Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах

Заболевания растений, вызываемые микроскопическими фитопатогенными грибками, распространены и весьма вредоносны. Под их воздействием в растительных тканях возникают процессы, которые нарушают структуру и нормальную жизнедеятельность растений.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 13 неделя
В результате культуры отстают в росте и развитии, сбрасывают листву, не могут полноценно формировать цветы и завязи, растительные ткани начинают отмирать, значительно снижается урожай и декоративность растений, а в худшем случае при массовом заражении и отсутствии мер противодействия, растения могут даже погибнуть.
И одно из самых опасных и широко распространенных заболеваний в саду, огороде и цветнике – мучнистая роса (пепелица, бель). Наверняка, вы тоже видели картину, когда листва растений кажется будто бы присыпанной мукой? Налет этот легко стереть пальцами, но неприглядный вид зелени в данном случае – не самая большая проблема, все гораздо серьезнее.
Что за заболевание – мучнистая роса
На самом деле мучнистая роса – это целая группа болезней, которые вызывают так называемые мучнисторосяные грибы, наружные паразиты растений.
У некоторых культур мучнистая роса имеет собственное название – например, оидиум у винограда и сферотека у смородины и крыжовника.
Как понять, что растения заражены? В начале или середине лета на листьях, побегах, стеблях, черешках и плодоножках появляется мучнисто-белый порошистый или войлочный налет. Сначала он расположен разновеликими пятнами, затем начинает разрастаться, покрывая большую часть поверхности пораженных органов, после темнеет, уплотняется, покрывается мелкими темными точками и капельками будто бы "росы".
Налет этот – мицелий грибка-паразита со специальными выростами, с помощью которых он проникает в растительные ткани и питается. Темные точки – это созревшие плодовые тела грибка, а "роса" – жидкость, которая образуется после созревания спор.
Инфекция обычно начинается с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется выше по растению. Листья на пораженных культурах увядают, иногда покрываются темными пятнами, становятся хрупкими и преждевременно засыхают, сокращая фотосинтезирующую поверхность. Растения выглядят угнетенными, замедляется их рост и плодообразование, ослабевают иммунитет и зимостойкость. Растрескивающиеся растительные ткани становятся отличными "воротами" для вторичной инфекции, вследствие чего к мучнистой росе присоединяются различные гнили.
Зимует возбудитель в неубранном листовом опаде или на самом растении, а развитие патогена начинается уже при 5°С. В теплое время года споры грибка разносятся с ветром, перемещаются вместе с дождевой водой, а также через загрязненные перчатки или инструменты – болезнь быстро распространяется.
Способствует этому и высокая влажность воздуха в сочетании с комфортной для развития грибка температурой воздуха (25-35°С). Также развитию болезни может благоприятствовать неграмотная радикальная обрезка растений, избыток азота в почве и ряд других факторов, негативно влияющих на иммунитет культур. Особенно остро проблема распространения мучнистой росы стоит в теплицах, которые плохо проветриваются.
При благоприятных условиях мучнистая роса поражает практически все сельскохозяйственные культуры и цветы. Очень сильно от нее страдают садовая земляника (клубника), виноград, огурцы, смородина, розы…
Как эффективно бороться с мучнистой росой
Конечно, в первую очередь для предупреждения возникновения и распространения этого заболевания (как и всех остальных) важно соблюдать меры профилактики – болезнь в любом случае легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.
Профилактика появления мучнистой росы включает в себя:
- использование более или менее устойчивых к заболеванию сортов;
- разреженные посадки;
- регулярное рыхление почвы (особенно во влажную погоду);
- глубокая перекопка почвы осенью;
- выверенная система поливов;
- внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;
- своевременное уничтожение на участке сорняков и растительных остатков;
- сезонное обеззараживание теплиц.
Но что делать, если признаки поражения уже заметны на растениях, как справиться с напастью?
Как и в случае большинства грибковых заболеваний, для борьбы с возбудителем мучнистой росы на помощь придут специализированные препараты-фунгициды. Их используют после того, как пораженные части растений обрезают и уничтожают.
Чтобы помощь заболевшим культурам была действенной, стоит выбирать системные фунгициды (проникают внутрь растения), причем с действующим веществом, эффективным против определенного заболевания.
В случае с мучнистой росой советуем обратить внимание на препарат Серпень от компании "Ваше хозяйство". Входящий в его состав пенконазол относится к триазолам, биологически активным веществам, легко проникающим в растительные ткани, способным двигаться за точкой роста растения и защищать от грибков молодые приросты.
Дополнительный эффект в составе препарата дает сера – поглощаемая возбудителем болезни, она становится для него токсичной – в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате чего он погибает. Кстати, именно благодаря открытию фунгицидных свойств серы в XIX веке удалось остановить массовое распространение оидиума.
Помимо мучнистой росы, Серпень эффективен также в случае поражения растений ржавчиной.
Использовать препарат просто – его разводят в воде (5 мл/5 л воды), после чего этим раствором опрыскивают растения (10 л/100 кв.м) в период вегетации дважды/трижды за сезон. Сначала – при первых признаках заболевания, затем – с интервалом 10-14 дней (или уже после сбора урожая). Обработку следует проводить ранним утром или вечером после захода солнца в безветренную погоду. Эффект наблюдается уже через несколько часов после опрыскивания.
Препарат имеет длительное действие (не менее двух недель), малоопасен для пчел, в рекомендованных дозах не токсичен для растений, почвы и последующего севооборота.
Серпень – косит патогены под корень! Проверьте и убедитесь сами.