Регуляторы роста и цветения: как выбрать и применять
Семена не отличаются хорошей всхожестью, растения неважно укореняются, часто болеют, слабо противостоят вредителям, плохо справляются со стрессом, "неохотно" цветут, выглядят малодекоративными или дают невысокий урожай? Не спешите прибегать к сильнодействующим химикатам!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Большинство физиологических процессов в растительных тканях, от прорастания семян и роста корней и побегов до цветения и созревания плодов, регулируются особыми органическими веществами, фитогормонами. Именно благодаря действию этих разнообразных веществ широкого спектра действия осуществляются такие процессы, как фотосинтез, выработка естественных защитных барьеров против заболеваний и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды – перепадам температур, переувлажнению и пересыханию, засаливанию грунтов и т.д.
Синтезируются фитогормоны в разных частях растений и по необходимости транспортируются в другие их части, выполняя свою важную "работу", будучи способными действовать в очень малых концентрациях и обеспечивая растительным культурам здоровье и цветущий вид.
Хорошая новость заключается в том, что человек научился выделять эти вещества и даже синтезировать аналоги некоторых из соединений искусственно. Поэтому, желая помочь растениям прорасти, укорениться, прижиться на новом месте, нарастить корневую систему и вегетативную массу, стимулировать цветение и плодоношение, современный огородник может просто воспользоваться этими фитогормонами, которые продаются в виде препаратов под общим наименованием регуляторов или стимуляторов роста и цветения. Их используют, когда растениям недостает собственных природных резервов.
В продаже имеются общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты для растений, которые не являются фитогормонами, но также могут предлагаться потребителю как "регуляторы роста". Например: янтарная кислота, арахидоновая кислота, тритерпеновые кислоты, хитозан, полипептиды, олигосахариды, продукты метаболизма грибков и т.д.
Но перед тем, как бежать в магазин за пакетиком с чудодейственным средством, неплохо бы сначала самим разобраться в механизмах действия и особенностях применения этих физиологически активных регуляторов – чтобы не потратить деньги впустую и, тем более, не навредить растениям неграмотным применением "не тех" веществ, которые им необходимы в данный конкретный момент.
Итак, какие бывают регуляторы роста, когда и на что действуют, чем отличаются.
Выделяют несколько основных групп классических гормонов, где вещества сгруппированы по их влиянию на физиологию растений и общему химическому строению. Грамотному огороднику следует различать следующие из них:
- Ауксины. Группа гормонов с очень высокой физиологической активностью. Участвуют в контроле клеточного цикла, стимулируют усиленный рост корневой системы, рост побегов в длину и ширину, обеспечивают распределение полезных веществ по всему растению и взаимодействие различных органов.
- Гиббереллины. Способствуют накоплению полезных веществ, прорастанию семян, скорейшему зацветанию. Являются антагонистами цитокининов и абсцизинов.
- Цитокинины. Участвуют в контроле клеточного цикла (стимулируют деление клеток и разрастание тканей, например, почек и завязей), стимулируют транспорт питательных веществ, замедляют старение листьев.
- Брассиностероиды. Это стрессовые адаптогены, обладающие сильной ростостимулирующей активностью. Поддерживают нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях, например, при пониженных температурах, заморозках, затоплении, засухе, болезнях, действии пестицидов, засолении почвы и др.
- Абсцизины – крайне важны для растения при адаптации к неблагоприятным факторам среды (особенно устойчивости к холоду и засухе). А еще – стимулируют всасывание воды корнями, созревание молодых плодов и опадание зрелых, участвуют в клубнеобразовании. Но структурные аналоги абсцизинов не применяются в сельском хозяйстве из-за высокой стоимости, хотя их уровень можно повысить при помощи этилена.
- Этилен. Уникальный газообразный растительный гормон, выполняющий в жизненном цикле растений многообразные функции, среди которых контроль развития проростка и его пробивания из семени к свету, созревание плодов, распускание бутонов (процесс цветения), старение и опадание листьев и цветков, реакция растений на стресс, быстрая "коммуникация" между разными органами растений и между растениями в популяции.
Каждый класс включает в себя как стимуляторы, так и ингибиторы (угнетатели) различных функций, и они часто "работают" в паре, дополняя друг друга или выходя на "первое место" на той или иной стадии вегетации культуры. В этом случае разница концентраций одного или нескольких веществ определяет конечное влияние на рост и развитие растения. Поэтому, в частности, при использовании синтетических фитогормонов очень важно соблюдать дозировку и нормы внесения – в противном случае вместо ожидаемого эффекта можно получить совершенно противоположный – не ускорение роста и развития, а наоборот, торможение естественных физиологических процессов.
Магазинные препараты могут быть специализированными (действуют эффективно, но лишь на определенной стадии развития растения) или универсальными (их можно применять на любой стадии вегетации, но действие будет слабее), а также быть широкого спектра действия или предназначенными лишь для какой-то одной группы растений. К тому же в дополнение к фитогормонам в состав промышленных средств добавляют вспомогательные и вторичные ростовые вещества (например, аминокислоты, гуматы, алкалоиды, карбоновые кислоты, лактоны, липиды, терпеноиды, флавоноиды).
Именно сложный механизм взаимосвязи между стимулирующими и тормозящими развитие веществами объясняет многочисленные неудачи в использовании препаратов неопытными растениеводами. Поэтому перед покупкой и применением какого-либо "регулятора" или "стимулятора" вы должны подробно изучить инструкцию на предмет его состава, предназначения и дозировки.
Вашему вниманию – краткий обзор некоторых популярных препаратов-регуляторов роста и их основная функция.
Действие |
Класс действующего вещества |
Пример препаратов |
Обработка семян, клубней, луковиц перед посевом/посадкой для увеличения энергии прорастания |
Гиббереллины, ауксины, гуминовые и прочие органические кислоты |
Гетероауксин, Энерген Аква, Кавказ, Эмистим, Гибберрос, Гибберсиб, Новосил, Биосил, Вэрва |
Обработка рассады после высадки, усиленное формирование корневой системы и вегетативной массы |
Ауксины, органические кислоты |
КорнеСтим, Корневин, Гетероауксин, Укоренитъ, Крезацин, Этамон |
Обработка рассады от перерастания |
Хлормекватхлорид |
Крепень, Рэгги, Тур |
Помощь иммунитету растений в условиях стресса или после болезни |
Брассины, арахидоновая и другие органические кислоты |
Эпин-Экстра, Эпин, Иммуноцитофит, Нарцисс, Эль-1, Оберег, Крезацин |
Улучшение формирования почек и завязей |
Цитокинины, брассины, гиббереллины |
Завязь, Цитокининовая паста, Цитодеф, Keikigrow Plus |
Предотвращение опадения завязей, стимулирование плодообразования |
Гиббереллины, ауксины, этилен |
Бутон, Гибберрос, Гибберсиб, Томатон, Этефон, Универсальный |
Универсальные общеукрепляющие обработки на любой стадии вегетации |
Гумусные препараты, янтарная кислота, брассины |
Эпин-Экстра, Янтарин, Циркон, Новосил, Бутон, Байкал ЭМ1, Гумат, Нива, Сияние, Эмочка, Возрождение, Слокс, Тамир, Эмикс |
Регуляторы и стимуляторы роста – мощный инструмент воздействия на растения. Однако использовать их нужно строго по инструкции и вовремя, только тогда они принесут настоящую пользу.
Если вы заинтересовались применением подобных препаратов, вам пригодятся и наши следующие материалы.