Траншейная теплица и фрукты круглый год: владелец лимонария делится секретами
На самом деле в теплице траншейного типа можно выращивать все: зелень, овощи, фрукты, цветы. Температура в таких теплицах даже без обогрева обычно на 10°C выше, чем на улице. Как возвести теплицу на своем участке, рассказывает владелец лимонария Денис Опалюк из города Смолевичи (Беларусь).
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Суть сохранения тепла в теплице траншейного типа заключается в том, что стены заглубляются до глубины промерзания грунта. Таким образом тепло, накопленное почвой, может сохраняться на протяжении всей зимы. Как правильно установить теплицу на своем участке и что в ней выращивать, рассказывает Денис Опалюк.
Денис, в чем заключается принцип ваших теплиц?
– В основе давно известный принцип траншейного выращивания – заглубление теплицы. Мы получаем что-то на подобии подвала, в котором люди хранят картошку и другие овощи, где за счет заглубленности сохраняется плюсовая или нулевая температура. Только в теплице, помимо заглубленного низа, есть еще поликарбонатный купол.
Такие теплицы использовались в хозяйствах Советского Союза, а затем на смену им пришли поверхностные, которые отапливались дешевым в то время газом. Сегодня же многие частники хотят вернуться именно к траншейным теплицам, т.к. 90% затрат на содержание теплицы уходит именно на отопление.
С чего следует начать тому, кто хочет установить траншейную теплицу у себя на участке?
– Для начала нужно определиться, для каких культур создается теплица. От этого будет частично зависеть и величина заглубления, и количество загрузки плодородного грунта, и размер строения. Например, для лука и зелени достаточно небольшого слоя плодородной почвы, а вот для цитрусовых плодородный слой должен быть не менее 0,5 м.
Само строительство начинается с рытья котлована. Желательно расположить его с востока на запад. Идеальным считаю размер заглубления в 1,5 м. При выкапывании верхний слой почв снимается отдельно, а нижний удаляется. Обязательно нужно делать дренаж. Наши теплицы никогда не затапливает, ведь даже если каким-то образом будет излишек воды, он уйдет через дренаж. Сверху кладем собранный верхний слой грунта, а на него загружаем слой плодородной почвы (состав будет зависеть от выбранных вами культур). Грунт мы никогда не меняли, возможно, через несколько лет снимем небольшой верхний слой и добавим новой свежей земли.
В котловане делаем стены и купол из поликарбоната. Стенки, по всем законам физики, упасть не могут, но на всякий случай, для их крепости используются поликарбонатные теплицы с шагом между профилями 67 см.
Я предпочитаю куполообразную форму, но можно делать любую, какая вам нравится. Толщина материала также зависит от выбора культуры: чем более теплолюбивые растения вы хотите вырастить, тем он должен быть плотнее. Купол возвышается над ямой примерно на 0,5 м. А сверху всей этой конструкции ставим еще одну теплицу, которая будет на 1 м шире и на 2 м длиннее.
А каким образом теплица будет отапливаться, освещаться и вентилироваться?
– Только прошлой холодной зимой я несколько раз затапливал печь-буржуйку. Если в теплице есть хотя бы 7°С, то делать это необязательно, даже если вы выращиваете цитрусовые. Даже если зимой на улице –30°С, заглубленная теплица отлично держит тепло и при дополнительном внутреннем обогреве (буржуйкой, калорифером или др.) легко поднять внутреннюю температуру до 20°С.
Не использую я и дополнительную подсветку. Да, для цитрусов, которые выращивают в квартире, она нужна, в теплице же хватает естественного освещения. Но можно использовать фольгоизол, обычно им укрывают северную сторону. Благодаря фольгоизолу свет будет отражаться и рассеиваться, что позволит деревцам расти не только вверх, но и равномерно в стороны. Для вентиляции делаем в крыше форточки, но открываем их, как правило, только летом.
И всю эту конструкцию можно возвести самостоятельно?
– Для возведения теплицы данного типа необходимо хотя бы два человека, а время на постройку зависит от размеров и, что главное, от того, каким образом будет выкапываться котлован: экскаватором, другой механикой, а бывает, что нет возможности подогнать технику, и приходится копать вручную, как в нашем случае.
Правильно ли я понимаю, что для выращивания в теплице цитрусовых лучше выбирать низкорослые сорта?
– Растение любого сорта можно сформировать: хотите деревом, хотите кустом. Конечно, есть сорта, которые лучше подходят для тепличного выращивания. Мне очень нравится лимон Мейера, это уже даже группа сортов. Популярный нынче гибрид лимона Мейера – Лиза. Еще одна хорошая группа – Пандероза. Средний вес плодов около 1 кг, а у меня самый крупный плод весил 2,4 кг. Неплохо растут итальянские сорта Лунарио и Монакелло, цитроны Рука Будды. Подходящих сортов на самом деле очень много.
А кроме лимонов отлично себя чувствуют – мандарины, апельсины, фейхоа, гранат, кофе, гуайява (земляничное дерево), авокадо, лавр, олива и многое другое.
Чем лучше удобрять всю эту экзотику?
– Из удобрений используем только органику, хотя в последнее время очень хорошо зарекомендовал себя Осмокот – гранулированное комплексное минеральное удобрение.
Денис Опалюк – фанат своего дела, при этом у него нет секретов от тех, кто хочет начать выращивать экзотические растения у себя. Он будет рад ответить на любые интересующие вас вопросы. Связаться с ним можно через электронную почту elit.ekzotik@gmail.com.