Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, – фото, описание и лечение
Клястероспориоз – это одно из самых распространенных грибковых заболеваний косточковых растений. Давайте разберемся, чем оно опасно и как с ним справиться.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Определить, что дерево заболело именно дырчатой пятнистостью, под силу любому садоводу. Достаточно знать симптомы, которые отличают эту болезнь от других видов пятнистостей.
Признаки клястероспориоза
Симптомы клястероспориоза очевидны: уже ранней весной на листьях косточковой культуры можно заметить мелкие пятнышки красно-бурого цвета. Сначала они очень маленькие, но постепенно начинают разрастаться, приобретают коричневый цвет и малиновую окантовку. Именно по этой яркой каемке и можно распознать клястероспориоз.
Со временем на месте пятен образуются отверстия, и листья начинают засыхать, а затем раньше времени опадают. За эту особенность болезнь и получила в народе второе название – "дырчатая пятнистость".
Страдают от клястероспориоза не только листья, но также почки, цветки и плоды. Цветки на пораженных деревьях чернеют и осыпаются. Почки также становятся темного цвета, но не опадают, поскольку покрываются камедью. Круглые пятна, которые появляются на молодых ростках, отличаются красноватым оттенком и яркой каймой. Из поврежденных участков часто выделяется камедь.
Причины появления клястероспориоза
Споры грибка формируются ранней весной после первых дождей. Основной источник инфекции – растительные остатки или древесина, пораженные болезнью. Распространяется заболевание с помощью ветра или насекомых, которые переносят споры на распускающиеся листья деревьев. При температуре 20-25°С и дождливой погоде заболевание начинает активно развиваться.
Споры клястероспориоза довольно живучи. Они зимуют в пораженных тканях растений, а от неблагоприятных внешних условий их защищает камедь.
Как бороться с клястероспориозом?
Профилактика
Каждый дачник знает, что легче предотвратить заболевание растений, чем потом лечить их. Поэтому профилактике клястероспориоза в косточковом саду нужно уделять особое внимание. В частности, важными составляющими грамотного ухода за садом являются своевременные подкормка и полив, перекапывание и мульчирование приствольных кругов, а также обрезка деревьев.
Кроме того, важно обращать внимание на механические повреждения у деревьев, поскольку они способствуют выделению камеди, в которой очень часто накапливается грибок. Такие раны нужно своевременно лечить.
Лечение
1. Все пораженные участки дерева (ростки, ветки) необходимо срезать. Лучше всего делать это осенью перед опадением листвы. В это время легче всего определить зараженные участки. Не следует проводить обрезку во влажную и дождливую погоду, иначе споры грибка вместе с дождевыми каплями могут попасть на свежие срезы, и это еще больше усугубит ситуацию. Срезы необходимо закрыть густым известковым раствором с добавлением медного купороса (1%) или железного купороса (3%). Срезанные части деревьев следует сжечь.
2. Весной или осенью деревья в саду необходимо опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Дозировка зависит от степени поражения деревьев клястероспориозом, а также от погодных условий. В весеннее время при необходимости можно провести несколько опрыскиваний. Первое – перед распусканием почек, второе – после цветения деревьев, третье – через 2-3 недели после цветения. Осенняя обработка деревьев считается более эффективной: ее проводят после того, как листва пожелтеет и начнет опадать.
Если деревья сильно поражены, рекомендуется обработать их 3%-ным раствором бородской жидкости. Если провести процедуру своевременно, то будет достаточно двух опрыскиваний, чтобы защитить сад не только от клястероспориоза, но и других грибковых болезней.
Клястероспориоз – серьезное заболевание, с которым шутки плохи. Оно может привести к ослаблению косточковых деревьев и снижению урожая. Поэтому так важно вовремя выявить эту болезнь и начать борьбу с ней.