Парник-бабочка – дешевая и практичная теплица
Опытные дачники знают о надежности парника-бабочки. Такая теплица имеет массу преимуществ, а сделать ее на участке можно и самостоятельно.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Основной материал для парника можно выбрать любой: поликарбонат, полиэтиленовую пленку или стекло. В любом случае вы сможете по достоинству оценить все плюсы этого вида теплицы.
Преимущества теплицы-бабочки
- Устройство такого парника позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство. Кроме того, такое расположение позволяет с большим удобством ухаживать за растениями в теплице.
- Парник-бабочка довольно прочный – это значительно увеличивает его срок службы, особенно в зимний период. Дело в том, что такая конструкция может выдержать даже слой снега в 10 см.
- Наличие в парнике-бабочке форточек позволяет легко и просто проветривать сооружение.
- Такой парник не требует огромных финансовых затрат, а также большого опыта в возведении подобных сооружений и особых инструментов.
Выбираем место для парника
Парник-бабочку лучше не ставить в низменности, ведь после дождя там будет скапливаться вода. В таких условиях большинство культур будет страдать, а не радовать урожаем.
Лучше всего располагать парник по линии север-юг, чтобы он освещался максимальное количество времени.
Строим парник-бабочку своими руками
Чаще всего для строительства используют деревянный каркас (сгодятся и старые оконные рамы). Хотя при наличии определенных навыков можно создать его и из металлических труб. К слову, стоит помнить, что все деревянные детали желательно обрабатывать антисептиком, а можно еще и масляной краской.
Рамы деревянного каркаса нужно обтянуть полиэтиленом – это самый популярный вариант. Кроме того, можно покрыть каркас поликарбонатом или вовсе застеклить парник. Последние два варианта несколько дороже, но прочнее. К тому же они защищают растения от действия ультрафиолета.
Размеры парника необходимо выбирать в зависимости от своих потребностей. Стоит также помнить о подходящей высоте для различных растений. Например, арочный вариант идеален для разных культур, но более сложен при изготовлении парника собственными руками.
Каркасные детали удобно изготавливать из досок толщиной от 25 мм. Так, сначала делают одинарные, двойные или вовсе откидные борты.
При выращивании бахчевых культур борты лучше застеклять, чтобы растения были защищены от ветра, но получали максимальное количество света.
Затем размечают на земле расположение теплицы и ставят по разметке подготовленные бортики. Их подгоняют друг к другу максимально плотно.
Рамы крепят к бортам металлическими петлями. Если рамы застеклены, то в парнике понадобится металлическая или деревянная опора, чтобы конструкция не прогнулась.
Советы по использованию теплицы-бабочки
- Если в парнике будут расти сразу несколько различных культур, желательно разделить их полосами полиэтиленовой пленки.
- В теплое время года парник-бабочка может стоять открытым целый день, но с наступлением холодов рамы желательно закрывать, чтобы уберечь растения.
- Если к обычным рамам добавить еще и дополнительные, то защитная функция парника-бабочки возрастет, а вместе с нею появится возможность начинать посадки несколько раньше и продлевать срок плодоношения некоторых растений.
- Поливать посадки в парнике-бабочке можно обычной поливалкой, а можно с помощью капельного полива.
Готовим парник-бабочку к зиме
Полиэтилен перед зимой снимают, промывают, просушивают и оставляют до следующего сезона в сухом месте. Промывают перед зимой также стекло и поликарбонат. Отсутствие старой грязи значительно снизит риск появления весной в парнике вредителей.
Все появившиеся за сезон дефекты лучше сразу устранить, ведь до весны состояние парника может еще ухудшиться. В преддверии зимы все металлические части парника-бабочки необходимо тщательно смазать.
Землю в парнике-бабочке желательно обеззаразить специальными средствами.
Ухаживайте за парником-бабочкой правильно – и с помощью этой конструкции вам удастся вырастить богатый урожай вкусных перцев, баклажанов, помидоров и других культур.