Топ-5 опасных удобрений – будьте осторожны!
Современная грамотная агротехника предполагает в обязательном порядке использование удобрений в саду, огороде и теплице не один раз за сезон. У каждой культуры есть свои "любимые" подкормки, одним растениям требуется больше удобрений, другим меньше, но совсем без них не обойтись, если ждете богатого урожая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Но важно помнить, что по санитарному ГОСТу удобрения в основном относятся к 4-му и 3-му классам опасности химических веществ (от малоопасных до умеренно опасных). И, несмотря на большой положительный эффект от использования некоторых подкормок, вещества в их составе могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, почву, будущий урожай и здоровье человека.
Перечислим лишь несколько таких потенциально опасных удобрений и расскажем, какие меры предпринять, чтобы вреда от них не стало больше, чем пользы.
Хлористый калий
Хлористый калий (хлорид калия, сильвин, калийная соль) – одно из самых распространенных и дешевых калийных удобрений с высокой концентрацией действующего вещества и к тому же легкоусвояемое.
Напоминаем, что во многом именно благодаря калию в клетках улучшается обмен белков и углеводов, накапливается сахар, ускоряется фотосинтез, растение лучше переносит засуху, адаптируется к низким температурам и патогенным организмам. Калий особенно важен для цветущих растений, т.к. при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими – соответственно, о полноценном урожае говорить не приходится.
Однако излишек калия тоже влияет на развитие растений негативно. Поэтому с калийными подкормками нужно быть осторожными и не превышать дозировки. Это касается всех калийных удобрений, но хлористых – особенно.
Дело в том, что хлор в составе подкормки интенсивно закисляет почву, параллельно снижая активность почвенных микроорганизмов, и к тому же задерживает рост множества растений, ухудшает качество урожая. Особенно это актуально для бобовых, картофеля, огурцов, томатов, капусты, винограда, смородины и ягодных культур.
При избыточном внесении подкормки в почве откладывается не только хлор, но и свинец.
При попадании во время работы на кожу и глаза хлористый калий может вызвать раздражение.
Как нивелировать возможный вред удобрения
Вносите хлористый калий в почву только осенью, чтобы за зиму хлор улетучился из грунта.
Строго соблюдайте нормы внесения.
Не используйте под особенно чувствительные к хлору растения.
В обязательном порядке используйте индивидуальную защиту при применении препарата (респираторы, очки, перчатки, защитная одежда).
Чтобы нейтрализовать удобрение, перед его использованием следует добавить известь.
Соблюдайте правила хранения и транспортировки.
Цианамид кальция
Цианамид кальция (кальциевая соль амида циановой кислоты) входит в состав некоторых комплексных азотных смесей и содержит 20-22% азота.
Этот бесцветный сухой порошок одновременно и азотная подкормка и (внимание!) фитотоксическое оружие-гербицид.
Как так? А вот так – с одной стороны это вещество при разложении образует доступные растениям азот и кальций, обеспечивая растения питанием этими элементами в течение длительного периода времени, в зависимости от потребности в них. Более всего удобрение показано картофелю, свекле, капусте, моркови.
По своему действию цианамид кальция близок к сернокислому аммонию, особенно хорошо действует на кислых почвах, обогащая их кальцием. Вносят под все полевые культуры за несколько недель (а лучше заблаговременно, с осени) до посева и немедленно запахивают во избежание потерь азота.
А с другой стороны – это сильнодействующая субстанция при избыточном применении начинает действовать наоборот – приводит к загрязнению почвы, близко расположенных водоемов и продукции нитратами, а при внекорневом орошении (например, в процессе избавления от сорняков) загрязняет атмосферу оксидами азота.
Более того, удобрения с цианамидом кальция обладают еще и отравляющим действием для моллюсков и насекомых (например, проволочника).
Кроме того, порошок очень пылит при рассеивании и опасен при вдыхании (пыль, попадая в глаза, нос и дыхательные пути, вызывает воспаление слизистых оболочек и сильно разъедает кожу).
Как нивелировать возможный вред удобрения
Строго соблюдайте нормы и сроки внесения.
Не используйте вблизи водоемов.
В обязательном порядке используйте индивидуальную защиту при применении препарата (респираторы, очки, перчатки, защитная одежда).
Соблюдайте правила хранения (хранить в закрытом виде, в сухом помещении).
Свежий навоз
Казалось бы, чем "провинился" навоз, что оказался в этом списке?
Навоз – одно из самых популярных и ценных комплексных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной легко усваивается растениями, улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю "таблицу Менделеева", а еще помогает регулировать химические процессы в почве и облегчает всасывание и усвоение элементов питания, благодаря полезной микрофлоре в составе. И использовать навоз можно как весной, так и летом, и осенью – причем эффект от подкормки навозом сохраняется до 3-6 лет (в зависимости от типа почвы).
Все абсолютно так. Однако свежий навоз (причем, вне зависимости от "происхождения" – коровий, конский, свиной, кроличий, птичий помет) может стать для обитателей грядок буквально "бомбой замедленного действия". Дело в том, что при разложении свежего навоза выделяется большое количество тепла, и он способен очень сильно обжечь корни растений. То же самое делает и мочевая кислота, которой много в определенных видах навоза, например, в курином помете.
Плюс свежий навоз даже без "обжигания" способен угнетать множество культурных растений (в первую очередь это морковь, свекла, редис, репа, бобовые, томаты, кольраби и пекинская капуста, лук, чеснок, петрушка). На обильно удобренных навозом грунтах такие культуры развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается.
Плюс вместе с навозом в грунт можно занести семена сорняков, гнилостные бактерии, грибки и личинки насекомых-вредителей.
Плюс, если вы будете ежегодно злоупотреблять этим удобрением, неизменно будет расти уровень нитратов в почве, и, в конце концов, урожай из полезного может стать небезопасным.
Как нивелировать возможный вред удобрения
Вносите свежий навоз только осенью (распределите по поверхности почвы и сразу же перекопайте с землей на глубину 15-20 см), а в остальное время года удобрение должно быть только перепревшим и разбавленным водой.
Во всех случаях обязательно перемешивайте навоз с землей, иначе он потеряет свои полезные свойства и просто не подействует.
Строго соблюдайте нормы внесения.
Особо нетерпимые к навозу культуры высаживайте и высевайте лишь на 2-3-й год после внесения удобрения.
Аммиачная селитра
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония), ценное азотное удобрение, содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок на протяжении всего вегетационного периода как в открытом, так и в защищенном грунте.
Удобрение действует быстро и мощно, отлично усваивается растениями и восполняет недостаток азота, способствуя здоровому росту стеблей и листьев, делает цветение более долгим, положительно сказывается на качестве и количестве урожая.
Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества. Также в смесь часто входит сера (3-14%), которая "отвечает" за усвоение растением азота.
Но как всегда есть несколько "но".
Даже при грамотном внесении удобрения (заделывая в почву или под корень в растворенном виде) его избыток может сжечь корневую систему растений, а в плодах и в грунте накапливаются вредные нитраты (поэтому аммиачную селитру не рекомендуют использовать под листовую зелень, свеклу, огурцы, тыквенные).
Внекорневая подкормка аммиачной селитрой опасна для растений, поскольку высокая концентрация азота в удобрении может стать причиной ожога листьев.
Сама же аммиачная селитра – довольно опасная субстанция из-за своей взрывоопасности и склонности к возгоранию (требует специальных условия содержания и перевозки), да и просто при контакте с незащищенными кожей и слизистыми способна их разъедать и даже может вызвать легкое отравление.
Аммоний значительно повышает кислотность почвы. Соответственно, аммиачная селитра не может использоваться на почвах с уже завышенным этим показателем, а также для растений, не переносящих кислые среды.
К тому же это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается при хранении.
Как нивелировать возможный вред удобрения
Строго соблюдайте нормы и правила внесения, не допускайте попадания селитры на листья растения, а при необходимости промывайте их водой.
В обязательном порядке используйте индивидуальную защиту при применении препарата (респираторы, перчатки, защитная одежда).
Если применяете этот агрохимикат на кислых почвах, то параллельно с ним вносите карбонат кальция, чтобы избежать еще большего их закисления.
Соблюдайте правила транспортировки и хранения удобрения (хранить в закрытом виде, в темном сухом, но хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30°С, вдали от источников огня, а также извести, торфа, опилок и прочей органики).
Хлористый аммоний
Хлористый аммоний (хлорид аммония) – удобрение, на 25% состоящее из азота, важнейшего в питании растений элемента. Подкормка дешева, отлично усваивается культурами даже в холодную погоду, не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается.
В чем может заключаться опасность этого удобрения?
Во-первых, это опять же богатый источник хлора (см. все соответствующие негативные последствия его избытка для растений, почвы и почвенных микроорганизмов в пункте о хлористом калии). Особенно плохо такие подкормки влияют на картофель, виноград, ягодные растения, табак, масличные – хлорофобные культуры.
Во-вторых, в почве аммоний конкурирует с магнием и кальцием. И если у растений есть признаки нехватки магния (межжилковый хлороз на нижних листьях) или кальция (вершинная гниль), не стоит делать упор на подкормки, содержащие аммонийные удобрения.
В-третьих, аммоний допустимо использовать лишь на нейтральных и щелочных грунтах, т.к. при систематическом применении он активно закисляет почву с уже повышенной кислотностью.
В-четвертых, будучи внесен в избытке, аммиачный азот быстро переходит в почве в нитратную форму – то есть опять же может служить источником вредных нитратов в плодах.
Как нивелировать возможный вред удобрения
Строго соблюдайте нормы внесения.
Вносите хлористый аммоний в почву только осенью, чтобы за зиму хлор вымылся и улетучился из грунта.
Не используйте под особенно чувствительные к хлору растения.
Не используйте на почвах повышенной кислотности.
В обязательном порядке используйте индивидуальную защиту при применении препарата (респираторы, очки, перчатки, защитная одежда).
Это не весь список потенциально опасных удобрений – многие источники включают в него также калийную селитру, суперфосфаты, сапропель, фосфоритную муку и др.
Но, разумеется, это не означает, что все подкормки из списка вы должны немедленно выкинуть и никогда не использовать!
Просто нужно понимать возможные негативные последствия от неграмотного использования удобрений, тщательно соблюдать нормы, сроки и правила их применения и хранения, не забывать о мерах собственной безопасности при работе с ними.
Предупрежден – значит, вооружен! По крайней мере, знаниями.