ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Как продлить срок службы теплицы из поликарбоната – 5 простых советов

Добавить в мою подборку
ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина: Теплица из поликарбоната
ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Теплицы, накрытые поликарбонатом, с каждым годом становятся все более популярными. Но чтобы теплица выполняла свои функции на протяжении многих лет, нужно не только выбрать качественные материалы, но и провести правильный монтаж конструкции.

Долговечность и функциональность теплицы зависит от многих факторов: от качества каркаса и покрытия, от того, как была установлена теплица и какие средства применялись для ее обработки. Мы не будем рассматривать деревянные теплицы, поскольку они абсолютно недолговечны. Речь пойдет о стандартных металлических теплицах с поликарбонатным покрытием.

Итак, что мы можем сделать, чтобы теплица долго сохраняла свой первоначальный вид и выполняла свои задачи?

1. Выбрать прочный каркас

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Каркас – основа любой теплицы. Поэтому срок службы всей конструкции зависит от толщины металла и от вида профиля. Наиболее надежным и популярным считается каркас из профильной трубы с сечением 20×40 мм.

Незамкнутый стальной профиль и W-образный профиль – менее надежные варианты по сравнению с профильной трубой. Теплицы из W-образного профиля часто не выдерживают значительную снеговую нагрузку и ломаются – поэтому накануне зимы такие конструкции изнутри следует укреплять подпорками из досок.

Важно также обратить внимание на толщину металла. Незамкнутый стальной профиль должен быть толщиной не менее 1,2 мм. Но для профильной трубы допустима толщина металла в диапазоне 0,7-1 мм. Конечно, чем больше толщина, тем надежнее каркас, но в данном случае незамкнутый профиль толщиной 1,2 мм прослужит меньше, чем профильная труба толщиной 0,7 мм.

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Если в вашем регионе зимой выпадает много снега, часто бывает порывистый ветер, то стоит выбирать конструкцию, которая монтируется с помощью краб-системы. Это крестообразное соединение продольных и поперечных дуг при помощи болтовых соединителей. Во-первых, такая система намного облегчает сборку и разборку теплицы. А во-вторых, продольные и поперечные дуги находятся в одной плоскости, и поликарбонат ложится сразу на две дуги, что продлевает срок эксплуатации теплицы. При установке больших теплиц такая система позволяет увеличить ширину шага между дугами и сделать всю конструкцию надежной и долговечной.

2. Подготовить основание

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Для долгосрочной эксплуатации теплицы важно, чтобы она опиралась на надежное основание. При этом нагрузка на несущие конструкции распределится равномерно и каркас не будет деформироваться.

Если устанавливать теплицу прямо на землю, срок эксплуатации всего сооружения значительно уменьшится. Грунт со временем может дать усадку, что приведет к перекосу каркаса. Двери станут плохо открываться, появятся щели. Нижние края листов поликарбоната, контактирующие с землей, будут разрушаться, в соты попадут насекомые и грязь. Кроме того, перекошенный поликарбонат станет более подвержен разрушительному воздействию осадков.

Если ваш участок относительно ровный, небольшую теплицу можно поставить на основание из бруса или металла, прикрепив к нему Т-образные ножки – грунтозацепы. Но если участок находится под уклоном или если теплица достаточно большая, то лучше сделать бетонный фундамент. Итак, рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида фундамента.

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фундамент из бруса – самый распространенный тип основания для малогабаритной теплицы. Он обладает невысокой стоимостью, низкой теплопроводностью и может компенсировать перепад по высоте до 20 см. Однако брус нужно обязательно обработать специальной противогрибковой пропиткой, которая защищает древесину от биоразрушения в условиях высокой влажности. Этот важный этап ни в коем случае нельзя пропускать, иначе брус может за несколько лет сгнить.

Металлический фундамент для теплицы прослужит гораздо дольше, чем деревянный. Его просто монтировать и не нужно дополнительно обрабатывать. Но и стоимость металлического фундамента гораздо выше. Кроме того, такой тип фундамента подходит только для идеально ровного участка, поскольку высота металлического профиля или профильной трубы, как правило, сравнительно небольшая (6-12 см). И есть еще несколько серьезных недостатков у металлического фундамента: высокая теплопроводность и подверженность коррозии.

Например, коррозию металлического фундамента, в том числе оцинкованного, вызывают удобрения на основе нитратов, сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый калий. И если теплица стоит на металлическом основании и фиксируется грунтозацепами, то нужно хорошо подумать над тем, какие удобрения вносить в почву.

Чтобы теплицу не унесло ветром, деревянное и металлическое основание необходимо обязательно закреплять дополнительными якорями (грунтозацепами). Минимальное рекомендованное количество грунтозацепов для фундамента размером 3×4 составляет 6 шт., 3×6 – 8 шт., 3×8 – 10 шт.

Бетонный фундамент трудоемок в создании и требует гораздо больших капиталовложений. Но он не гниет, не ржавеет, служит десятилетиями и позволяет установить теплицу на неровном участке. Фундамент заливается на глубину промерзания грунта. В средней полосе – это около 120 см. Можно залить на эту глубину ленточный фундамент, но свайно-ленточный сделать проще и дешевле.

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Для этого нужно выкопать траншею и установить сваи, основание которых должно находиться ниже глубины промерзания грунта. Затем следует сделать опалубку и заполнить ее бетоном. Чтобы обеспечить фундаменту прочность, желательно уложить в опалубку арматуру и залить ленту без перерыва, за один раз.

3. Выбрать качественный поликарбонат

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

В последнее время на рынке появилось много дешевого низкосортного поликарбоната небольшой плотности. Именно плотность, а не толщина листа, имеет первостепенное значение. Чем выше плотность, тем выше качество материала и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. А значит, дольше срок эксплуатации теплицы. Выбирайте поликарбонат плотностью 0,6-0,7 кг/кв.м, стандартной толщины – 4 мм.

Толщина поликарбоната влияет только на его теплоизоляционные свойства: более толстый поликарбонат помогает сохранить более стабильную температуру внутри теплицы при условии ее герметичности.

Распознать некачественный сотовый поликарбонат довольно просто: он легко сжимается при нажатии пальцами, поскольку у него небольшая плотность. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной – иначе через несколько лет покрытие придется менять.

Кроме того, поликарбонат обязательно должен быть защищен от ультрафиолетового излучения. Хотя это невозможно проверить без специального оборудования, но на листах должна быть специальная маркировка, которая указывает, с какой стороны на материал нанесен слой УФ-защиты. Если такого слоя нет, то поликарбонат через 1-2 года пожелтеет, начнет трескаться и рассыпаться.

4. Правильно накрыть теплицу

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

После раскроя листов поликарбоната важно закрыть края листов торцевым замыкающим профилем. Это поможет защитить сотовые каналы от попадания в них насекомых, грязи и пыли. Чтобы обеспечить естественный отток конденсата и предотвратить образование плесени, по всей длине пластикового торцевого профиля можно высверлить небольшие отверстия через каждые 8-10 см.

Чтобы расположить лист поликарбоната вверх той стороной, но которую нанесен УФ-стабилизирующий слой, снимайте защитную пленку со специальной маркировкой непосредственно перед монтажом.

При монтаже поликарбоната обязательно использовать стяжные ленты. Они позволяют фиксировать покрытие, не проделывая в нем сверху дополнительных отверстий, что увеличивает срок эксплуатации поликарбонатных листов. Это самый простой и правильный способ крепления поликарбоната, т.к. он дает возможность небольшой амортизации во время града, в отличие от жесткого крепления с помощью саморезов.

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

В ходе экспериментов было доказано, что именно область вокруг саморезов в верхней части теплицы, где создается жесткое натяжение, чаще всего страдает от разрушительного воздействия града.

Однако нельзя слишком сильно натягивать ленту, чтобы не повредить материал в местах прилегания. В то же время слабо натянутая стяжная лента не сможет удержать лист во время сильных порывов ветра. Поэтому к фиксации всех элементов крепления следует относиться очень ответственно.

5. Не использовать агрессивные средства для обработки теплицы

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Порой сами дачники используют для мытья теплицы средства, которые могут повредить и каркас, и покрытие. Коррозию металла вызывают моющие средства без фосфатов, обычное коммерческое мыло, карбонат натрия (кальцинированная сода), а также составы на основе меди (медный купорос, бордоская смесь, Абига-Пик), которые часто применяются для обработок теплицы и растений.

Не стоит также обрабатывать металлическую теплицу с помощью серной шашки. Во время горения серной шашки выделяется сернистый газ, который преобразуется в серную кислоту, вызывающую коррозию металла и помутнение поликарбоната.

Если растения болели, можно помыть теплицу аптечным антисептиком на основе перекиси водорода, гуанидинов и четвертичных аммониевых соединений. Обычно такие средства используются для мытья медицинских инструментов и уборки помещений. Это Саносил, Оксидез, Пероксимед, Санит Оксид и проч. При обработке теплицы важно соблюдать точную концентрацию рабочего раствора, использовать только мягкие тряпки, щетки и губки, которые не повредят поликарбонат.

Для обработки металлической теплицы выбирайте дезинфектант, который не оказывает отрицательного воздействия на металл. Желательно, чтобы в состав средства входил ингибитор коррозии.

Многие огородники добавляют в растворы для обработки растений от фитофтороза и прочих болезней йод! Но не все знают, что соединения йода при длительном воздействии приводят к разрушению поликарбоната. Не стоит подвешивать в теплице пузырьки с йодом, как делают многие дачники, а также обрабатывать тепличные растения и само покрытие препаратом Фармайод. Любые средства на основе йода можно использовать для обработки садового инвентаря и растений только в открытом грунте.

К сожалению, об этих правилах не рассказывают продавцы теплиц. Задача консультантов – представить широкий ассортимент материалов и сделать несколько выгодных предложений, которые привлекут покупателя. Но при разумном походе к установке теплицы и ее обслуживанию жалеть о потраченных деньгах не придется.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как продлить срок службы теплицы из поликарбоната – 5 простых советов
Теплицы и парники