Муравьи и тля – "сладкие" взаимоотношения
Многие наслышаны о том, что муравьи и тля на садово-огородных участках как-то тесно взаимодействуют – если на растениях появилось одно из этих насекомых, с огромной долей вероятности вскоре вы увидите и другое. То ли муравьи тлю "разводят", то ли "пасут", то ли "защищают", то ли "доят", то ли вообще ею "питаются"...
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 2 неделя
Что же на самом деле связывает таких разных насекомых и чем грозят культурным растениям такие отношения, давайте попробуем разобраться вместе. А для этого стоит немного больше узнать об образе жизни и тли, и муравья.
Тля на дачном участке
Тля – мелкое, в несколько миллиметров длиной, мягкотелое насекомое из отряда полужесткокрылых. Существует несколько сотен ее видов и большинство из них – серьезные вредители садов, огородов и комнатных растений.
Тля – фитофаг. Питается она растительными соками, богатыми углеводами, прокалывая листовые пластинки растений и высасывая эти самые соки специально оборудованным тонким острым хоботком. При этом избыток питательных веществ тля выделяет в виде сладкого раствора, так называемой медвяной пади, которая мельчайшими капельками оседает на стеблях и листьях растений.
Растениям, само собой, от такого паразитизма пользы никакой. Живет тля большими колониями, за сезон может дать до 16 новых поколений, легко выдерживает колебания температуры и влажности, отлично зимует на растении-хозяине. Из личинки за пару недель вырастает взрослая особь, уже готовая к продолжению рода. В одном выводке могут появляться и бескрылые, и крылатые взрослые тли, активно расселяющиеся на новые растения или пополняющие численность "населения" на месте.
У растений, пораженных тлей, деформируются и скручиваются листики, усыхают верхушки, видоизменяются побеги и бутоны, значительно замедляется рост, теряется декоративность, не вызревают плоды. Ослабленные растения порой не способны пережить зиму.
Обширные колонии тли могут уничтожить до трети всех молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы – погубить полностью или сильно изуродовать.
Помимо "прямого ущерба", тля наносит и косвенный – ее сладкие выделения довольно быстро загрязняют поверхность листочков и побегов, к тем прилипают пыль и грязь, на растении поселяется сажистый грибок, который угнетает и так ослабленное растение.
Более того – многие виды тли способны распространять вирусы растений и вызывать такие аномалии как галлы и галлоподобные образования.
Если с тлей не бороться, за сезон она может дать несколько десятков поколений себе подобных и, перемещаясь с одного растения на другое, нанести серьезный урон даже некогда образцовому дачному участку.
Муравьи на дачном участке
Муравьи – насекомые из отряда перепончатокрылых. Распространены они по всему миру, живут крупными семьями (колониями), насчитывающими от нескольких десятков до нескольких миллионов особей, и способны существовать практически везде. "Успех" муравьев во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими отдельным особям координировать свои действия на пользу всей колонии.
Муравьи – единственная группа в живой природе помимо млекопитающих, способная обучаться и обучать.
Питаются разные виды муравьев (а их более тринадцати тысяч!) соками растений, нектаром, семенами, насекомыми, гусеницами, грибами – пищей, богатой углеводами и белками. При этом углеводный компонент в основном потребляется взрослыми особями, а белковый — личинками.
Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи. Этих насекомых называют универсальными хищниками и падальщиками.
Пользу или вред приносят муравьи на участке?
С одной стороны, как мы уже упоминали, муравьи активно уничтожают и поедают гусениц и других вредителей сада и огорода – это, несомненно, полезное качество. За день жители одного средних размеров муравейника уничтожают до двух тысяч мошек, гусениц, личинок, слизней и яиц.
Еще эти насекомые принимают участие в аэрации и структуризации почвы – в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия, причем именно в растворимой форме, наиболее легкой для усвоения растениями, не требующей дополнительной переработки.
Муравьи, разнося семена, способствуют распространению около тысяч видов растений. А сами эти насекомые – прекрасная пища для многих видов птиц и некоторых животных.
К тому же муравьи могут служить неким индикатором состояния участка – они избегают территорий с высоким уровнем грунтовых вод или зараженных территорий.
Но не все так односторонне и радужно. Те же самые муравьи и сами охотно питаются растениями (ягодами, корнеплодами, фруктами, овощами), отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием сахара – помните, мы говорили про необходимые им углеводы. С охотой едят они и нежные бутоны цветов, которые потом не раскрываются или формируют однобокие уродливые цветки.
Муравьи, конструируя на вашем участке свои жилища с многочисленными разветвленными подземными ходами, незаметно портят клумбы, газоны и альпийские горки, параллельно "подтачивая" все попадающиеся им на пути корешки растений.
Муравьи, благодаря своим "отходам жизнедеятельности", резко увеличивают кислотность почвы вблизи своих поселений, что на пользу далеко не всем культурным растениям.
Муравьи способны заселять дупла деревьев, превращая в труху даже крепкую древесину.
Эти насекомые могут забираться в жилые и хозяйственные помещения, где портят сладкие и мясные продукты. А в холодную и дождливую погоду и вовсе могут на время "переселиться" в ваш дом и активно там размножаться.
Некоторые виды муравьев могут служить промежуточными хозяевами ряда паразитов животных, а также переносить бактериальные и вирусные заболевания человека.
А еще муравьи "разводят" вредную и опасную для растений тлю – вот об этом поговорим подробнее.
Симбиоз тли и муравьев
Что же за альянс на растениях у муравьев и тли – ведь они такие разные? Действительно, разные, но полезные друг другу. В биологии такой тип взаимовыгодных взаимоотношений называется симбиозом.
Выше мы упоминали сладкую падь, которая выделяется в процессе жизнедеятельности тли (на самом деле не только ее, такую жидкость выделяют еще и другие членистохоботные насекомые: червецы, щитовки, некоторые цикадки, листоблошки).
Так вот, эта самая падь – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи для муравьев, которая может составлять более 60% их рациона. В процессе эволюции муравьи даже научились "доить" таких насекомых, щекоча усиками их брюшко, что вызывает усиленную отдачу сладкой пади.
Некоторые особи тли способны отдать до 25 мг пади в сутки!
Разумеется, такой полезный "домашний скот" нужно всячески холить и лелеять, чем муравьи успешно и занимаются на вашем участке. Муравьи оберегают скопления тлей от их природных хищников (златоглазок, божьих коровок и проч.) и в своих челюстях перемещают их на лучшие, более молодые и сочные растения для кормления. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить специальные охраняемые укрытия.
На зиму муравьи даже забирают тлю в свои муравейники, где заботятся о ней и об отложенных ею яйцах, "расквартировывая" потом молодняк. А при переходе на новое место многие семьи муравьев берут с собой и тлей, чтобы обеспечить себе на новом месте жительства бесперебойный источник сахаров.
Это чудесное с точки зрения биологии взаимодействие разных видов насекомых является настоящим бедствием для рачительных садоводов-огородников, так как справиться с умными, активными и вездесущими муравьями и их многочисленными подопечными очень сложно.
Таким образом, от муравьев на дачном участке и, тем более, в доме все же нужно избавляться – но это уже тема для отдельного материала.