shutterstock.com/Mykola Buzhynskyi

Существуют ли безопасные пестициды

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Mykola Buzhynskyi: Существуют ли безопасные пестициды
shutterstock.com/Mykola Buzhynskyi

Химическая отрасль не стоит на месте. На полках садовых центров то и дело появляются новые препараты, которые помогают дачникам получить щедрый урожай: то отбить нашествие вредителей, то предотвратить опасную инфекцию, то избавиться от сорняков.

Полностью отказаться от таких препаратов современному человеку непросто. Но вместе с килограммами выращенных ягод и овощей есть риск получить и дозу вредных веществ. Все ли препараты для обработки растений настолько опасны и какие пестициды самые безвредные – читайте в нашей статье.

Что такое пестициды

Что такое пестициды Что такое пестициды

Пестициды происходят от латинского pestis, что означает "зараза", и caedo – "убивать". Пестицидами называют вещества или смесь веществ химического либо биологического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков, вредных насекомых, грызунов, возбудителей болезней, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты) и предуборочного подсушивания растений (десиканты).

Ранее пестициды назывались ядохимикатами из-за наличия в них опасных химических компонентов. В целом же применение спецсредств для защиты растений известно еще со времен до нашей эры. Тогда в борьбе с вредителями, к примеру, использовали мышьяк, а помещения окуривали серой. В дальнейшем для обработки растений стали применять ртуть, аммиак и др. вещества.

Понятно, что об исследованиях безопасности использования таких средств на человека и окружающую чреду в те времена речи не шло.

Сейчас ассортимент средств для обработки растений постоянно исследуется и изменяется. Препараты, которые вызывают отдаленные экологические последствия, высокотоксичные средства и вещества с высокой персистентностью исключаются из перечня разрешенных к применению. На их место приходят новые, более безопасные компоненты, которые подвергаются многочисленным испытаниям. От момента проверки действующего вещества до продажи готового продукта проходит не один год.

Считается, если соблюдать все меры предосторожности, строго следовать инструкции и правильно применять средства защиты растений, вред для природы и человека будет минимальным.

Какие бывают пестициды

Какие бывают пестициды Какие бывают пестициды

Пестициды разделяют по трем принципам в зависимости от:

  • объекта применения (целевого назначения);
  • способа проникновения в организм и специфике действия (контактные, кишечные, системные, фумигативного действия);
  • химического состава (химическая классификация).

В зависимости от объекта применения пестициды делят на такие группы:

  • инсектициды – для борьбы с вредителями. Иногда инсектициды делят на отдельные подгруппы, например, ларвициды (против личинок насекомых), овициды (против яиц насекомых и клещей), афициды (против тли) и др.;
  • акарициды – для борьбы с клещами;
  • инсектоакарициды – одновременно для борьбы с насекомыми и клещами;
  • моллюскоциды – для борьбы с моллюсками;
  • нематоциды – для борьбы с круглыми червями, нематодами;
  • родентициды – для борьбы с грызунами;
  • фунгициды – для борьбы с грибными болезнями;
  • гербициды – для борьбы с сорняками.

И это далеко не полный перечень. Также выделяют регуляторы роста растений, ауксины, арборициды, ретарданты, синергисты и др группы.

В зависимости от химического состава пестициды разделяют на три основные группы:

  • неорганические соединения (препараты меди, серы, марганца, железа и др.);
  • органические (органо-синтетические) соединения – наиболее обширная группа, к которой относятся хлорорганические, фосфорорганические, металлоорганические соединения, алкалоиды и др. компоненты;
  • препараты растительного, бактериального и грибного происхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, антибиотики и фитонциды).

Какие пестициды самые безвредные

Какие пестициды самые безвредные Какие пестициды самые безвредные

Пестициды принято разделять по классу опасности и степени воздействия на человека:

  • 1 класс — чрезвычайно опасные или сильно действующие ядовитые вещества. Применение таких препаратов ограничено;
  • 2 класс — опасные соединения. Их применение также ограничено. В основном используют в сельском хозяйстве под руководством специалиста по защите растений;
  • 3 класс — умеренно опасные вещества, разрешены для применения в ЛПХ;
  • 4 класс — малоопасные препараты, также разрешены для использования в ЛПХ.

Классы опасности ввели и для пчел, чтобы обеспечить безопасность пасек и не потерять возможность использования насекомых для опыления растений:

  • 1 класс – высокоопасные;
  • 2 класс – среднеопасные;
  • 3 класс – малоопасные.

Препараты 4 класса (для человека) и 3 класса (для пчел) – самые безопасные из имеющихся в продаже.

Чтобы узнать, к какому классу относится препарат, внимательно изучите информацию на упаковке – обычно производители указывают ее.

Биологические пестициды – что это такое и насколько они безопасны

Биологические пестициды – что это такое и насколько они безопасны Биологические пестициды – что это такое и насколько они безопасны

Биологические пестициды – это разновидности препаратов для защиты растений, в котором действующие вещества получены из живых организмов (бактерии, грибы, вирусы, нематоды) или естественных биологически высокоактивных химических соединений, синтезируемых живыми организмами.

Биопестициды не так вредны для окружающей среды, они действуют на определенную группу вредителей или болезней и не оказывает влияние на других насекомых, птиц и млекопитающих. При соблюдении всех правил применения такие вещества не наносят ущерба человеку. Такие вещества не накапливаются в тканях растений, не оказывают отрицательного влияния на качество и вкус плодов и не требуют длительного периода ожидания.

Биопрепараты начали использовать относительно недавно, 10-20 лет назад. Сейчас рынок стремительно растет.

Эффективность биопрепаратов зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • погода,
  • состояние растений и окружающей среды,
  • условия хранения препарата,
  • сроки годности,
  • правила приготовления и внесения рабочего раствора.

Как и в случае с химпрепаратами, биологические средства делятся на:

  • биоинсектициды – против насекомых-вредителей;
  • биофунгициды – против патогенных грибков;
  • биоакарициды – против клещей;
  • бионематициды – против растительноядных нематод;
  • биородентициды –против грызунов.

Биосредства применяют и в качестве стимуляторов роста и антистрессовых компонентов. А вот в борьбе с сорняками биологические препараты уступают химическим составам.

Несмотря на неоспоримые преимущества, есть у таких средств и недостатки. Опытные дачники отмечают, что защитный эффект при использовании биопрепаратов ниже, чем при применении химикатов. Обработки приходится повторять чаще. Такие вещества действуют в большинстве своем медленнее и мягче химических аналогов и с болезнями справляются лишь на ранних стадиях. Чтобы добиться значимого эффекта, приходится проводить профилактические обработки. Биопрепараты чувствительны к условиям хранения и имеют более короткий срок годности, после чего их активность начинает заметно снижаться.

Но если полностью отказаться от пестицидов не получается, почему бы не использовать хотя бы те, которые максимально безвредны?

Безопасны для применения и народные средства. Однако их эффективность порой под вопросом.

Какие препараты использовать и использовать ли вообще – решать только вам. Будьте внимательны к своему здоровью и окружающей среде и в случае применения спецсредств не забывайте соблюдать меры предосторожности.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Существуют ли безопасные пестициды
Болезни и вредители