Кладки на грядке: узнаем насекомых в огороде по их яйцам и личинкам
Любой дачник знает, что огородный участок в течение всего сезона приходится "делить" с непрошеными посетителями в виде насекомых-вредителей, которые не прочь перекусить вашим будущим урожаем. Впрочем, полезные насекомые на участке тоже встречаются – опыляют растения, аэрируют почву и т.д.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
И если "взрослый" облик разнообразных жесткокрылых, чешуекрылых, двукрылых, прямокрылых и прочих членистоногих более или менее знаком каждому опытному огороднику, то их "детская" стадия – яйца, куколки, личинки, гусеницы – порой вводит в заблуждение и вызывает множество вопросов при их обнаружении на грядке, в клумбе или в приствольном круге деревьев и кустарников. Что за насекомое вылупится из этой кладки яиц, какие гусеницы и личинки появятся, навредят ли они растениям? Нужно ли их сразу уничтожать или оставить в покое?
Чтобы помочь дачникам определиться в видовой принадлежности тех или иных кладок и личинок, мы собрали в нашем материале фото и описания самых часто встречающихся вредителей сада и огорода – врага нужно "знать в лицо"! А заодно кладки и личинки некоторых полезных насекомых покажем – чтобы вы "под горячую руку" не уничтожили на участке все живое, в том числе и абсолютно безвредное.
Колорадский жук
Если ярко-оранжевых личинок этого опасного вредителя пасленовых из семейства Листоеды знают практически все, то на кладки яиц колорадского жука внимание обращают реже. А зря – ведь именно из них появляется на свет прожорливая молодь.
Яйца самки колорадского жука откладывают на нижнюю поверхность листьев с весны до осени. В одной кладке может быть от 5 до 80 продолговатых светло-оранжевых яиц 1-1,4 мм длиной каждое, а за лето самка может отложить 350-1000 яиц. Личинки выводятся из яиц через 5-17 дней и в зависимости от возраста могут выглядеть различно – темно-серые, красные с черной головой или ярко-оранжевые с темными точками по бокам тела.
За сезон вредитель может дать два и более поколений, так что, если начинаете активную борьбу с ним, запоминайте, как выглядят кладка и молодь.
Медведка
Это странное крупное бурое насекомое-вредитель, по виду напоминающее диковинный гибрид крота и рака, также визуально знакомо многим огородникам. А как оно размножается и как выглядят его личинки, знаете?
Медведки живут почти все время под землей, роя там систему туннелей и обустраивая гнезда (примерно на расстоянии 10 см под поверхностью). Гнездо представляет собою шарообразную "маточную камеру" диаметром 5-10 см, куда самка откладывает до 600 яиц, вытянутых до 3,5 мм, желтоватых, цветом и размером напоминающих просяные зернышки.
Из яиц через 10-20 дней вылупляются личинки, представляющие собою сперва серых шестиногих мелких "паучков", а затем – миниатюрные копии взрослого насекомого, только без крыльев. Первое время они обитают в гнезде под охраной самки и питаются перегноем, а затем выходят "на свободу" и начинают активно поедать растения. Личинки младших возрастов хорошо прыгают, со временем претерпевают несколько линек, каждый раз увеличиваясь в размерах.
Тля
Тля бывает разная, это вам любой огородник скажет. Но какая бы из этого многочисленного семейства ни облюбовала ваши посадки – капустная, гороховая, злаковая, крыжовниковая, картофельная, свекловичная, яблонная, бахчевая, сливовая, персиковая и сотни других – добра не жди. Все тли питаются растительными соками, а многие виды еще способны распространять вирусы и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.
У тлей с размножением все сложно. Зимуют они на стадии яиц, а за теплый период развивается множество крылатых и бескрылых стадий этого насекомого.
Так что кладку тлей вы, скорее всего, не увидите – "сражаться" нужно с разновозрастными колониями этого вредителя, как бы он ни выглядел.
Божья коровка
Крупный и яркий жучок божья коровка – полезное огородное насекомое, которые и во взрослом состоянии, и на стадии личинки активно избавляет культурные посадки от тли, паутинного клеща, щитовки, медвяниц, червецов. Поэтому, пожалуйста, запомните, как выглядят его личинка и кладка, чтобы не уничтожать их.
Не все божьи коровки "одинаково полезны". В Центральной Азии и на Дальнем Востоке существует три вида коровок-фитофагов (бахчевая, люцерновая и картофельная), которые могут нанести урон культурным посадкам. В центральных регионах они, к счастью, не встречаются.
Самки откладывают яйца группами, часто в несколько рядов, "приклеивая" их на растения. Яйца божьих коровок мелкие, удлиненно-округлые, цвет варьируется от полупрозрачного белесого до ярко-оранжевого.
А вот личинки у этих насекомых приметные и за счет своего необычного вида часто вызывают у дачника безотчетное желание на всякий случай "прихлопнуть" такого "ужастика". Они представляют собою подвижные существа длиной 5-18 мм (в зависимости от возраста и вида личинки) с членистым телом без крыльев, крупной головой с мощными челюстями, короткими усиками и длинными лапками.
Окрашены они обычно в темно-серый или темно-коричневый цвет, иногда с яркими желтыми, белыми, красными или оранжевыми пятнами. Тело личинок разных видов божьих коровок может быть покрыто щетинками, шипами или восковыми нитями – так они маскируются в колониях вредителей, тех же тлей или червецов.
Позже личинка окукливается (куколки яркие и также "приклеиваются" к листикам), а через 7-10 дней из куколки наружу появляется взрослое насекомое.
Щук-щелкун
А вот с этим жуком ситуация немного иная – огородники узнают в первую очередь его личинку, так называемого "проволочника", который активно издырявливает корнеплоды, а вот взрослое насекомое идентифицируют не все.
Темно-бурые жуки с удлиненным плоским телом откладывают яйца в почву в начале – середине лета, а вылупляющиеся личинки, прежде чем окуклиться и превратиться во взрослое насекомое, несколько раз зимуют, становясь особенно вредоносными для растений в старшем возрасте.
Название жуки-щелкуны они получили за приметную способность будучи перевернутыми на спину, самостоятельно переворачиваться прыжком с резким звуком щелчка.
Личинки жука, проволочники – узкие, червеобразные, вытянутые и покрыты жестким хитинизированным покровом грязно-желтого или темного цвета.
Майский жук (хрущ)
Личинок майского жука еще именуют бороздняками. Как и взрослое насекомое, это опасные вредители огородных растений – они питаются корешками, клубнями и корнеплодами.
Бороздняки грязно-белого цвета, с членистым, изогнутым в нижней части тельцем до 6 см длиной, с крупной желтой, красной или коричневой головой с мощными жвалами, с тремя парами темных длинных ног на передней части туловища.
Важно не спутать вредных личинок майского жука с очень на них похожими личинками жуков-бронзовок! Последние не питаются корнями растений и не наносят посадкам никакого вреда. Бронзовки живут в компостных кучах, в торфе, перегное, навозе и трухлявой древесине, участвуя в процессе утилизации неразложившихся растительных остатков.
Отличить личинку бронзовки можно по маленькой голове со слабыми челюстями, очень коротким лапкам и более толстому тельцу, чем у личинки майского жука.
Жужелицы
Крупные темные жуки-жужелицы – многоядные хищники, на дачном участке они работают как "средство биологической защиты" сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков. Чаще других на дачных участках встречается жужелица лесная (садовая).
Весной самки откладывают удлиненные полупрозрачные яйца в глубине почвы. Личинки жужелиц также развиваются в почве, они подвижные, темные, с членистым телом, тремя парами ног и длинными усиками.
Зимуют жужелицы под корой, в кучках мха, опилок, торфа или перегноя, а также под камнями.
Бабочки
С бабочками в саду-огороде сложнее – в природе их существуют тысячи и тысячи видов, поди тут разберись, кто приносит больше пользы или вреда вашим культурным посадкам.
Вернее, не сами бабочки – подавляющее большинство взрослых особей чешуекрылых питается лишь нектаром либо не питается вообще. Вредят растениям личинки-гусеницы, которые активно соскабливают и грызут растительные ткани.
Самки бабочек после оплодотворения откладывают яйца на листья, стебли или ветки кормовых растений. Количество яиц в кладке зависит от вида и может быть больше 1000, однако до взрослой стадии доживают немногие. Из личинок и вылупляются те самые гусеницы, многие из которых являются опасными вредителями культурных растений.
Среди "вредных" бабочек в саду и огороде разнообразные белянки, древоточцы, плодожорки, листовертки, совки, огневки, моли, американская белая бабочка и т.д.
Разумеется, внешний вид кладок и гусениц каждой из них неспециалист просто не запомнит, так что есть смысл "узнавать в лицо" лишь самых вредоносных и распространенных в средней полосе насекомых и их личинки.
Разумеется, в этом материале мы перечислили далеко не всех возможных шестилапых обитателей вашего загородного участка, но, надеемся, кладки и личинки самых распространенных вредных и полезных насекомых вы теперь сможете различать.