Популярные препараты, которые категорически запрещено применять на даче
С развитием глобальной сети интернет к "сарафанному радио", которым пользовались дачники с незапамятных времен, добавился еще один огромный источник информации. И, как и любым другим инструментом, этим источником тоже нужно уметь пользоваться – увы, многие этого не понимают.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Скажите честно, уважаемые садоводы-цветоводы-огородники без биологического, экологического, химического или агротехнического образования, если вам нужна какая-то новая информация, касающаяся растений, приемов их выращивания, использования удобрений и препаратов, часто ли вы разыскиваете в сети (мы не говорим уже о поиске печатных специализированных изданий) официальные либо научные источники? Или предпочитаете скоренько забежать с вопросом на первый попавшийся форум/сайт, спросить у соседки через забор или в лучшем случае проконсультироваться у продавца в магазине?
К сожалению, ответ практически однозначный – подавляющее большинство предпочтет второй вариант, который несравненно быстрее, гораздо проще для понимания, ну и в принципе "тетя Маня плохого не посоветует". Правда?
И если вы относитесь к этому большинству, вы должны четко понимать, что, к примеру, в случае с окраской нового сорта пионов с получением такой информации не страшно и промахнуться – ну вырос розовый вместо обещанного бордо … А когда речь идет о применении сильных химических препаратов на собственном участке, можно в итоге серьезно поплатиться здоровьем.
Объясним на примере некоторых пестицидов из числа часто рекламируемых друг другу дачниками "из рук в руки" или продавцами в магазине.
Для начала короткое вступление. Все знают, что такое пестициды – химические средства, используемые для борьбы с сорняками, а также с вредителями и болезнями растений. Эти сильные химикаты – метаболические яды для живого, убивающие объект или пагубно влияющие на его жизнедеятельность (стерилизация, угнетение роста и т.п.). Они просты в применении, доступны и обладают высокой эффективностью при уничтожении вредных организмов.
Главный недостаток широкого применения пестицидов – в их вредном воздействии на здоровье человека. Эти яды могут довольно долго сохраняться в объектах окружающей среды, при их применении практически не избежать загрязнения воздуха рабочей зоны и атмосферы, почвы, грунтовых вод. А это загрязнение в свою очередь ведет к повышенному содержанию пестицидов в растениеводческой продукции, делая ее опасной для здоровья – в 95% случаев в организм человека пестициды попадают с питанием. Научно доказана связь между основной причиной смертности в мире – сердечно-сосудистыми заболеваниями – и применением пестицидов. А еще с болезнями органов дыхания, нервной системы, эндокринной системы, болезнями крови, образованием опухолей... И опасность они представляют не только для вас, а также для ваших домашних питомцев, рыб, птиц, полезных насекомых и почвенной микрофлоры.
Вредоносность пестицидов можно оценить – хотя бы по тому, к какому классу опасности они официально относятся (от 1 до 4 в порядке убывания степени опасности). Само собой, применение пестицидов 1 и 2 классов опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные) строго ограничено. В основном при жесткой необходимости, когда урожай под угрозой, их используют в сельском хозяйстве под руководством (контролем) агронома по защите растений – и только на определенных культурах, в очень ограниченные периоды времени и при соблюдении строжайших мер индивидуальной защиты. А не дома бесконтрольно.
Чтобы вам было с чем сравнивать на примере знакомых субстанций, по этой же классификации к 1-му классу, к примеру, относятся чистая ртуть и плутоний, а ко 2-му – формальдегид и мышьяк. Вряд ли вам придет в голову поливать и посыпать этими веществами свои посадки, правда, даже если они помогут избавиться от почвенной мушки или фитофторы?
И лишь пестициды 3 и 4 классов опасности (умеренно опасные и мало опасные) разрешены для использования в ЛПХ.
А в магазинах свободно продаются – внимание – все подряд! В том числе и очень опасные, но "замаскированные" или "из старой партии".
А теперь судите сами – знакомы вам нижеперечисленные препараты, видели их на магазинных полках?
Диазинон
Пестицид широко используется с начала 70-х годов ХХ века в садоводстве. В 2004 году его запретили для использования в ЛПХ как чрезвычайно опасное для человека и экологии вещество, однако в продаже препараты находятся до сих пор, с утверждением, что теперь они "улучшены и доработаны". Так ли это?
Действующее его вещество – диазинон, относящийся к группе фосфоорганических соединений, наиболее опасных для человека (класс опасности – 1-2). Как и все пестициды этого класса, он призван губительно действовать на нервную систему насекомых-вредителей. И делает это прекрасно, но, увы, точно так же он влияет на нервную систему всех теплокровных животных, в том числе человека.
Печально известный отравляющий газ зарин нервно-паралитического действия, погубивший огромное число жизней во время Второй мировой, а после Ирано-иракской войн, относится к этому же классу опасности и способа действия. А создан он был в 1938 году немецкими учеными, пытавшимися получить более мощные пестициды.
Кроме того пестицид это системный – значит, проникающий во время обработки во все ткани растения через его сосудистую систему. Сохраняется в растительных тканях он 2-3 недели, а в почве и до 3 месяцев – так что думайте, что вы подадите на стол из обработанного. Несмотря на указанное отсутствие фитотоксичности, обработка семян и корней этим препаратом однозначно может приводить к угнетению растений.
К тому же при систематической обработке посевов препаратами на основе диазинона появляется групповая устойчивость к нему некоторых видов насекомых-вредителей.
Для теплокровных наиболее опасен диазинон в плане оральной токсичности (поглощение вовнутрь), хотя может представлять опасность и в процессе ингаляции (вдыхание паров).
Би-58
Это, как следует из описания, высокоэффективный системно-контактный инсектоакарицид широкого спектра действия для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Производителем рекомендуется для опрыскивания плодовых деревьев, ягодных кустарников, картофеля и овощей, громко заявляется, что он не фитотоксичен, а также не содержит ядохимикатов и токсических веществ. Но как же так? За счет чего он действует?
Действующее его вещество – диметоат, также относящийся к вышеуказанной группе фосфоорганических соединений нервно-паралитического действия. Системный пестицид (вы уже знаете, что это значит), класс опасности для человека – 2, для полезных насекомых (включая пчел) – 1.
Этот яд при попадании в организм человека вызывает сонливость, озноб, тошноту, рвоту, обильное потоотделение. В тяжелых случаях наблюдается уже потеря сознания и резкое расстройство сердечно-сосудистой системы. И это все просто после обработки растений без использования респиратора и остальных средств индивидуальной защиты.
Фундазол
А это препарат, любимейший заводчиками орхидей и луковичных за ярко выраженные противогрибковые свойства. Эти нежные растения часто страдают от патогенных грибков, так вот, опрыскивание фундазолом отлично их спасает от этой напасти. Вот любители комнатного цветоводства массово скупают ценный препарат и активно советуют его друг другу в тематических чатах и форумах.
А, тем не менее, действующее вещество здесь – беномил, тоже системный фунгицид. И класс опасности – 2. И на листьях обработанных растений он сохраняется очень долго, а период его полураспада в почве – от нескольких месяцев до года. И это вещество с доказанными канцерогенными и эмбриотоксичными свойствами.
Конечно, есть орхидеи никому в голову не придет, чтобы переживать о зараженности их тканей, но это вещество токсично для человека по накожной, ингаляционной и оральной токсичности – то есть если вы капнете им на руку, вдохнете его пары или случайно получите на слизистую рта, носа, глаз при обработке. К тому же фундазолом "сарафанное радио" также активно рекомендует обрабатывать клубни картофеля и семена перед посадкой, а также опрыскивать овощи во время вегетации – а это все уже попадает непосредственно к вам на стол.
Особенно опасно применять препарат в присутствии детей, беременных женщин, людей с заболеваниями дыхательных путей, домашних питомцев.
И это далеко не полный список опасных препаратов, запрещенных к использованию в ЛПХ, которые вы свободно можете найти в продаже – к этой же группе относятся Раундап, Торнадо, Демитан, Фосбецид, Базудин, Граунд, Пиримор, Ровраль, Пегас, Сапроль, Байлетон, Топсин М, Текто, Зенкор, Маврик, Акробат МЦ, Дитан М45, Вертимек, Нурелл Д, Золон, Тилт, Импакт, Татту, Стриж, Сандофан М, Фюзилад-супер, Агритокс, Эупарен М, Рубиган, Ликвидатор…
И где искать "правильные" пестициды – спросит напуганный ужасными перспективами дачник. Неужели никому нельзя верить? Можно – но для этого придется немножко поработать головой. То есть потратить время, чтобы найти научный или официальный источник и самостоятельно разобраться в степени вреда от того или иного препарата.
Принадлежность вещества к тому или иному классу опасности легко можно проверить в том же интернете, и желательно, не на сайте производителя препарата, для которого главное этот препарат представить в лучшем свете и продать. Причем проверяем не название препарата, а его действующее вещество, которое может продаваться под десятком различных торговых марок.
И сделать это совсем нетрудно. Существуют соответствующие органы, которые регламентируют использование любых химических веществ и в свободном доступе публикуют эти регламенты. Так, в нашей стране для огородных препаратов это Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, который регулярно обновляется и пополняется (по мере появления новых, менее опасных соединений аналогичного спектра действия, особенно опасные вещества исключаются из каталога). Каталог легко можно найти в интернете.
В каталоге указываются действующие вещества препаратов и на каких культурах разрешено их применение – для СХ и для ЛПХ (все вышеописанные препараты запрещены для личных хозяйств, хотя находятся в открытом доступе). Для каждой культуры указывается норма расхода, срок последней обработки (временной интервал между последним применением препарата и уборкой урожая, необходимый для разложения пестицида до нетоксичных соединений), кратность применения, время выхода на ручные и механизированные работы. И эти регламенты подлежат обязательному соблюдению, так как являются основой получения безопасной (чистой) растительной продукции.
Итак, только вам решать – травить свой огород и своих домашних сильной, но небезопасной химией по совету "всегда все знающих" форумчан и соседей, либо постараться разобраться самостоятельно и сделать свою жизнь чище и здоровее.
Для этого всего лишь нужно:
- Определиться, так ли нужны вам именно пестициды или есть возможность обойтись щадящими биопрепаратами, удобрениями, регуляторами роста и т.п.
- В случае острой необходимости использовать разрешенные пестициды с проверенной эффективностью, но с умом – понимая их класс опасности и особенности действующего вещества.
- Использовать пестициды строго по инструкции, соблюдая все нормы разведения и внесения, кратности обработок, технику безопасности и меры индивидуальной защиты.
Берегите себя и своих близких, никакой урожай или эффектное цветение не стоят вашего здоровья!