ХОМ – не зря каждому дачнику хорошо знаком!
Фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз, парша, курчавость листьев – все эти термины крайне неприятно звучат для слуха любого садовода-огородника. Грибные заболевания способны и внешний вид культурных растений заметно испортить, и даже урожая вас лишить.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Профилактика таких заболеваний и своевременное их лечение, если уже произошло заражение – непременная забота любого дачника, заботящегося о здоровье своих растений. Какие же самые распространенные грибные заболевания могут атаковать ваш сад-огород и как с ними эффективно бороться? Разбираемся вместе.
Грибные заболевания растений
Фитофтороз – пожалуй, самое часто встречающееся заболевание, знакомое каждому огороднику. Его особая опасность заключается в том, что гриб одинаково "охотно" поражает разные культуры и может переходить с одного растения на другое.
Возбудителями фитофторы являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Механизм заражения ими достаточно простой: споры смываются дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды). "Любимая" погода для фитофторы – когда тепло и влажно.
У картофеля, например, заболевание проявляется в виде довольно крупных и расплывчатых пятен бурого цвета, которые обычно располагаются по краям листа. Снизу листа хорошо заметен белый налет – споры. Заболевшие листочки быстро отмирают. На пораженных клубнях можно увидеть хорошо заметные свинцово-сероватые пятнышки, которые со временем становятся ржавыми, ткань под ними загнивает.
А фитофтороз томатов проявляется в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. Если заглянуть под листочек, снизу хорошо заметен белоснежный налет. Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.
Альтернариоз опасен для многих растений не меньше. Его вызывают грибы рода Alternaria. Заболевание неприятно тем, что споры грибов быстро переносятся ветром, каплями дождя и насекомыми с больных на здоровые растения. За сезон болезнь способна уничтожить около 50% урожая овощей и фруктов!
В зависимости от конкретной культуры, признаки альтернариоза могут немного различаться – у томатов гриб поражает всю надземную часть растения и проявляется в первую очередь возникновением сухих, четко очерченных округлых пятен серо-коричневой окраски с дальнейшим отмиранием пораженных частей; у картофеля сначала страдают листья и стебли (на них образуются такие же сухие округлые пятна), в результате чего замедляется рост растения. Клубни картофеля заражаются, как правило, во время уборки урожая при контакте с грибными спорами, обитающими на ботве, и/или при механических повреждениях кожуры. Проявление – темные пятна на клубнях.
Пероноспороз – ложная мучнистая роса. Эта болезнь поражает листья огурцов, кабачков и тыкв. До 1980 г. она была известна только жителям Дальнего Востока, однако гриб быстро распространился и стал частым гостем в средней полосе и умеренной климатической зоне. Основное условие для поражения растений пероноспорозом – повышенная влажность, которая позволяет зооспорам проникать в листья.
Заболевание проявляется в летние месяцы на листьях в виде светло-желтых пятен, которые по мере отмирания тканей темнеют. На нижней части в то же время образуется серо-фиолетовый налет. Лишенное солнечного света и условий для нормального фотосинтеза растение быстро погибает, заражая остальные (споры гриба легко разносятся ветром). Развитию болезни способствуют холодный полив, высокий уровень влажности, перепады температуры и образование конденсата.
Что же делать со всеми этими напастями? Грамотно подходить к процессу профилактики появления грибов и их уничтожению – использовать проверенные и действенные фунгициды.
ХОМ – действие, проверенное временем
Например, ХОМ (хлорокись или оксихлорид меди) – эффективное средство от многих грибных заболеваний растений, системно-локальный и контактный фунгицид широкого спектра действия.
Самый лучший результат достигается при применении препарата на ранних этапах заболеваний и в качестве профилактического средства. Попав на листья растений, ХОМ не дает патогенным грибам проникнуть внутрь. Кроме того, при обработке картофеля препарат отпугивает колорадского жука и убивает его личинок.
Этот препарат давно и надежно зарекомендовал себя на загородных участках из-за ряда преимуществ:
- Обладает профилактическими и лечебными свойствами.
- Обеспечивает защиту культурных растений от грибных болезней.
- Прост в приготовлении рабочего раствора и применении.
- Совместим с большинством современных фунгицидов и инсектицидов.
Действующее вещество ХОМа – активное соединение меди, которое оказывает выраженное фунгицидное и бактерицидное действие на микроорганизмы.
Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.
Использовать препарат легко – порошок нужно развести водой, согласно инструкции (30-40 г на 10 л воды) и опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в период вегетации до и/или после цветения. Обработки посевов необходимо проводить в утренние и вечерние часы, допустимо проведение их днем в пасмурную прохладную погоду.
Скорость воздействия препарата составляет 3-4 часа, длительность действия – 10-14 дней.
ХОМ не фитотокчисен, хорошо удерживается на листьях, не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний, использование его не влияет на севооборот.
Хотите получить хороший урожай? Следите за здоровьем своих растений и вовремя применяйте действенные препараты для их излечения – например, давно зарекомендовавший себя ХОМ.