Как защитить сад, огород и цветник от болезней без "химии"
Чаще всего болезни растений в теплицах и открытом грунте вызывают бактерии, вирусы и микроскопические грибки. Не допустить их появления на участке, чтобы сохранить будущий урожай, помогут современные биофунгициды.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта народная мудрость действует не только в отношении людей, но и для растений. Поэтому опытные садоводы и огородники заботятся о будущем урожае круглый год. Расскажем, какие профилактические работы на грядках и в саду снизят вероятность заболевания плодово-ягодных и огородных культур в сезоны "закладки", созревания и сбора урожая.
Для примера рассмотрим механизм возникновения таких распространенных грибковых инфекций, как милдью (ложная мучнистая роса винограда) и оидиум (мучнистая роса винограда).
"Но я не выращиваю виноград, а это его болезни!" – справедливо возразите вы… Однако не спешите протестовать.
Оказывается, подобный цикл развития имеют 80% патогенных грибков-паразитов других культур, вызывающих фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серую гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черную ножку, белую гниль, вертициллезное увядание, мучнистую и ложную мучнистую росу, бурую пятнистость, ржавчину листьев и стеблей и др. Согласитесь – список впечатляющий!
Как развивается милдью винограда
Возбудители милдью и оидиума, как и многие патогены растений, имеют сложный цикл развития, который продолжается весь год (не прекращаясь даже зимой). Именно поэтому, если эти заболевания уже возникли, бороться с ними очень сложно. Но если знать и понимать механизмы их развития, появление грибковых болезней можно предотвратить.
Жизненный цикл возбудителя милдью такой: микроскопические споры грибка в большом количестве образуются внутри листьев винограда в течение лета, но главным образом ближе к осени. Затем они зимуют в опавших листьях, а весной при благоприятных условиях прорастают. Какие же это условия:
- достаточное увлажнение почвы;
- высокая относительная влажность воздуха;
- среднесуточная температура воздуха в течение трех дней – выше 11°С;
- размер листьев более 3 см в диаметре.
При сочетании всех этих факторов грибки внедряются внутрь растения – происходит первичное заражение. Чаще всего в это время вполне тепло и комфортно – температура воздуха колеблется в пределах 21-25°С. Затем с ветром или каплями дождя споры грибков переносятся на новые кусты. Весь этот процесс занимает 1-2 недели. Заражение ягод винограда возможно до тех пор, пока они не достигнут размера горошины (6-8 мм), после этого заражение возможно только через плодоножку (гребень).
Как происходит заражение винограда оидиумом
Цикл развития грибка, вызывающего печально известную болезнь оидиум (мучнистая роса винограда), тоже сложный. Но картина заражения несколько другая. Разберемся, в чем разница.
Возбудитель оидиума также проводит зиму в виде мицелия (тончайших микроскопических нитей) между чешуями почек винограда. Весной перезимовавший в почках мицелий заражает молодые побеги винограда. В течение сезона регулярно происходит перезаражение за счет образующихся спор – конидий, которые с зараженных растений ветром переносятся на здоровые части. И вот при каких условиях возможно заражение:
- относительная влажность воздуха 60-80%;
- конидии прорастают уже при 5°С, но самая комфортная для их развития температура – 20°С; мицелий лучше всего растет при 25-35°С;
- споры оидиума, в отличие от спор милдью прорастают даже при отсутствии осадков;
- инкубационный период (время, за которое происходит заражение), в зависимости от температуры, составляет 7-14 дней.
Как видите, цикл возникновения обеих болезней достаточно сложный. Но самое важное – то, что возбудители почти всех известных грибковых заболеваний растений так или иначе проходят одни и те же стадии развития. Значит, и бороться с этими болезнями нужно одинаковыми методами. Взяв эти приемы на вооружение, вы надежно и надолго защитите от заболеваний плодово-ягодные и огородные культуры на своем участке.
Как не допустить распространения грибка в саду и огороде
Для снижения вредоносности и более эффективной борьбы с возбудителями милдью, оидиума и другими патогенами необходимо проводить профилактические обработки растений не только во время непосредственной вспышки заболеваний, а задолго до начала сезона заболеваний. А использовать для этого следует современные биопрепараты.
Главное мероприятие, которое поможет надежно защитить ваш сад или участок от грибковых и иных заболеваний – это осенняя обработка (опрыскивание рабочим раствором биопрепарата) почвы, растительных остатков, инструментов и инвентаря, а также тепличных конструкций для рассады.
Такая обработка растительных остатков, почвы и инвентаря будет способствовать тому, что даже при низкой среднесуточной температуре полезные микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов, будут развиваться на покоящихся формах возбудителей, разрушая их и снижая инфекционный фон на вашем участке.
Для этих целей подойдут разработанные специалистами компании "Биотехсоюз" биопрепараты – Трихоплант или Экомик Урожайный.
Cхема обработки участка биопрепаратами осенью
Одна, а лучше две осенние обработки биопрепаратом Трихоплант с концентрацией рабочего раствора 0,5-2,5% (50-250 мл средства на 10 л воды) надежно защитят ваш участок от различных грибковых заболеваний. После опадения листвы обработайте все растения, включая ветки и прикорневую зону. После уборки урожая на грядках почву следует пролить раствором препарата.
Подробно процедура обработки почвы осенью показана в нашем видеоматериале:
Эта обработка запустит процесс самоочищения почвы от патогенных грибков.
Весенняя обработка участка биофунгицидами для защиты от болезней
Весной обработку начинают с момента распускания почек и до того, как первые листья достигнут размера 2,5 см. Рекомендуется сделать от одной до четырех обработок 0,5-0,75%-ным (50-75 мл препарата на 10 л воды) раствором Трихопланта с интервалом 7-10 дней.
Для предотвращения первичного и последующих заражений после периода цветения и до начала созревания гроздей рекомендуется чередовать обработки биопрепаратом Трихоплант (раз в 1-2 недели, 0,5-0,75%-ный раствор препарата) с двухкомпонентным системно-контактным биопрепаратом стимулирующего и защитного действия Экомик Урожайный. Кратность обработок – до 4 раз с интервалом 7-10 дней.
Обрабатывать следует все растения на участке.
В период плодоношения можно ограничиться препаратом Экомик Урожайный, а после сбора урожая осенью провести профилактическую обработку (опрыскивание) междурядий, инвентаря, почвы и растительных остатков препаратом Трихоплант в концентрации 1-1,5%.
От каких болезней защищают биопрепараты
Проведя такие обработки в течение вегетационного сезона, в том числе и в осенний период, вы существенно снизите фитопатогенный фон на своем участке и надежно защитите свой урожай от микроскопических грибков – не только милдью и оидиума, но и серой гнили, черной пятнистости (экскориоз, сухорукавность, фомопсис), черной гнили, белой гнили (болезнь градобития), пятнистого антракноза виноградной лозы (птичий глаз), эутипоза (сухорукавность), вертициллезного увядания (вилта), альтернариоза, фузариозов, краснухи, кладоспориоза, гельминтоспориоза, розовой плесневидной гнили, мягкой гнили хранения, мокрой гнили хранения.
Применение биофунгицидов с другими препаратами для защиты растений
Следует помнить, что биопрепараты не совместимы с некоторыми химическими средствами защиты растений, которые содержат медь, ртуть тяжелые металлы, а также с фунгицидами любого типа: биофунгицидами на основе бактерий, грибков и других организмов.
В связи с этим обработки Трихоплантом и другим препаратом фунгицидного действия проводят с перерывом в 5-7 или 10-14 суток.
Но есть и хорошая новость – все биофунгициды совместимы в баковой смеси со стимуляторами, фитогормонами, органическими и минеральными удобрениями, гуматами и другими биологически активными веществами. Так что ваши растения получат и необходимые питательные вещества, и защиту.
"Предупрежден – значит, вооружен", – гласит известная крылатая фраза. Ухаживайте за садом и огородом грамотно – не пренебрегайте профилактическими мероприятиями по защите растений от болезней, пусть это станет для вас таким же привычным занятием, как регулярная прополка или санитарная обрезка. А современные и безопасные биологические препараты помогут вам получить качественный и такой долгожданный урожай.
Создан 09-03-2018
Создан 09-02-2018