать одновременно с медным купоросом или препаратами, которые содержат известь (бордоская жидкость).
Препарат выпускается в виде мелких бирюзовых кристаллов, перед применением разводится в воде по инструкции. Для опрыскивания растений осенью используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды); для дезинфекции ран и трещин – 5-10%-ный (50-100 г/1 л воды); для обработки строений – 10-15%-ный (100-150 г/1 л воды).
Фуфанон-Нова
Если температура воздуха днем пока не опустилась ниже 8-10°С, можете использовать для обработки растений высокоэффективный против целого ряда вредителей системный инсектоакарицид кишечно-контактного действия Фуфанон-Нова или его аналог Алиот.
Преимущества препарата:
- универсальность действия по отношению к большому количеству вредителей культур;
- быстрое действие в сочетании с высокой эффективностью и низкой токсичностью;
- отсутствие запаха за счет водной основы;
- легко разлагается в окружающей среде.
Препарат выпускается в форме водной эмульсии, которую перед использованием нужно развести водой по инструкции. На одно растение используют 1-5 л раствора, в зависимости от возраста, размера и объема кроны дерева или кустарника.
Актара
Среди сильнодействующих средств широкого спектра действия, которые смело можно применять осенью при положительных (от 8-10°С) температурах против насекомых-вредителей, приготовившихся комфортно зимовать на деревьях и кустарниках, многие дачники обращают внимание и на препарат Актара.
Это инсектицид кишечно-контактного действия для защиты растительных культур от целого комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. У препарата немало преимуществ:
- он эффективен независимо от внешних условий (сохраняет активность при высоких и низких температурах, при низкой влажности, устойчив к инсоляции, дождю);
- обладает длительным защитным эффектом;
- имеет широкий спектр активности;
- эффективен против скрытноживущих вредителей.
Инсектицид применяют как для опрыскивания самих растений, так и для внесения в почву (при таком способе он обладает выраженной системной активностью).
Мы упомянули универсальные пестициды, пригодные для осенней обработки практически любых культур на участке. Если же вы точно знаете, какие болезни и вредители активничали на ваших грядках в уходящем сезоне, вы можете поискать среди фунгицидов, инсектицидов и акарицидов препараты более узкого спектра действия – среди них также найдутся подходящие для применения осенью после уборки урожая – ХОМ, ОксиХОМ, Раёк, Ракурс, Агролекарь, Командор, Топаз, Алатар, Герольд, Хорус, Инта-Вир, Медея, Скор, Дискор, Прогноз, Ракурс, Абига-Пик, Гром, Землин, Муравьед, Тиовит Джет и др…
Еще раз напоминаем – если в вашем регионе уже наступили холода, обязательно перед использованием препаратов проверьте, действенны ли они при установившейся в вашем регионе температуре.