Топ-7 самых опасных вредителей сада
В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте узнаем, какие семь вредителей покушаются на ваш урожай и не спешат уходить из сада!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Еще вчера в саду цвели деревья, а сегодня соцветия склеены и обгрызены? На ветках какие-то странные наросты, а под листьями появились волосатые гусеницы? Ваши растения определенно стали жертвами опасных вредителей!
Если скоро поспевает урожай, и сад, как вам кажется, в полном порядке, все равно не стоит расслабляться. Во время созревания плодов растения не менее уязвимы. Поэтому если в саду появились насекомые, о которых мы расскажем, сразу приступайте к защитным мероприятиям.
Итак, представляем самых опасных вредителей, которые могут навредить вашим растениям.
Яблонный цветоед
Яблоня – одно из самых популярных садовых деревьев. А яблонный цветоед – один из самых опасных ее вредителей, который питается почками, цветками и плодами. Насекомое относится к семейству Долгоносики. Зимует под опавшими листьями и отмершей корой. Весной самки откладывают в бутоны яйца. Вскоре появляются личинки, основная пища которых – пестики и тычинки. Иногда цветоед также встречается на груше. Массовое нашествие этого жука может полностью уничтожить будущий урожай!
Как бороться с яблонным цветоедом
Если на деревьях не раскрываются бутоны, и вы обнаружили много долгоносиков, лучше сразу проведите опрыскивание инсектицидами (Карбофосом, Фуфаноном, Танреком и др.). Договоритесь с соседями, чтобы провести обработку в определенный день. Тогда жук не перелетит временно на соседний участок, чтобы потом снова вернуться в ваш сад.
При небольшом количестве насекомых могут помочь ловчие пояса и механическое очищение ветвей от жуков и личинок. В качестве профилактических мер перекапывайте осенью почву в приствольных кругах, убирайте сорняки и опавшие листья.
Наравне с яблонным цветоедом большой урон деревьям наносит и яблонная плодожорка.
Тля
Тля питается соком листьев и побегов, высасывая жизненную силу из растений. Если на дереве или кустарнике скручиваются листья, не распускаются бутоны, а по веткам часто бегают муравьи – скорее всего в саду поселился этот мелкий вредитель.
Тля очень быстро размножается и расползается по другим растениям. В зоне риска также находятся овощные культуры и цветы. Опасность состоит в том, что тля выделяет жидкость, которая становится питательной средой для развития грибковых заболеваний.
Как бороться с тлей
Фитоверм, Актофит и другие биопрепараты способны уничтожить тлю за 1-3 дня. Эффективны в борьбе с насекомыми и народные средства, например, луковый настой или мыльно-содовая смесь. Важно бороться с муравьями, ведь именно они разводят и защищают тлю, чтобы питаться ее сладкими выделениями (медвяной росой).
Также регулярно удаляйте прикорневую поросль и старую кору, проводите дождевание (искусственное орошение), которое поможет смыть с растений вредителей и их выделения.
Медяница
Медяницы, или листоблошки, чаще всего повреждают яблони и груши. Вредители высасывают из листьев сок. В итоге с деревьев осыпаются цветки и бутоны, плоды становятся мелкими, листья желтеют, а молодые побеги чернеют. Как и тля, медяница выделяет особую жидкость, которая покрывает растение и нарушает в нем обмен веществ. Зимует насекомое под опавшими листьями.
Как бороться с медяницей
С медяницами очень трудно бороться, даже инсектициды им не всегда страшны. Поэтому легче предотвратить размножение вредителя. Для этого поздней осенью перекопайте почву в приствольных кругах, удалите с деревьев мхи, лишайники, старую кору, сухие и больные ветви. А также сгребите и уничтожьте опавшую листву.
Если на дереве появились скопления медяниц, начинайте комплексно применять инсектициды. Например, сначала обработайте растения Хлорофосом, через месяц – Кемифосом либо другим инсектицидом. Завершите опрыскивания в августе, чтобы окончательно сократить количество насекомых, которые еще способны отправиться на зимовку.
Опрыскивайте листья после дождя, т.к. в это время насекомые наиболее уязвимы.
Паутинный клещ
В саду может обитать множество клещей: земляничные, грушевые и сливовые галловые, малинные, виноградные листовые. Но самый опасный – паутинный клещ, который отличается всеядностью и высокой плодовитостью.
Клещ и его личинки высасывают сок из растений, опутывают паутиной их листья, в результате чего деревья и кустарники желтеют и теряют декоративный вид. О наличии клеща сигнализируют желтые и белые пятна на листьях. Спустя время уже невооруженному глазу будут заметны коконы из паутины.
Как бороться с паутинным клещом
Паутинный клещ – довольно выносливое насекомое, его яйца могут годами храниться в почве, ожидая благоприятных для развития условий. Для борьбы с вредителем можно использовать народные средства, например, такой настой: залейте 400 г табака 10 л воды и настаивайте сутки, затем кипятите 2 часа. Добавьте к готовому настою еще 10 л воды и 50 г мыла и обработайте растения.
Что касается химических препаратов, действенным будет применение акарицидов (Апполо, Демитан и др.). Для достижения лучшего эффекта чередуйте использование препаратов.
Майский жук и его личинки
Майский жук наносит вред саду тем, что поедает листья, почки и цветки. А его прожорливые личинки-бороздняки питаются корнями и клубнями, нарушая развитие растений. Особенно вредитель любит яблоню, сливу, вишню и смородину. Если майский жук поселился на дереве, то в почве наверняка есть его личинки. Также их часто обнаруживают во время перекопки или вычисляют по внешнему больному виду дерева.
Одна взрослая личинка майского жука за сутки способна объесть все корни двухлетнего саженца.
Как бороться с майским жуком и его личинками
Небольшое количество жуков можно собирать вручную. Лучше всего делать это во время массового вылета насекомых, в утреннее время. Также на помощь придут сидераты: люпин, клевер, горчица, – запаха этих растений вредители не переносят.
Для борьбы с личинками проливайте почву инсектицидами: Актарой, Фитовермом и т.д., строго соблюдая инструкции. Перед посадкой деревьев и кустарников полейте почву аммиачной водой (200 г аммиачной селитры на 10 л воды). Такого объема хватит на обработку 1 кв.м сада. Для защиты садовой земляники (клубники) полейте кусты под корень нашатырным спиртом (15 мл на 10 л воды).
Боярышница
Вред саду наносит не сама бабочка боярышницы, а ее прожорливая гусеница, которая питается листьями, почками и бутонами практически всех садовых растений. Кроме того, вредитель опутывает листья шелковичными нитями и делает гнезда. Вскоре на кроне будут видны сухие места и проплешины.
Гусеницы переползают с одного растения на другое, съедая все на своем пути. В короткий срок они могут погубить даже взрослые деревья и кустарники с плотными листьями.
Как бороться с боярышницей
В первую очередь нужно создать неблагоприятные условия для размножения бабочек. Весной перекопайте почву в приствольных кругах, установите феромонные ловушки. Если гусеницы все же появились, удалите скрученные листья и паутинные гнезда. Также опрыскайте деревья инсектицидами, например, Каратэ, Престижем и др.
Осенью обязательно удалите с деревьев поврежденные листья и отмершую кору – там насекомые наверняка устроились на зимовку. Хороший эффект также даст использование ловчего пояса, главное – регулярно его осматривайте и уничтожайте попавшихся вредителей.
Щитовка
Щитовка – широко известный паразит, нежное тело которого покрыто плотным панцирем. Насекомое крепко присасывается к растениям и высасывает из него питательные соки. Из-за твердой защитной брони справиться со щитовкой очень нелегко. Кроме того, вредитель невероятно плодовит и выделяет жидкость, которая создает условия для развития грибка. Большие колонии щитовок могут покрывать все ветки целиком! Но лучше не запускать растения до такого состояния. Регулярно осматривайте листья и ветви, и как только заметите мелких вредителей, принимайте меры по спасению сада.
Как бороться со щитовкой
Срежьте все пораженные части растений, где обнаружены насекомые, и сожгите. Если щитовок много, используйте Актару, а также другие хорошо зарекомендовавшие себя инсектициды: Искру Золотую, Моспилан, Актеллик и т.д. Из народных средств популярен спиртовой раствор (10 мл денатурированного спирта на 1 л воды), который наносят кистью на пораженные места.
Любой вредитель становится опасным, когда его количество превышает несколько десятков. Поэтому борьбой только с этими насекомыми ограничиваться не стоит. Даже если вы обработали сад и уверены, что теперь всякие жуки и гусеницы растениям не страшны, рекомендуем продолжать осматривать листья и кору. Многие вредители могли спрятаться в момент обработки либо выработать иммунитет к ядам. Заботьтесь о саде комплексно, и любые угрозы будут вам нипочем!