Все кусты в паутине: срочно нужна обработка?
Паутина на растениях – явление частое. Но не всякая паутина опасна для цветов, кустов и деревьев. Если "пряжу" сплел обычный паук, паниковать и обрабатывать кусты не стоит. Ведь в "его лице" вы можете обрести помощника в борьбе с вредителями.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
А вот если паутина появилась стараниями паутинного клеща или других вредителей, то есть риск не просто остаться без урожая, но и потерять растение. Давайте разбираться, какая паутина "хорошая", а какая сигнализирует о затаившейся в саду опасности.
Кто плетет паутину на растениях
Плести паутину в саду могут как обычные пауки, так и различные вредители.
Если сеть "соткал" обычный паук, волноваться не стоит. Никакого вреда такое творение растениям не несет. Подобные членистоногие охотятся на насекомых и клещей, поэтому и расставляют свои сети. Но самим растениям они не вредят, даже наоборот, таким образом защищают от вредителей. Конечно же, опрыскивать кусты от пауков не нужно. Чего не скажешь о других "изготовителях" невесомых сетей…
Первый и самый распространенный в списке вредителей – паутинный клещ. Если регулярно не осматривать растения, может наступить момент, когда они просто погибнут.
Поселившись на кустарнике, паутинный клещ опутывает своей паутиной сначала листья, а затем и целые ветви. Там же самка вредителя откладывает яйца. И спустя время на кусте появляется множество прожорливых личинок. Они присасываются к растению и тянут из него питательные соки. Пораженные листья скручиваются, засыхают и опадают. Ослабленный вредителем куст не плодоносит, сбрасывает плоды, а также становится пристанищем для других насекомых.
Но паутинный клещ далеко не единственный вредитель в саду, который создает паутину. Также это могут быть почковая моль, крыжовниковая огневка, листовертка и другие вредители.
Такие обитатели сада образуют кокон из паутинных нитей. Их паутина похожа на тонкие кусочки ваты. Кокон бывает как маленьким, для одной гусеницы, так и большим, для всего семейства. Листья растений, где поселились вредители, как правило, опутаны паутиной и закручены внутрь.
Как отличить "опасную" паутину от "неопасной"
Сама паутина никакой опасности для растений не представляет. Опасны ее создатели. А тонкие сети лишь помогают разобраться, кто перед вами – паук-помощник или, наоборот, вредитель, от которого нужно немедленно избавляться.
Отличить безопасную паутину от той, которую сделали вредители, несложно.
Если перед вами паутина в виде красивой сети, нитей или натянутого плотного ковра, скорее всего, ее соткали пауки. Она похожа на ажурное кружево, на ней можно рассмотреть сетчатый узор. При этом листья не скручиваются, а растения не засыхают.
Единственная проблема наличия такой паутины – эстетическая. Опутанные тонкой сетью кустарники выглядят не слишком привлекательно. При желании аккуратно снимите ее, не задевая кустов. Опрыскивать их ничем не нужно.
Паутинные клещи создают паутину без узоров, она почти прозрачная и очень тонкая, к тому же появляется на нижней стороне листьев. Такая паутина визуально отличается от обычной. На листьях, где орудует паутинный клещ, появляются белые точки, листва скручивается и сохнет без причин. Самих клещей рассмотреть очень сложно, взрослые особи достигают всего 1 мм в длину.
Другие вредители производят немного меньше паутины. К примеру, если на кусте заметны паутинные "гнезда", ими опутаны объеденные и засыхающие листья, а также видны гусеницы, то создателем такой паутины является почковая моль.
При атаках огневки на ягодах крыжовника или смородины появляется небольшое отверстие, от которого к соседним ягодам тянутся тонкие паутинки.
Что делать с паутиной на кустах
Если создатель паутины – обычный паук, делать с ней, как говорилось выше, ничего не нужно.
Если же причиной появления стали вредители, придется срочно принимать меры.
Соберите паутину, коконы, пораженные листья и сожгите их, чтобы избежать дальнейшего распространения.
Сами посадки обработайте специальными препаратами. Увы, народные методы в борьбе с паутинным клещом малоэффективны.
Чтобы избавиться от паутинного клеща:
- обрабатывайте пораженные растения каждые 5-7 дней, не менее 4-5 раз;
- проводите обработки препаратами с разным действующим веществом в составе;
- не смешивайте одновременно несколько препаратов – это приведет к появлению поколения, устойчивого сразу к нескольким действующим веществам;
- выбирайте средства, в составе которых есть прилипатель – это позволит не повторять обработки после каждого дождя или обильной росы.
Какие препараты подходят для борьбы с паутинным клещом? Для этого используют акарицидные и инсектоакарицидные средства, например, Фитоверм, МатринБио, Битоксибациллин, Антиклещ, Тиовит-Джет и др.
Чтобы избавиться от листовертки, почковой моли, крыжовниковой огневки и прочих вредителей, обработайте растение такими препаратами, как Битоксибациллин, Фитоверм, Инта-Вир, Искра и др.
Помните, химические средства нельзя использовать перед сбором урожая. Проводите обработки как минимум за месяц до начала плодоношения или сразу после него. Либо применяйте биологические препараты. Однако учитывайте, что сроки действия таких составов меньше химических аналогов.
Кроме того, клещи боятся воды и высокой влажности воздуха. Поэтому предварительно удалите всю паутину, а затем обильно полейте кустарник или окатите водой из шланга и на время укройте куст пленкой. Для полного избавления от вредителей может потребоваться 2-3 таких обработки.
Меры профилактики
Большая роль в борьбе с вредителями отводится проведению профилактических мероприятий. Ведь предупредить нашествие насекомых и паукообразных гораздо легче, чем потом бороться с ними. Для этого соблюдайте простые агротехнические приемы:
- постоянно осматривайте насаждения, чтобы вовремя заметить появившуюся угрозу;
- удаляйте лишнюю растительность возле кустов;
- увлажняйте грунт и сами насаждения;
- регулярно рыхлите и мульчируйте почву;
- ежегодно проводите обрезку растений;
- проводите профилактические обработки, здесь помогут безопасные народные средства (например, настоем чеснока – 2 головки чеснока раздавить, залить 1 л воды и настоять 5 дней) или биологические препараты (Фитоверм, Битоксибациллин и др.);
- своевременно и правильно подкармливайте кусты, в зависимости от периода вегетации.
Паутина – важный сигнал о возможной опасности для растений. Внимательно и регулярно осматривайте насаждения, чтобы избежать нашествия опасных вредителей.