Биологическая защита растений: принцип "работы" биофунгицидов
Любой огородник желает получить урожай. И нет ни одного человека, которому не хотелось бы, чтобы плоды этого урожая были вкусными, полезными и безопасными. Как достичь такого результата? Ответ – в нашем материале.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Что же может помешать в получении качественного урожая? По мнению ученых-агрономов, за последние 50 лет один из самых опасных факторов, которые могут привести к тотальной порче урожая – это различные заболевания растений и их поражение вредителями.
На сегодняшний день наиболее опасными для садово-огородных растений являются микозы и бактериозы.
Микозы (иначе поражения растений микроскопическими грибками) опасны тем, что грибки, как и все другие микроорганизмы, развиваются незаметно для невооруженного глаза. И для того чтобы проследить за их жизнедеятельностью и предупредить опасность, которую они несут, современному микробиологу необходимо вооружиться микроскопом и призвать на помощь химиков, биохимиков, иммунологов и других специалистов.
На долю микозов (грибковых болезней) приходится около 80% всех заболеваний растений. А самые опасные из них – мучнистая роса, фитофтороз, листовые пятнистости, серая гниль, черная ножка, обыкновенный (европейский) рак.
Бактериозы (поражения растений бактериями) опасны тем, что их очень трудно вылечить, а иногда это сделать практически невозможно. "Подхватить" заразу растения могут где угодно и на любой стадии развития, т.к. бактерии есть практически везде – в почве, на садовом инструменте и т.д. Даже животные, птицы и растительноядные насекомые могут являться переносчиками болезнетворных микробов.
Самые опасные бактериозы: бактериальный ожог, бактериальный рак, бактериальная гниль, бактериальная пятнистость, сосудистый бактериоз.
Как открытие пенициллина помогло дачникам в борьбе за урожай
Огромное количество ученых исследует микроскопические грибки. Особенно пристальное внимание было обращено к ним после самого важного открытия XX века, спасшего миллионы жизней.
В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг занимался исследованием золотистого стафилококка – опасной бактерии, вызывающей у человека многие заболевания. В один из дней ученый пришел в лабораторию и увидел целую горку чашек Петри, которые по своей "безалаберности" одна из его нерадивых сотрудниц-лаборантов забыла отправить на обезвреживание и вымыть (как говорят микробиологи – забыла "убить"). И вот, разбирая результаты очередного эксперимента, Флеминг заметил, что в одной из чашек Петри около хорошо ему знакомых бактерий золотистого стафилококка растет зеленая плесень – и о чудо! Там, где растет плесень, бактерии гибнут, оставляя на питательной среде прозрачные зоны.
Это новое явление Флеминг назвал антибиоз ("анти" – против, "биос" – жизнь). На основании его работы ученые из Оксфорда – Говард Флори и Эрнст Чейна – смогли получить чистый препарат пенициллина (того самого антибиотика, которым и сейчас лечат многие инфекционные заболевания).
После открытия Флеминга ученые всего мира начали активно исследовать микроскопические грибки. Как показали их исследования, кроме патогенных микроорганизмов на Земле существуют также и полезные грибки, оказывающие благотворное воздействие на растения. Эти грибки производят антибиотики и другие вещества с высокой биологической активностью, которые подавляют развитие вредоносных и патогенных грибков. Один из таких помощников – грибок триходерма.
Триходерма против болезней растений
Триходерма (Trichoderma) "питается" вредоносными грибками, в частности теми, которые вызывают фитофтороз, фузариоз, серую гниль плодов, черную ножку и другие опасные заболевания растений.
На основе триходермы еще в 50-е годы XX века начали производить различные биопрепараты защитного действия, которые назвали биофунгицидами. Эти препараты способны эффективно бороться с самыми разными микозами растений и при этом не оказывать вредного воздействия на человека, домашних животных и полезных насекомых.
Первым препаратом на основе триходермы был широко известный Триходермин. Но он отличался тем, что имел очень короткий срок хранения – всего 30 суток при хранении в холодильнике.
Современный биопрепарат Трихоплант, созданный учеными НПО "Биотехсоюз", отличается значительно большим сроком хранения (9 месяцев!) и способностью сохранять свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Благодаря содержанию живых почвенных микроорганизмов рода Trichoderma, препарат подавляет возбудителей фузариоза, трахеомикоза, фомоза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили, аскохитоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой и ложной мучнистой росы.
Трихоплант можно использовать с ранней весны до поздней осени при всех видах полевых работ в саду, огороде, на дачном и приусадебном участке
Агроприем | Рабочий раствор |
Способ обработки |
Обработка семян для повышения всхожести, укрепления иммунитета сеянцев и профилактики заболеваний | 50 мл на 100 мл воды | Замачивание семян в рабочем растворе на 60 минут перед посевом |
Предпосадочная обработка рассады для улучшения приживаемости и укрепления иммунитета растений | 50-100 мл на 10 л воды | Пролив емкостей с рассадой раствором препарата. Для рассады, не имеющей земляного корма – окунание корней в рабочий раствор |
Обработка почвы перед посадкой растений для повышения ее плодородия и подавления болезнетворных микроорганизмов | 50 мл на 10 л воды | Полив почвы из расчета 1 л рабочего раствора на 1 кв.м |
Корневая обработка растений для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний | 50-75 мл на 10 л воды | Полив растений под корень в период вегетации с интервалом 10-12 дней |
Осенняя и весенняя обработка почвы. Опрыскивание почвы и растительных остатков перед заделкой их в почву | 100-150 мл на 10 л воды | Полив земли из расчета 10 л рабочего раствора на 1 сотку (весной за 1-2 недели до посева/посадки, осенью – после сбора урожая) |
Попадая в землю, гриб Trichoderma начинает размножаться и вытесняет патогенные грибы. Поэтому Трихоплант будет эффективен не только в качестве профилактического, но также и лечебного средства на начальных этапах развития болезни (заболевшие растения нужно сразу же полить раствором препарата под корень).
Трихоплант можно использовать для любых культур:
- для томатов – как защиту от фитофтороза;
- для астр и клематисов – против фузариоза;
- для садовой земляники и огурцов – против серой и белой гнилей и т.д.
Препарат полностью натуральный, поэтому позволяет получать экологически чистый урожай.
Как видите, бороться с опасными болезнями растений без использования химических препаратов вполне реально. Компания Биотехсоюз гарантирует высокую эффективность и безопасность всех своих биопрепаратов. Познакомиться с ассортиментом продукции этой современной биотехнологической компании вы можете на сайте biotechsouz.ru.