Кто съедает луковицы цветов прямо в грунте и как этого избежать
Сортовые луковичные недешевы, а потому хочется получать от них максимальный результат. Тем обиднее понимать, что до твоих посадок кто-то добрался первым, и цветения ждать не стоит. Кто же питается луковицами цветов и что с этим делать?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Погубить нежные тюльпаны, ирисы, крокусы, гиацинты и лилии могут не только болезни и погодные условия, но и вполне материальные вредители. Причем если от первых застраховаться невозможно, то со вторыми можно и нужно бороться.
Мыши
Чаще всего луковицы тюльпанов, лилий и клубни георгин повреждают мыши и крысы. В теплое время года они питаются зерном, корнеплодами, растительными остатками, а вот зимой не брезгуют и цветами. Правда, грызут они выборочно, например, луковицы нарциссов, рябчиков и декоративного лука обладают резким запахом и отпугивают серый народец.
Понять, что вашим противником являются именно мыши, можно по характерным ходам в грунте на гряде, залегающим на глубине 10-30 см, а также отсутствию луковиц. Остальные вредители лишь повреждают посадки, а мыши уничтожают их полностью.
Существует несколько способов обезопасить свои луковичные от мышей. Стоит понимать, что на разных участках могут оказаться действенными не все они, поскольку в голодные зимы мыши справятся с любыми препятствиями.
- Посадка цветов в корзины для луковичных, наращенные в высоту с помощью обрезанных 5-литровых пластиковых бутылок;
- предпосадочная обработка луковиц керосином, мазью Вишневского, красным молотым перцем;
- посадка любимых грызунами луковиц вперемешку с нелюбимыми, резко пахнущими растениями;
- посадка луковиц в траншеи, заполненные грунтом, смешанным с ветками крыжовника, шиповника и других колючих кустов;
- раскладка в клумбе отравленных приманок для грызунов (только на зиму, при условии, что другие животные не имеют доступа к грядам).
А вот кроты, вопреки распространенным подозрениям, луковицы цветов не едят, однако также могут стать причиной их исчезновения. Если у вас на участке в изобилии развелись именно кроты, то цветник рано или поздно окажется на их пути. Тогда луковичные могут пострадать, поскольку крот роет тоннель, невзирая на препятствия; а могут просто провалиться в уже выкопанный, оказаться на слишком большой глубине и больше не взойти.
Слизни
То, что слизни поедают нежную мякоть цветов, ни для кого не секрет. Но беда в том, то они с не меньшим аппетитом уничтожают и луковицы. Чаще всего страдают от слизней тюльпаны, гиацинты и лилии, но и другие клубневые и луковичные в опасности.
К счастью, передвигаются слизни по поверхности земли, и потому их легко обнаружить и нейтрализовать еще на подходе к цветнику. Делают это следующими способами:
- установка ловушек (укрытий), а затем ручной сбор слизней;
- высадка рядом с клумбами ароматных растений, таких как лаванда, лавр, тимьян, шалфей, петрушка, розмарин и т.д.;
- обработка растений препаратами Гроза-3, Слизнеед, Хищник и их аналогами;
- мульчирование почвы спитым чаем, кофе, торфом, золой, песком.
Луковичные нематоды
Незаметными на первый взгляд, но крайне опасными для луковичных и практически неистребимыми являются нематоды. Эти микроскопические (до 1 мм в длину) круглые черви поселяются в тканях растений, выпивают их сок и активно размножаются, устраивая целые колонии. В открытом грунте за год выводится до 7 поколений нематод, а в отапливаемых круглогодичных теплицах или зимних садах и того больше. Внезапно и из ниоткуда нематоды появиться на участке не могут – садовод всегда приносит их сам с зараженными растениями или грунтом.
На луковичных и клубнелуковичных цветах чаще всего можно встретить листовую, стеблевую и галловую нематод. Сами луковицы повреждает стеблевая нематода – о ее наличии говорят гниющие трещины, белые пятна, растрескивающееся донце луковицы. Особенно этому подвержены нарциссы, гиацинты и тюльпаны.
Избавиться от нематод непросто, но вам помогут следующие меры:
- покупка здорового посадочного материала и его внимательный осмотр;
- обеззараживание луковиц перед посадкой;
- удаление растительных остатков с клумб;
- удаление и сжигание пораженных растений;
- полив пораженной почвы раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв.м).
Корневой луковый клещ
С зараженными луковицами, почвой, инвентарем, органическими удобрениями или растительными остатками на участке может оказаться и корневой луковый клещ. Он неразборчив в выборе питания, а потому его жертвой могут оказаться как луковицы гиацинта, лилий, тюльпанов, нарциссов, клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгинов, так и съедобный лук всех сортов и разновидностей. Самки клеща откладывают яйца на луковицах, а новорожденные клещи проникают внутрь через поврежденные участки или донце.
Так же действует амариллисовый клещ, повреждая и разрушая луковицы амариллиса.
При обнаружении корневого лукового клеща или первых признаках его появления на участке нужно принять меры:
- обработка хранилища луковиц раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), проветривание и удаление оттуда всех растительных остатков;
- очистка луковиц от чешуй перед хранением, опудривание их мелом (20 г мела на 1 кг луковиц);
- дезинфекция почвы раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв.м);
- термическая предпосадочная обработка луковиц (10 минут в воде с температурой 50°С);
- опрыскивание луковиц препаратами Алиот, Антиклещ, Аполло, МатринБио, Фуфанон-Нова или их аналогами (по инструкции).
Да, многие меры профилактики и борьбы с вредителями луковичных довольно трудоемки, но результат не заставит себя ждать. Если же вы не хотите тратить время на защиту луковиц, выбирайте растения, которые не по вкусу грызунам и насекомым.