Инструкция: Теплица с "парящей" грядкой для холодных регионов
Чтобы получить урожай пораньше, жители холодных регионов смело экспериментируют со своими теплицами. Одним из удачных экспериментов стал парник с "парящей" высокой грядкой.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Учиться можно не только на своих или чужих ошибках. И сегодня у вас есть шанс перенять опыт жителя Хабаровского края Г.М. Рябухина, который предложил интересную идею для теплиц в холодных регионах. Проблема состояла не только и не столько в желании как можно раньше получить первый урожай. Гораздо актуальнее было организовать грядки так, чтобы для ухода за ними нужно было как можно меньше работать в наклон. Для этого в поликарбонатном парнике было разбито три грядки, причем центральная (самая широкая) была приподнята на высоту 70-80 см. Что это дало?
Во-первых, работать в теплице стало действительно проще. Не нужно наклоняться, чтобы пропалывать растения, рыхлить почву или собирать урожай.
Во-вторых, приподнятая грядка не контактирует с холодной землей, т.е. устранены так называемые мостики холода. В результате почва прогревается быстрее, а с/х культуры растут лучше. Дополнительным благоприятным фактором для растений стало и то, что именно в верхней части парника воздух всегда теплее, чем в нижней.
Предлагаем инструкцию, которая в общих чертах расскажет, как обустроить идеальную для холодных регионов теплицу.
Шаг 1. Монтируем поликарбонатную теплицу
Для холодных регионов поликарбонатные теплицы – оптимальное решение. По сравнению с пленочными и стекольными конструкциями они обладают рядом достоинств:
- защищают от ультрафиолетового излучения;
- нивелируют резкие температурные перепады;
- пропускают солнечный свет, рассеивая его;
- обладают повышенными теплоизоляционными свойствами, хорошо сохраняют тепло;
- лучше выдерживают ветровые нагрузки.
Подробнее о поликарбонате, его видах и преимуществах как материала вы можете прочитать в нашей статье.
Шаг 2. Зонируем пространство
Главная особенность предложенного решения – наличие трех грядок в теплице. Причем речь идет не о стандартных полосках земли одинаковой ширины и длины. Две боковые грядки намеренно делают узкими. Такой "формат" неплохо подходит под посадку томатов (с более светлой, южной стороны) и огурцов (с северной). Средняя грядка – самая широкая, при этом она как бы "висит" в воздухе на уровне груди, опираясь на специальные опоры. Здесь можно выращивать редис, зелень и другие культуры.
Шаг 3. Обустраиваем высокую грядку
"Парящая" грядка по сути является классической высокой. Правда, ее каркас устанавливают не на землю, а на специальные опоры. Высота до нижней части – 70-80 см, а общая высота конструкции – около 1 м. В качестве стоек можно использовать различные приспособления. В оригинальном парнике автора идеи каркас высокой грядки монтирован на металлические спинки от старых кроватей с дополнительными деревянными укосинами для жесткости.
Каркас для высокой грядки чаще всего делают из деревянных досок или листового металла. В последнем варианте края лучше окантовать ПВХ-шлангом, чтобы не порезаться.
Под "парящей" грядкой остается много места, которое можно использовать для хранения садово-огородного инвентаря, а также различных ящиков и прочей утвари.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько идей по обустройству высоких грядок. Многие из них также можно заставить "зависнуть" в воздухе.
Шаг 4. Усовершенствуем "начинку" теплицы
Здесь уже можно экспериментировать кто во что горазд. Из самых полезных советов по обустройству внутреннего пространства теплицы можно отметить следующие:
- сооружение дополнительной форточки для проветривания в летнее время;
- установка емкостей с водой для полива (в теплице вода за день нагревается, и использование ее для полива исключает риск температурного шока у растений);
- подключение к емкостям с водой шлангов для удобства полива (в т.ч. организация капельного полива);
- проведение электроэнергии;
- сооружение дополнительных полок для рассады или проращивания посадочного материала.
Идея с "подвесными" грядками действительно оригинальна и гарантирует более комфортный уход за посадками, а также ускорение сроков вызревания урожая. Но, конечно, над сооружением конструкции придется потрудиться. Хотя, если вы рискнете, результат вас однозначно порадует.
Создан 19-04-2018
Создан 13-11-2018