Бактериальный рак растений: проще предупредить, чем лечить
Томаты, виноград, роза, груша, яблоня, свекла и другие культурные растения могут быть подвержены бактериальному раку – опасному заболеванию, которое долго может никак себя не проявлять либо быть похожим на другие, более безобидные инфекции. Тем оно и коварно.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Каким образом у растения появляется бактериальный рак? Есть несколько путей его возникновения. Это уже зараженные семена и саженцы, а также растительные остатки, в том числе сохранившиеся в земле. По некоторым данным, бактерия не способна выживать в почве без самого растения. А внутрь него она проникает через трещины и ранки, нанесенные при любых видах прививки и обрезки (у пасленовых – во время пасынкования и прищипывания), а также способна переноситься дождем, ветром и через хозяйственный инвентарь.
Помимо бактериального, существуют и другие виды рака растений, например, черный и обыкновенный. Последние две разновидности, к слову, имеют по большей части грибковую природу. В ситуации с бактериальным раком болезнь вызывают определенные вредные бактерии.
Виды бактериального рака
Вредоносные бактерии действуют достаточно избирательно и могут концентрировать свои действия в определенной части отдельно взятого растения. И в зависимости от того, какую именно культуру поразил бактериальный рак, можно условно выделить несколько его разновидностей.
Бактериальный рак корней у некоторых растений вызывают агробактерии (Agrobacterium tumefaciens). Например, они провоцируют развитие заболевания у роз и свеклы (зобоватость корней) и, по некоторым данным, у малины. На растениях поражение выглядит, как неровные бугорчатые наросты различной величины, расположенные на корневой шейке либо самих корнях.
Наросты на корнях растений образуются постепенно и в местах появления теснят корневую систему, исключая образование ее новых ответвлений. Нередко с той стороны, где происходит отмирание, начинают вянуть или усыхать листья, а стебель буреет. В остальных случаях поврежденная корневая система не может полноценно выполнять свою функцию и на растении наблюдается беспричинное отмирание ветвей и листьев с ускоренным образованием молодых листочков на верхушке. Оба пути развития событий имеют место при бактериальном раке корней роз.
Бактериальный рак стеблей – это наименование также употребляют в основном в отношении розы. Суть у него та же, что и у рака корней, но возникает он внутри стебля растения, а вызывают его уже другие бактерии – псевдомонады (Pseudomonas syringae). Проникая внутрь стебля через ранки, бактерии провоцируют его утолщения в виде бугорков и постепенное появление по всей поверхности темных пятен и язв. Пораженная поверхность темнеет. При надрезе стебля под тканью просматриваются глубокие бурые язвы.
Часто растение усыхает и отмирает уже на этой стадии. Но иногда заболевание развивается медленнее, на листьях появляется пятнистость, и они усыхают постепенно, а через трещины в стебле проявляются шаровидные наросты неправильной формы.
Бактериальный некроз коры характерен для плодовых деревьев. Несмотря на свое название, он поражает не только кору, но также листву и почки растения (преимущественно – молодые и расположенные на верхушках ствола и ветвей), которые начинают усыхать прямо на дереве, но при этом не опадают. В остальном симптомы схожи с бактериальным раком стеблей роз, и провоцируют бактериальный некроз коры плодовых деревьев те же бактерии, что и рак стеблей розы. В этом случае микроорганизмы проникают внутрь коры стволов через механические повреждения и размножаются там, в результате чего на коре появляются трещины (в основном – клиновидные), а верхний слой коры темнеет или меняет свой цвет на бурый. Впоследствии внутри коры возникают шаровидные наросты неправильной формы.
Пораженное растение отстает в росте и замедляет свое развитие, хуже плодоносит. Также у дерева кардинально снижается иммунитет.
У некоторых растений (например, у томатов и перца) инфекция имеет диффузную и локальную формы. При первой из них поражается, как правило, определенная часть растения (листья, стебли, плоды) либо несколько разных частей, при второй – растение целиком. Тем не менее, вторая форма признана менее опасной, поскольку при ней заболевание развивается медленнее и растение продолжает плодоносить. При диффузной форме часть культур усыхает и погибает еще в молодом возрасте. Разница в проявлении заболевания, вероятно, связана с тем, что его вызывает другой возбудитель – бактерия клавибактер (Clavibacter michiganensis).
Чем бактериальный рак отличается от бактериального ожога
Бактериальный некроз плодовых деревьев действительно во многом похож на другое опасное заболевание – бактериальный ожог. В обоих случаях на пораженной культуре трескается кора и сохнут листья вместе с почками и плодами. Но поскольку эти две инфекции вызваны отличными друг от друга бактериями (первая, напомним, – Pseudomonas syringae, вторая – Erwinia amylovora), то некоторые различия в проявлении все же имеются. При бактериальном некрозе молодые ветви просто усыхают вместе с листьями, а пораженные бактериальным ожогом побеги еще и увядают, принимая крючкообразную форму. На стволах, ветвях и плодах растения может появляться экссудат разного цвета – при бактериальном некрозе этого явления не наблюдается.
С чем еще можно спутать бактериальный рак
У роз похожее проявление имеет заражение галловыми нематодами. Его можно легко принять за симптомы бактериального рака корней. Разница в том, что в первом случае появление наростов характерно для всей поверхности корней (в том числе и для мелких корешков), во втором – наросты расположены ближе к корневой шейке (или непосредственно на ней) и отличаются более крупным размером. Также на начальной стадии возникновения рак корней роз выглядит, как каллус.
У томатов и перца бактериальный рак по проявлению чем-то напоминает некроз стеблей, но о различиях между этими двумя инфекциями мы рассказывали в отдельной статье.
У плодовых и других деревьев на коре иногда образуется так называемый кап (по-другому – капокорень). Это растущий за счет камбия нарост на стволе или ветке, наполненный мелкими древесными узелками спящих почек, которые могут просыпаться и давать начало новым стволам растения. Также на стволах деревьев могут образовываться и другие наросты, например, имеющий форму шара сувель, а также лигнотубер – прикорневой кап. Эти образования могут иметь разную природу, в том числе патологическую, но с бактериальным раком их нужно дифференцировать.
Определенной толщины бугорки на стволах деревьев могут образовываться и по причине начинающегося камедетечения – результата неправильной агротехники или инфекционного заболевания. Вскоре на месте каждого из таких бугорков появляется трещина и из ствола начинает вытекать густая жидкость янтарного цвета – камедь. Это, конечно, повод насторожиться, но к бактериальному раку в большинстве случаев это тоже не имеет отношения.
Лечение бактериального рака у растений
К сожалению, как такового, лечения этой болезни не существует. Зараженные растения придется выкопать и сжечь, пока аналогичные признаки не появились на других культурах. Особенно сложна ситуация с деревьями, ведь появившиеся на них бактерии уже никуда не денутся. Поэтому заболевшее дерево нужно по возможности спилить, пень выкорчевать и обязательно сжечь. Хорошего урожая растение все равно уже не даст, а с течением времени будет все больше вырождаться и гибнуть. Оставляя его в саду, вы рискуете потерять все растущие там плодовые деревья.
Все остальные меры сводятся к профилактике заболевания. Это приобретение здоровых семян сортовых растений у надежного продавца и полученных из стран, относительно благополучных по заболеванию. Также это выращивание устойчивых сортов, обеззараживание посевного материала, обработка теплиц и овощехранилищ дымовыми шашками, пролив почвы и посадок биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин) и строгое соблюдение севооборота. А возвращать на прежнее место, например, цветочные культуры специалисты рекомендуют не раньше, чем через три года.
Некоторую предварительную защиту деревьев обеспечивает плановое двукратное весеннее опрыскивание растений и почвы под ними раствором железного купороса в дозировке и с соблюдением интервала, указанных в инструкции. У некоторых корнеплодов, например свеклы болезнь не влияет на размер и качество плодов, пока они растут. Порча проявляется уже в процессе хранения урожая. Поэтому важно перед закладкой в хранилище выбросить все, даже немного пораженные экземпляры.
Слово "рак" в обозначении болезни само по себе внушает страх. Еще больше усугубляет его стоящее рядом определение "бактериальный". Это означает, что неизлечимое заболевание растений вызвано устойчивыми вредоносными бактериями. Как известно, вылечить его невозможно. Но можно снизить риск его возникновения соблюдением всех профилактических мер.