Бодяк полевой: как избавиться от розового осота
Розовый осот – так красиво называется это растение из-за своих крупных фиолетово-розовых цветков, которые так любят посещать пчелы. Однако огородники относятся к этому многолетнику не столь восторженно и всячески стараются избавиться от такого "соседа" на участке.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Так нужно ли бороться с розовым осотом в огороде или оставить этот хороший медонос расти "на радость" насекомым-опылителям? Разбираемся вместе.
Бодяк – сорняк или полезное растение
Второе название розового осота, более привычное дачникам, – бодяк полевой. Это растение семейства Астровые может вырастать выше полутора метров и представляет собою прикорневую розетку колючих темно-зеленых листьев с высоким, почти голым ветвистым стеблем, на котором в самом начале лета появляются заметные яркие многочисленные цветки, собранные в соцветия-щитки. Семена розового осота (несколько тысяч на одно растение) снабжены "летучкой" из волосков и благодаря этому "пуху" легко разносятся ветром на большие расстояния, а в грунте, если не прорастают сразу, способны сохранять свою всхожесть несколько лет.
Но главная опасность бодяка для огородных растений заключается в его мощной и хорошо развитой корневой системе. Именно из-за хрупких, легко ломающихся корней, проникающих в глубину почвы на 3-5 м, бодяк на участке из красивоцветущего многолетника превращается в злостный трудноискоренимый сорняк.
От главного стержневого, вертикально уходящего вниз корня на различной глубине отходят боковые горизонтальные ответвления, которые дают клубневидные утолщения с запасом питательных веществ и изгибы со множеством почек, из которых образуются новые побеги с розетками прикорневых листьев. За счет скорости такого вегетативного размножения корневыми отпрысками розовый осот легко заполоняет пространство вокруг, активно отбирая ресурсы у культурных растений, ослабляя их, тормозя рост и развитие и сильно снижая урожайность – будь то грядка овощей, цветочная клумба, заросли ягодных кустарников, картофельное или зерновое поле.
Разумеется, окультуренные, плодородные и регулярно увлажняемые почвы огорода или цветника бодяк предпочтет лесной опушке или придорожной канаве. Развитию и распространению розового осота способствуют обилие азотных подкормок, а также жаркое сухое лето.
Помимо бодяка полевого, также опасными сорняками являются его "родственники" – бодяк беловойлочный (седой) и бодяк щетинистый. Различаются они в основном лишь размерами, цветом соцветий и колючестью листьев.
А есть ли польза от этого сорняка? Несомненно. Во-первых, как мы уже упоминали, розовый осот – хороший медонос. Цветет растение обильно, все лето и осень, до самых холодов, привлекая пчел.
Во-вторых, полевой бодяк применяется в косметологии и народной медицине. Его стебли, соцветия и корни собирают, сушат и готовят на их основе отвары и настои, которые используют при ревматизме, кожных заболеваниях, себорее.
Можно использовать листья бодяка и для приготовления зеленого удобрения наряду с другими сорными травами, а молодые мягкие листочки даже применяют в кулинарии, например, в салатах или супах.
Так нужно ли избавляться от бодяка на участке? В подавляющем большинстве случаев ответ будет "да". Вряд ли эстетические, кулинарные и целебные свойства розового осота "перевесят" его вред в качестве быстро распространяющегося и трудноистребимого сорняка, угнетающего ваши посадки.
Меры борьбы с бодяком и профилактика его появления
Как избавиться от бодяка на участке?
Во-первых, не забывать о мерах профилактики его появления. Помните о глубокой межсезонной перекопке почвы – для заглубления или вымерзания сорных семян и остатков корней в грунте.
Используйте на огороде мульчу (на грядках – траву или солому, в междурядьях – черную пленку).
Тщательно очищайте все инструменты, одежду, тару и оборудование от семян сорняка – благодаря "пуху" они легко цепляются за любые поверхности и переносятся.
Не давайте пустовать территории – вслед за убранными культурами на грядки в конце сезона размещайте другие быстроспеющие травы и овощи, а на отдыхающей земле можно и нужно высадить сидераты, чтобы там не поселился бодяк и другие сорные растения.
Если же розовый осот уже "захватил" часть ваших окультуренных земель, придется приступить к достаточно долгой и планомерной борьбе с захватчиком – увы, зачастую она может занять недели и месяцы.
Мы уже упоминали, что размножается растение семенным и вегетативным способом. Если семенное размножение бодяка достаточно легко предотвратить, своевременно (до цветения и образования семян) удаляя верхнюю часть растения с бутонами, то с вегетативным так просто справиться не получится – даже мелкий кусочек корневища, оставленный в почве, способен быстро превратиться в новое мощное растение.
Поэтому при регулярной прополке (не реже раза в неделю) нужно дополнительно тщательно вилами просеивать почву, чтобы убрать все остатки корневой системы – разумеется, их не оставляют бесконтрольно лежать на участке, а немедленно уничтожают.
Если постоянно удалять вновь появляющиеся ростки сорняка, его корневая система со временем постепенно ослабнет. В новом сезоне корни, которые не успеют укорениться, погибнут. К такому же методу истощения относится систематическое подрезание корневой системы появляющихся всходов розового осота (плоскорезом, ручным культиватором и т.п.).
Еще лучше не давать сорняку вырасти и выпалывать не взрослый бодяк, а его всходы на стадии белой ниточки.
В качестве самых серьезных средств борьбы с бодяком, если его не удается вывести с участка никакими другими способами, применяйте разрешенные гербициды – Файтер, Бис-300, Лазурит (опрыскивание вегетирующих сорняков до посева культур, за 2-5 дней до появления всходов культуры или осенью в послеуборочный период). Препараты Хакер и Деймос используют на газонах и участках, не предназначенных для выращивания культурных растений.
Рекомендуемые во многих источниках для этих целей пестициды Раундап, Торнадо и Ураган запрещены к применению на территориях ЛПХ из-за их высокой токсичности!
Полевой бодяк – трудноискоренимый сорняк. Поэтому, чтобы впоследствии не вести с ним на участке длительную и утомительную борьбу, лучше заранее принять все профилактические меры против его появления на вашей даче. Надеемся, наш материал поможет вам определить последовательность таких действий.