Какие болезни атакуют сад сырым летом и как с ними бороться
Лишь небольшое количество грибов-возбудителей болезней лучше всего размножаются при сухой погоде. Большинство же грибковых заболеваний возникает на фоне повышенного уровня влажности. Здесь главное – вовремя заметить первые их признаки и своевременно начать лечение.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Мы расскажем о самых распространенных и опасных заболеваниях, которые грозят вашему саду в сырое лето.
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Милдью поражает все части виноградной лозы, кроме корней. Наиболее ярко симптомы заболевания проявляются на листьях и плодах.
Признаки милдью
На молодых листьях возникают крупные округлые пятна, которые со временем приобретают светло-зеленую окраску. С нижней стороны листа в местах образования пятен можно обнаружить белый пушистый налет.
На старых листьях винограда пятна небольшого размера, угловатой формы, с нижней стороны листа также присутствует белый налет.
На мелких, не больше горошины, ягодах появляется серый налет, они начинают гнить.
Достигшие нормального размера ягоды увядают, затем становятся бурыми, сморщиваются и высыхают.
Условия возникновения милдью
Оптимальные условия для развития зооспор (именно они являются первичным источником инфекции) – это высокая влажность, например, после нескольких дождливых дней, и температура около 25°С. Однако диапазон температур, при которых происходит прорастание спор, намного шире – от 11 до 38°С. Развитие заболевания наблюдается в конце лета и осенью.
Как бороться с милдью
Профилактические меры:
- выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда,
- регулярная обрезка и чеканка лозы,
- уничтожение опавших листьев и зараженных побегов,
- профилактические обработки посадок биофунгицидом Споробактерин.
Препараты для борьбы с милдью:
Монилиальная плодовая гниль (монилиоз)
От плодовой гнили страдают яблони, груши, сливы, вишни, черешня, абрикос и алыча. Болезнь поражает листья и плоды.
Признаки плодовой гнили
Плодовая гниль на семечковых культурах вначале появляется в виде небольших коричневых пятен, которые с течением времени, разрастаясь, охватывают весь плод. При повышенном уровне влажности на пораженных местах появляются светлые подушечки со спорами. Больные плоды остаются висеть на дереве.
На косточковых культурах признаки заболевания проявляются примерно так же: небольшое коричневое пятно разрастается и охватывает весь плод. Затем на нем возникают подушечки со спорами, плод сморщивается и засыхает. Иногда пораженный плод остается висеть на дереве, однако чаще опадает.
Условия возникновения плодовой гнили
Идеальные условия для развития плодовой гнили – это также высокая температура (24-28°С) и повышенная (75% и выше) относительная влажность воздуха, частые и продолжительные дожди.
Как бороться с плодовой гнилью
Профилактические меры:
- выращивание устойчивых к монилиозу сортов,
- своевременная обрезка пораженных побегов,
- удаление неопавших плодов и регулярная уборка падалицы,
- профилактические обработки сада биопрепаратами Споробактерин и Фитоспорин-М.
Препараты для борьбы с монилиозом:
- Абига-Пик,
- Бордоская жидкость,
- Бордоская смесь-Ф,
- Индиго.
Мучнистая роса
Поражает яблоню, грушу, садовую землянику, смородину и крыжовник (мучнистая роса крыжовника и смородины называется сферотека). Болезнь повреждает листья, молодые побеги, завязь и плоды.
Признаки мучнистой росы
Пораженные части растения покрываются похожим на муку белым налетом, который легко стирается. Это поверхностная грибница. После вызревания спор на ней образуются капли жидкости, напоминающие росу. Пораженные листья покрываются пятнами, скручиваются, вянут и опадают. Плоды сморщиваются и усыхают. Завязи опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и усыхают.
Заболевание возникает в нижней части растения, затем переходит на среднюю и верхнюю. В результате пораженное растение может погибнуть.
Условия возникновения мучнистой росы
Оптимальными условиями, при которых идет активное развитие спор и заражение растения, считаются температура от 17°С до 28°С и высокая влажность воздуха.
Как бороться с мучнистой росой
Профилактические меры:
- использование только здорового посадочного материала,
- обрезка больных частей растения в начале и конце вегетационного сезона,
- удаление сильно пораженных кустов и деревьев,
- внесение фосфорно-калийных и регламентированное использование азотных удобрений,
- профилактические обработки Фитоспорином-М и Споробактерином.
Препараты для борьбы с мучнистой росой:
- Абига-Пик,
- Агролекарь,
- Гамаир,
- Алирин-Б,
- Тиовит Джет.
Оидиум (мучнистая роса винограда)
Большой вред винограднику приносит мучнистая роса винограда, которая называется оидиум. Болезнь поражает побеги, листья, цветки и ягоды, захватывая не всю кисть, а отдельные ее части.
Признаки оидиума
На верхней стороне листовой пластинки появляются пятна, покрытые серо-белым налетом. Листья деформируются, отмирают, но не опадают. На побегах тоже появляются пятна со светлым налетом. Побеги отстают в развитии и зимой часто вымерзают. Цветки опадают. Ягоды покрываются налетом и растрескиваются. При заражении на более поздних сроках созревания на ягодах появляется налет, напоминающий паутину.
Условия возникновения оидиума
Для прорастания спор идеальна теплая (16-25°С) и влажная (75-95%) погода. В сухую и жаркую погоду споры возбудителя погибают.
Как бороться с оидиумом
Профилактические меры:
- использование для посадки относительно устойчивых к заболеванию сортов винограда,
- регулярное прореживание лозы,
- удаление пораженных побегов,
- профилактические обработки биофунгицидами Бактофит и Споробактерин.
Препараты для борьбы с оидиумом:
Парша
От парши в саду могут пострадать груша, яблоня и вишня. Болезнь поражает листья, цветы, побеги и плоды.
Признаки парши
На листьях появляются зеленоватые или бурые пятна и налет – колонии спор. Листья засыхают и опадают, цветки осыпаются. Плоды выглядят мелкими и больными. Они покрываются пятнами, на которых возникают трещины. Через трещины впоследствии легко проникают любые инфекции. Плоды чернеют, теряют вкус и полезные свойства. На больном дереве может начать трескаться кора, появляются пузыри с язвами и налетом.
Условия возникновения парши
Активное прорастание спор наблюдается при высоком уровне влажности воздуха и температуре 18-20°С. В засушливые периоды развитие спор задерживается.
Как бороться с паршой
Профилактические меры:
- выращивание относительно устойчивых к парше сортов,
- регулярная обрезка и прореживание кроны,
- уничтожение листового опада,
- осеннее перекапывание приствольных кругов,
- профилактические обработки биопрепаратами Бактофит и Фитоспорин-М.
Препараты для борьбы с паршой:
Ржавчина
Поражает грушу, яблоню, сливу, реже – смородину, малину, садовую землянику, боярышник, айву и другие культуры. Симптомы чаще всего появляются на листьях, иногда – на побегах и плодах.
Признаки ржавчины
Первые признаки заболевания на плодовых деревьях появляются после цветения. На молодых листьях и зеленых плодах возникают довольно крупные пятна округлой формы насыщенного желтого или оранжевого цветов (иногда вокруг пятен виден темно-красный ободок).
Через некоторое время пятна с верхней стороны листовых пластинок приобретают неправильную форму и покрываются черными точками, а с нижней – приобретают желто-зеленый оттенок.
Ближе к осени на нижней стороне листьев появляются вздутия – места скопления спор ржавчинного грибка, которые затем вскрываются и разлетаются на большие расстояния.
Условия возникновения ржавчины
Так как растений-хозяев у ржавчинного грибка несколько (например, груша и можжевельник), то попасть на плодовое дерево споры могут именно от второго хозяина. Если рядом находится хвойный лес или на вашем либо соседском участке растет можжевельник, то опасность заражения повышается.
Оптимальные условия для развития ржавчинного грибка – влажная погода и температура выше 10°С.
Как бороться с ржавчиной
Профилактические меры:
- выращивание сортов, устойчивых к ржавчине;
- создание защитной полосы из высоких деревьев или кустарников, посаженных вдоль границы участка, защищающей сад от близлежащего хвойного леса.
Препараты для борьбы с ржавчиной:
- Агролекарь,
- Профи,
- Прогноз,
- Бордоская жидкость.
Надеемся, наши подсказки помогут вам не пропустить начало заболевания и спасут ваш урожай от потерь.