shutterstock.com/Shyntartanya

Обогрев грунта в теплице: три проверенных способа

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Shyntartanya: Росток перца развивается в теплой почве
shutterstock.com/Shyntartanya

Прогревание почвы в теплице весной ускоряет ее оттаивание, позволяет раньше посеять зелень, высадить рассаду овощей и получить первый урожай. В конце сезона дополнительный подогрев грунта поможет продлить плодоношение тепличных культур. Как устроить эффективное отопление?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде чем устанавливать системы отопления, желательно провести конструктивные изменения, которые помогут сделать обогрев более эффективным. Речь об изоляции почвы в теплице от остального грунта. Для этого рекомендуется соорудить в основании теплицы специальные теплоизолирующие короба из строительного утеплителя – например, пеноплекса.

Плитами выкладывают дно и стенки подготовленного котлована глубиной 40 см, вырытого по периметру фундамента. После извлечения плодородного слоя почвы на дно насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на него вплотную друг к другу выкладывают плиты пеноплекса. Ими же утепляют фундамент. Далее следует устройство дренажного слоя из керамзита и засыпка грунта в короб. Как вариант, можно разделить площадь теплицы на две части, сделав короба по обе стороны от центрального прохода.

Грядки-короба в теплице Грядки-короба в теплице

Такое конструктивное решение предотвратит сильное промерзание почвы зимой, сократит потери тепла в межсезонье, позволит даже без установки отопительных приборов защитить высаженные растения от перепадов температуры и возвратных заморозков. Материал (экструзионный пенополистирол) устойчив к механическим, физико-химическим, погодным воздействиям и способен прослужить десятки лет.

А повысить эффективность теплоизолирующих коробов и максимально продлить огородный сезон можно, установив систему отопления с использованием обогревающих приборов.

Греющий кабель, или "теплый пол"

Греющий электрокабель Греющий электрокабель

Система отопления "теплый пол" – одна из самых энергоэффективных, и обогреть ею можно не только дом, но и теплицу. Устраивать такую систему лучше всего одновременно с сооружением утепляющего короба, и для этого не нужен особый инженерный талант или навыки домостроения.

  • После подготовки котлована глубиной 40-50 см его дно засыпают слоем песка толщиной 5-10 см.
  • На песок укладывают плиты пеноплекса или другого влагостойкого теплоизолирующего материала (для надежности его можно дополнительно накрыть пленкой).
  • Следующим слоем снова должен быть песок, который увлажняют, утрамбовывают и застилают металлической сеткой с мелкой ячейкой.
  • Греющий кабель укладывают змейкой с шагом 15 см (либо используют готовые нагревательные маты с закрепленным на них кабелем) и засыпают песком.
  • Сверху "пирога" стоит пустить еще один слой защитной сетки от грызунов и механических повреждений, а после этого вернуть плодородный грунт на место.

Оптимальная температура для развития корневой системы растений составляет 15-25°C. Чтобы исключить перегрев корней, выбирайте греющий кабель мощностью не более 20 Вт/м.

Подобный способ обогрева не требует больших финансовых вложений, но при этом позволяет равномерно и эффективно прогревать грунт. К тому же при использовании программируемых термостатов процесс можно сделать автоматическим.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель в теплице Инфракрасный обогреватель в теплице

Фото с сайта migliori.by

Инфракрасные обогреватели не передают тепло через воздух – их волновое излучение нагревает поверхность предметов, на которые попадает. В нашем случае это конструкция теплицы, грунт и растения. Однако в процессе эксплуатации этих приборов прогревается и воздух – за счет тепла, выделяемого почвой. Важно, что влажность воздуха при этом не снижается, что благоприятно сказывается на растениях.

Самодельная ИК-лампа для рассады Самодельная ИК-лампа для рассады

Монтировать ИК-обогреватели можно на потолке, стенах или прямо на земле. Мощность и количество агрегатов, необходимых для обогрева теплицы, будет зависеть от ваших потребностей, размеров конструкции и материала, из которого она изготовлена.

  • Защитить посадки от возвратных заморозков и предотвратить глубокое промерзание почвы помогут обогреватели небольшой мощности (400-500 Вт), которые будут включаться по мере необходимости.
  • Для длительной работы и равномерного прогрева всего объема теплицы потребуются более мощные приборы – по 800-1000 Вт.
  • Полноценно отапливать теплицу одними только ИК-обогревателями вряд ли получится – потребуется совместить их с другими отопительными приборами или как минимум изолировать фундамент по периметру для снижения потерь тепла.

Комбинированный обогрев теплицы Комбинированный обогрев теплицы

Фото с сайта proreiling.ru

Управление обогревателями осуществляется при помощи терморегуляторов. При наличии постоянного доступа к теплице можно использовать регуляторы с ручной настройкой. Огородникам, бывающим на участке наездами раз в неделю, лучше выбрать программируемый автоматический терморегулятор, который будет поддерживать в теплице заданные параметры температуры.

С помощью ИК-излучателей в теплице можно организовать оптимальные климатические зоны для разных культур. Для этого необходимо установить несколько ламп и подключить отдельный регулятор для каждой.

Печь или котел на твердом топливе

Печное отопление теплицы Печное отопление теплицы

И для эпизодического прогрева в периоды похолодания, и для постоянного отопления теплицы можно использовать агрегаты, работающие на твердом топливе, – печи либо котлы. Правда, такой вариант подойдет лишь тем огородникам, которые живут в частных домах и имеют доступ к теплице в любое время, ведь для поддержания температуры топливо в печь нужно подбрасывать каждые 3-4 часа. К тому же работу печи или котла нужно постоянно оценивать с точки зрения пожаробезопасности, что тоже требует внимания.

Однако при всей трудоемкости и ответственности этот способ обогрева считается одним из самых экономичных, поскольку дрова в сельской местности – ресурс доступный. Кроме того, печь не требует много времени и вложений на этапе установки, зато может стать источником ценного органического удобрения – древесной золы.

Выбирая место для печи в теплице, следует помнить, что нагрев от нее не будет равномерным – растениям в ближайшей зоне достанется значительно больше жара, чем растущим в отдаленных уголках. Учитывайте это при планировании посадок.

Для эффективного прогрева почвы к печи или котлу монтируют газоотводные трубы, которые прикапывают по периметру теплицы. Проходящий по трубам горячий воздух отдает тепло почве, что позволяет отапливать теплицу более равномерно.

Прогрев грунта в теплице кипятком Прогрев грунта в теплице кипятком

Если устраивать сложные отопительные системы пока нет возможности, а ускорить прогревание почвы нужно прямо сейчас, при этом быстро, эффективно и дешево, то можно воспользоваться народным методом – пролить землю в теплице кипятком и накрыть пленкой. Это не только ускорит процесс оттаивания, но и позволит избавиться от зимующих в почве вредителей, хотя бы частично. Перед высадкой растений не забудьте повысить плодородие почвы, пролив ее раствором ЭМ-препарата (Байкал-ЭМ1, Сияние, Восток, Экомик Урожайный).

Если вам кажется, что зимние каникулы затянулись, душа стремится к дачным просторам, а мышцы отчаянно просят "физухи" – возможно, пришла пора заняться апгрейдом теплицы. Особенно, если погода в вашем регионе позволяет.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Обогрев грунта в теплице: три проверенных способа
Теплицы и парники