shutterstock.com/Grandpa

Как вырастить яблоки, которые хранятся, а не гниют

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Grandpa/Редакция Ogorod.ru: Почему гниют яблоки
shutterstock.com/Grandpa/Редакция Ogorod.ru

При хранении яблоки портятся по разным причинам. Неправильный температурный режим, плохое проветривание, нахождение в необработанном погребе или таре – это обычно главные причины того, что яблоки в погребе "не доживают" до весны. Главные, но не единственные.

Даже при соблюдении всех правил иногда плоды в хранилище начинают гнить. Это может значить, что ошибки садовод допустил еще до сбора урожая, пока плоды созревали и наливались. Группу болезней, о которых мы сегодня расскажем, объединяет одно слово – гниль. Именно ее разновидности заставляют ваши яблоки портиться в погребах и подвалах.

Что такое гниль

Причины гнили яблок на дереве Причины гнили яблок на дереве

В привычном смысле гниль – это патологический процесс разложения и размягчения растительных тканей. При разложении происходит обособление клеток, нарушение строения тканей и частичная минерализация органических межклеточных веществ. В первую очередь обычно гниют сочные, насыщенные водой части растений.

Процесс гниения вызван разными причинами. Часть из них мы уже назвали. Но иногда в виде гнили проявляются некоторые заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами и грибами. И чаще всего в обозначение таких заболеваний входит само слово "гниль". Не последнюю роль в распространении инфекции играют вредные насекомые-переносчики.

При сильном заражении одним из видов гнили яблоки и плоды других садовых деревьев начинают гнить прямо на дереве, еще до начала сбора урожая.

Какой гнилью могут заболеть яблоки при хранении

Как избавиться от гнили яблок Как избавиться от гнили яблок

Монилиоз (монилиальная плодовая гниль, монилиальный ожог яблони, монилиоз семечковых плодовых культур). Это грибковое заболевание вызывает загнивание и гибель плодов. Ранней весной на молодых листочках, реже – на почках появляются красные точки, быстро преобразующиеся в пятна и охватывающие центральную жилку листа. Затем патоген попадает в основание розетки и оно загнивает. Зараженные органы буреют и поникают.

На нижней стороне листьев, на черешках и цветоножках появляются споры грибка с характерным запахом миндаля. В середине – конце лета в верхних слоях пораженной ткани плодов, плодоножек и чашечек появляются мелкие черные подушечки. Болезнь не сразу становится заметной, но оказывает ощутимое влияние на состояние яблок при хранении.

Пенициллезная гниль (мягкая гниль) – грибковая инфекция, обитающая в почве, откуда может распространяться и на плоды. Провоцирует образование на яблоках гнили с плесневыми пятнами. Каждое пятно имеет вид круга с кольцами разного диаметра и цвета внутри – от светло-желтого до темно-зеленого. Если не проводить профилактических обработок, плоды могут гнить как на дереве, так и при хранении.

Горькая гниль (глеоспориозная гниль) – одна из самых коварных, поскольку долгое время протекает скрыто. Инфекция проникает в растение через повреждения, нанесенные при обрезке, а также отмершие участки коры и высохшие ветви. В плод попадает при повышенной влажности воздуха. Затем некоторое время "дремлет", а развиваться начинает только на определенной стадии зрелости плода. Округлые светлые или темно-бурые гнилостные пятна часто можно обнаружить только во время хранения яблок.

Серая плесневидная гниль (ботритиозная гниль) заражает дерево таким же образом. А в плоды она попадает через чашечку и поврежденные места на кожице. Стимулирует развитие грибковой инфекции высокая влажность воздуха и его повышенная температура при хранении плодов, а также плохое проветривание. Прогрессирующая болезнь проявляется в виде вдавленных участков кожицы, окрашенных в коричневый цвет, и серого ватообразного налета. Впоследствии мякоть плода также становится коричневой, а вкус – кислым.

Фомозная гниль также проявляется только во время хранения у ранее пораженных грибком плодов, но остальные фрукты по большей части болезнью не заражаются. Внутрь растения инфекция проникает еще во время вегетации, через чашечку и открытые чечевички. Затем длительное время протекает скрыто, а на плодах при хранении проявляется в виде сухих вдавленных темных пятен, имеющих форму круга с четко очерченной узкой каймой. Со временем возможно появление белого, постепенно темнеющего налета. Испорченные плоды усыхают и теряют вкус.

Фузариозная гниль отличается от других видов гнили тем, что испорченный плод начинает гнить изнутри, а не снаружи. А заражение происходит еще на стадии цветения дерева. Развитию болезни плодов при хранении способствуют механические повреждения. Пораженные плоды покрываются ватообразным налетом белого, желтого или серого цвета.

Если разрезать такое яблоко, то внутри него, в семенной камере, вы обнаружите белую или темнеющую плесень, а также участки мякоти коричневого цвета. Поверхность плода темнеет в самую последнюю очередь.

Альтернариоз (оливковая плесневидная гниль) зимует в листовом опаде, падалице, мумифицированных плодах и почечных чешуйках. В период вегетации грибок "просыпается" и вначале поражает листья яблони, проникая в растение через поврежденные участки на разных его частях. После цветения дерева на них появляются небольшие пятна разных оттенков коричневого цвета. Постепенно сливающиеся пятна по краям листовой пластины напоминают ожог.

Впоследствии признаки в виде темно-коричневых продавленных пятен и серого налета появляются и на плодах. При попадании таких плодов на хранение они быстро заражают остальные фрукты, вызывая и распространяя гниль.

Как предотвратить появление гнили на яблоках

Препарат геката август Препарат геката август

К заботе о том, чтобы яблони не заболели какой-нибудь гнилью, нужно приступать еще до сбора урожая. Вернее сказать – задолго до его сбора.

Начинать нужно с выращивания в своем саду сортов яблонь, устойчивых к разным видам гнили. Также необходимо вовремя собирать и сжигать опад, уничтожать падалицу яблок. По весне следует перекапывать почву на глубину 6-10 см. Если на участке застаиваются талые воды, надо незамедлительно организовать их отвод. Однако, к сожалению, в борьбе с гнилью одного только соблюдения агротехники часто недостаточно. Но есть действенные средства, способные надолго закреплять эффект. Одно из них – Геката.

Это двухкомпонентный препарат для обработки плодовых культур от комплекса болезней, в том числе самых известных разновидностей гнили – монилиальной, пенициллезной, горькой, серой плесневидной, фомозной, фузариозной и оливковой плесневидной. Геката обладает защитным и лечащим действием. Средство характеризуется системными свойствами, равномерно распределяется внутри тканей растения, защищает молодой прирост. Уникальное сочетание действующих веществ эффективно борется с различными болезнями плодовых культур.

Рабочий раствор Гекаты готовят так. Вначале в резервуар опрыскивателя наливают примерно 1 л чистой воды, добавляют необходимое количество препарата и тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии. Далее доливают воду до необходимого объема.

Приготовленный раствор хранению не подлежит, то есть использовать его нужно сразу. Опрыскивание проводится по листьям и стеблям в безветренную погоду, желательно в утренние (до 10:00) и вечерние (после 18:00) часы – чтобы избежать ожогов, которые появляются на листьях растений от капель воды, если обрабатывать культуру в дневное время.

Чтобы действие препарата было стабильным, нужно провести две обработки за сезон, в период созревания плодов. Во второй раз деревья обрабатывают не менее чем за 40 дней до сбора урожая: 6 мл средства разводят в 10 л воды и опрыскивают культуру, расходуя 1-5 л на дерево, в зависимости от его возраста и объема кроны.

Также препарат Геката можно использовать для обработки яблони и груши от парши и мучнистой росы, а винограда – от оидиума, черной гнили и черной пятнистости.

Своевременные профилактические обработки яблонь эффективными препаратами – залог длительного хранения и здорового вида плодов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить яблоки, которые хранятся, а не гниют
Болезни и вредители