Фузариоз: признаки и способы лечения опасного заболевания
Как правило, фузариоз у культур выглядит, как гниль и увядание. Второй признак обычно заметен невооруженным глазом на верхней части растений, первый – в области корневой системы. Поражение одним из грибков рода Fusarium может иметь вариативные названия.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Патогены этой группы могут обладать как универсальным действием, так и вызывать инфекцию у растений конкретных видов. Например, возбудитель Fusarium solani, помимо сухой гнили клубней и фузариозного увядания картофеля, способен также вызывать корневую гниль сеянцев огурца и кагатную гниль сахарной свеклы. И это несмотря на то, что в названии грибка легко угадывается его особенная "страсть" к культурам рода Паслен, который на латыни именуется, как Solanum.
Также со словом "фузариоз" иногда связывают ожог листьев и плесень. В обоих случаях возбудителями выступают грибы другой группы, которые из-за формы спор до 1983 года ошибочно причислялись к роду Fusarium. Впоследствии эти грибы были перенесены в род Microdochium.
Забегая вперед, отметим, что вылечить фузариоз практически невозможно, а предлагаемые производителями препараты направлены скорее на его профилактику.
Фузариозное увядание томата
Первые признаки этого грибкового заболевания проявляются на нижних листьях: они желтеют, сохнут, скручиваются и отмирают. Далее начинают вянуть и деформироваться верхушки побегов. Сосуды в стеблях буреют, нарушается обмен веществ и растение увядает.
Фузариозное увядание томата не лечится. Пораженные растения следует удалить из земли и сжечь. В качестве профилактики открытые источники рекомендуют предпосевное замачивание семян в растворе препарата Фитоспорин-М в течение двух часов с последующим просушиванием в тени (расход рабочей жидкости – 100-150 мл на 100 г семян) и полив в лунку 0,2%-ной (20 мл на 10 л воды) рабочей жидкостью при высадке рассады на постоянное место (расход рабочей жидкости – 100-150 мл на растение).
Фузариозное увядание картофеля/сосудистый фузариоз клубней/южное увядание
Болезнь способны вызывать сразу несколько возбудителей рода Fusarium. Они же выступают причиной проявления у картофеля другой разновидности этой группы заболеваний – сухой гнили клубней картофеля (фузариоза клубней картофеля). Она в основном появляется на ослабленных клубнях с повреждениями, а также пораженных вредителями и другими заболеваниями (например, фитофторозом и фомозом картофеля). Способствуют развитию болезни резкие колебания температуры и повышенная влажность в хранилищах.
Клиническая картина во всех случаях совпадает. Болезнь распространяется сверху вниз и проявляется очагами. Листья теряют тургор (особенно в дневное время) и меняют окраску – от бледно-зеленой до желтой. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, а куст усыхает. У стеблей поникает верхушка, а нижняя часть стебля загнивает и покрывается налетом нетипичного цвета. Прикорневая часть стебля разрушается, боковые корни буреют. На кусте могут формироваться воздушные клубни. У настоящих клубней ткани чернеют, а во время хранения они загнивают, формируя нитевидные отростки, прорастающие из глазков.
Перед посадкой нужно провести обработку клубней препаратом Алирин-Б. Им же растения опрыскивают во время вегетации, соблюдая интервал и следуя инструкции. Если болезнь имела место годом ранее, вместо указанного средства используйте препараты Кагатник, Максим или Максим Дачник. Ими же обработайте клубни перед закладкой на хранение. Дымовые шашки Вист используются для фумигации хранилищ.
Для профилактики фузариоза у пасленовых культур рекомендуется соблюдать севооборот, возвращая посадки на прежнее место не ранее, чем через три года. Неплохие результаты дает заблаговременное удаление ботвы (не менее, чем за две недели до уборки), а также уничтожение сорной растительности и удаление растительных остатков после сбора урожая. Органические и минеральные удобрения нужно вносить под культуры умеренными дозами. На хранение следует отправлять только здоровый качественный материал.
Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы/корнеед сахарной свеклы/кагатная гниль сахарной свеклы
Первое из перечисленных заболеваний вызывают исключительно одноименные грибы, второе и третье также могут провоцировать грибы других родов. Поскольку проявления болезней и мероприятия по их устранению примерно одинаковы, мы объединили эти инфекции в один общий пункт.
Суть перечисленных заболеваний одинакова: корнеплод начинает гнить. На нем появляются нездоровые полосы и пятна, а на срезе отчетливо видно потемнение и некроз тканей. Плоды могут покрываться и плесенью. Пятна могут быть как подсохшими (при сухой гнили), так и мокрыми (при некоторых других ее видах). При этом листья пораженных растений иногда теряют свой цвет и увядают.
Все испорченные экземпляры следует немедленно удалить с грядки или хранилища, а затем и уничтожить. В дальнейшем нужно выбирать относительно устойчивые к этой группе болезней сорта, соблюдать севооборот, регламентировать полив и совмещать его с аккуратным рыхлением, бороться с сорняками и вредителями культур. Перед посевом семена нужно протравливать препаратом Максим, а почву перед посевом и после уборки урожая опрыскивать Трихоцином. Примерно за месяц до уборки и при закладке на хранение корнеплоды следует обработать Фитоспорином-М либо Кагатником.
Фузариозное увядание капусты/желтизна капусты/фузариоз капусты/желтуха капусты
Помимо капусты, патогенный грибок, провоцирующий эту разновидность фузариоза, также способен поражать и другие растения семейства Капустные, например, редис, редьку и репу.
Болезнь поражает как рассаду, так и взрослые растения. Особенно подвержена ее возникновению и развитию кочанная капуста. На рассаде фузариоз проявляется пожелтением семядолей и листьев с последующим отмиранием сеянцев. У взрослых растений листья теряют тургор, желтеют и опадают. Кочаны формируются недоразвитыми или искривленными. Иногда увядает и впоследствии гниет верхушка кочана.
Зараженные болезнью растения удаляют с гряд и уничтожают. В дальнейшем проводят агротехнические мероприятия по севообороту и выращиванию устойчивых гибридов, как и в случае с другими культурами. В качестве дополнительных мер можно рассмотреть замену и обеззараживание грунта в парниках. Фитоспорин-М используют при предпосевном замачивании семян, обработке корней рассады и опрыскивании посадок в течение вегетации.
Вероятно, из-за пожелтения листьев растения болезнь получила свое вариативное название – желтуха капусты. Однако ее не следует путать с одноименной болезнью многих других культур, имеющей вирусную природу.
Фузариозное увядание огурца/трахеомикозное увядание/фузариоз огурца/вилт
Болезнь проявляется во всех фазах развития растений, она губительна для проростков и – частично – для рассады. Взрослые растения днем теряют тургор, а ночью он восстанавливается. По мере развития заболевания способность восстановления упругости листьев утрачивается, даже несмотря на полив. Сосуды растений становятся желтыми и бурыми, а плоды приобретают горький вкус и становятся непригодными для еды. А во время хранения плоды приобретают хлоротичную окраску, загнивают и покрываются белым налетом, распространяя заболевание и на другие зеленцы.
Вся борьба с болезнью сводится к принятию профилактических мер. Агротехнические соответствуют комплексу мероприятий у других растений. Биологические подразумевают предпосевное замачивание семян в растворах препаратов Споробактерин или Фитоспорин-М по инструкции. Их же используют для профилактического полива кустов в течение вегетации под корень или в лунку.
Фузариозная гниль донца
Грибы рода Fusarium провоцируют гниль донца у лука, реже – у чеснока. Из названия понятно, что больше всего от патогена страдает нижняя часть растения, однако, его верхушка одновременно тоже может постепенно высыхать и увядать. Агротехнические меры борьбы с заболеванием аналогичны перечисленным выше мероприятиям. В качестве промышленного средства применяют препарат Максим Дачник. Речь идет об обработке перед посадкой и закладкой на хранение путем погружения в 0,2%-ный раствор (20 мл на 10 л) с выдерживанием в нем на протяжении получаса и последующим просушиванием. Расход рабочей жидкости – 1 л на 1 кг.
Похожее проявление у огурцов имеет и другая разновидность болезни – корневая и прикорневая гниль стеблей огурца, название которой предполагает наличие соответствующих признаков, помимо традиционного увядания и усыхания листьев. А поскольку заболевание способны вызвать и грибы других родов, спектр пестицидов для профилактики более широк. Из биологических для предпосевного замачивания семян используют Бактофит, Споробактерин, Триходерму Вериде, Фитоспорин-М; для полива под корень – Бактофит, Гамаир, Трихоцин, Фитоспорин-М; для опрыскивания – Гамаир, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М. Из химических пестицидов к использованию во всех перечисленных качествах открытые источники предлагают препарат Превикур Энерджи.
Фузариозное увядание кукурузы/стеблевая гниль кукурузы/фузариозная гниль стеблей кукурузы
Болезнь сначала проявляется на листьях: они становятся серо-зелеными и увядают. Стебли приобретают вид сухих, буреют и легко ломаются. Початки отстают в росте, теряют тургор и высыхают. Внутри них могут отсутствовать зерна, а те, что есть, выглядят сухими и недоразвитыми. Корни чернеют и высыхают, из-за чего растение легко извлечь из почвы.
К сожалению, в настоящее время препаратов, разрешенных к использованию в личном подсобном хозяйстве для борьбы с этой болезнью кукурузы, нет. Но если вы точно знаете, что ваши посадки поразил фузариоз, удалите и уничтожьте пораженные растения вместе с комом земли под ними и обработайте почву теми же препаратами, которые рекомендованы для овощных культур. После уборки урожая хорошо перекопайте землю, а впредь соблюдайте густоту посадки и глубину заделки семян.
Фузариозное увядание цветочных растений
Иногда группа патогенов Fusarium обосновывается и на цветочных культурах. Это происходит реже, чем у овощных растений, однако пораженные возбудителями цветы страдают не меньше. В фазах бутонизации и цветения у них желтеют листья, затем они становятся бурыми и скручиваются. Поражение может затрагивать и стебли: на них появляются продольные коричневые полоски. При повышенной влажности на пораженных участках растений может образовываться розоватый грибковый налет.
Пораженные растения выкапывают и сжигают, чтобы не допустить распространения болезни. Для обработки почвы, семян и сеянцев в последующем используют Фитоспорин-М, Максим, Максим Дачник (по инструкции для цветочных растений).
Фузариозное увядание земляники
В некоторых изданиях имеются сведения и о заболевании этим недугом садовой земляники. Однако в справочниках такая информация отсутствует. Поскольку фузариоз обычно выглядит, как увядание и гниль, действовать нужно аналогично – удалить заболевшие кустики вместе с комом земли и опрыскать посадки препаратами Профи, Агролекарь или Чистофлор. Для профилактики в следующем сезоне почву и растения следует обработать одним из биофунгицидов – Фитоспорин-М, Споробактерин, Алирин-Б.
Менее распространенные на дачных участках проявления воздействия патогенов – это фузариозная корневая гниль злаковых культур и плесневение семян (у них же). В этих случаях для профилактики специалисты рекомендуют использовать препараты Фитоспорин-М, Максим Дачник и Максим, не ограничиваясь только перечисленными выше агротехническими мероприятиями.
В некоторых источниках также есть информация о заболевании фузариозом культур, о которых в специализированных справочниках (в отношении этой инфекции) ничего не сказано, а, соответственно, не приводятся и меры по борьбе с ней у таких растений. В этом случае следует принимать те же самые действия, что и в перечисленных нами случаях, выбирая соответствующую дозировку – для овощей и цветочных растений (та же пропорция действует и для хвойных культур). Но вначале убедитесь, что речь идет именно о фузариозе, ведь кроме него есть еще другие виды гнили и увядания.