www.shutterstock.com/Mariana Serdynska

Что делать с компостом осенью – спасаем ценное удобрение от морозов

Добавить в мою подборку
www.shutterstock.com/Mariana Serdynska: Компост осенью
www.shutterstock.com/Mariana Serdynska

Компостные кучи и компостеры к концу сезона быстро наполняются ботвой, опавшими листьями, пищевыми отходами и т.д. Чтобы в новом сезоне вся эта масса превратилась в питательное удобрение, нужно обязательно подготовить компост на даче к зиме.

Особенно важно позаботиться о компостерах, в которых живут черви, чтобы сохранить их популяцию. Но и обычные кучи с отходами также не стоит просто оставлять под открытым небом, надеясь, что дожди и снег превратят их в правильный компост. Увы, этого не произойдет. Перепады температур, морозы, переувлажнение во время оттепелей, смерзание слоев с образованием льда – все это может привести к гибели почвенных микроорганизмов. И когда придет весна, скорее всего, остро встанет вопрос: как вернуть компост в нормальное "рабочее" состояние.

Чтобы не допустить такой ситуации, уже сейчас вы можете не только добавлять различные отходы и листья в компост, но и подготовить его к долгой зиме. И первое, на что следует обратить внимание, – готовность удобрения.

Готовность компоста – основные признаки

Правильный компост Правильный компост

От степени разложения, готовности компоста зависит, что с ним дальше необходимо делать. Но как определить, какой компост перед вами? Приподнимите верхний слой: если там полно червей, а внизу вся органика уже превратилась в рыхлый однородный субстрат, то удобрение готово и его можно разгружать.

Полностью готовый компост выглядит, как коричнево-черная рыхлая и сыпучая плодородная земля с нейтральным запахом. Масса не совсем однородная, в ней видны не до конца перегнившие включения. Именно благодаря им структура компоста рыхлая и пористая.

О том, как сделать компост своими руками, читайте в одной из наших предыдущих статей.

Что делать со зрелым компостом осенью

Компост на даче Компост на даче

Итак, зрелый компост можно пускать в дело. Для этого снимите верхний слой с непереработанными растительными остатками и червями и перебросьте в новую кучу или компостер, а готовое удобрение внесите на грядки или замульчируйте им приствольные круги.

Излишки зрелого компоста можно расфасовать в мешки и оставить до весны, чтобы добавлять в грунт для рассады или вносить в посадочные ямы и лунки.

Очень удобно, когда на участке есть несколько компостеров или компостных куч, тогда в одной из них удобрение "созревает", а другую только наполняют свежей органикой.

Что делать осенью с созревающим компостом

Полив компоста Полив компоста

Ту компостную кучу, которая еще активно наполняется органикой, необходимо регулярно увлажнять, особенно если погода сухая и теплая.

Для разложения всей массы и активной деятельности червей, бактерий и грибов нужно поддерживать влажность в пределах 60-80%.

Не забывайте и об ускорителях компостирования, которые можно добавлять в воду для полива компоста: настой из сорняков, например, крапивы или одуванчика, настой коровяка, а также ЭМ-препараты (Байкал ЭМ1, Экомик Дачный и др.). Но помните, что за несколько недель до наступления устойчивых холодов увлажнение компоста следует прекратить.

Раскисление компоста Раскисление компоста

Можно ли добавлять в компост раскислители? Даже нужно! Поскольку в компостные кучи попадает много яблок, слив, томатов и других плодов с повышенной кислотностью, субстрат закисляется, что затрудняет работу червей и некоторых бактерий. Поэтому пересыпайте слои компоста известью, доломитовой мукой, мелом или древесной золой из расчета примерно 200 г раскислителя на 10 кг растительных отходов.

Компостная куча Компостная куча

Если вы начали наполнять компостер всего пару месяцев назад, но там уже поселились черви, подкормите их подгнившими плодами, листвой, ботвой овощей, навозом, пометом и прочей органикой, стараясь чередовать азотистые и углеродные составляющие. Чем тоньше и разнообразнее слои компоста, тем быстрее идет процесс компостирования и выше питательная ценность удобрения. Также внесение новых компонентов позволит компостной куче не промерзнуть зимой.

Компоненты компоста, содержащие большое количество азота: навоз, помет, ботва овощей, зеленые сорняки, трава, овощи и фрукты, очистки. Органика, богатая углеродом: солома, сухая трава и листья, торф, измельченные ветки и кора деревьев, опилки, бумага.

Как правильно укрыть компостную кучу осенью на зиму

Укрытие компоста на зиму Укрытие компоста на зиму

Теперь компост можно укрыть на зиму. Предварительно замульчируйте его сеном. Затем накройте спанбондом, мешковиной или другим не слишком плотным материалом. Очень важно хорошо утеплить центральную часть, т.к. именно там находится большая часть червей и полезной микрофлоры.

Укрытие компоста Укрытие компоста

Все компоненты для компоста, которые вы положили в него в конце осени, зимой практически не будут разлагаться. Но зато весной успешно перезимовавшие, благодаря вашим стараниям, черви и микроорганизмы активно примутся перерабатывать отходы. И уже через год у вас будет новая порция полезного органического удобрения.

А вы знали, что можно готовить компост и в домашних условиях? Попробуйте приготовить его с помощью наших советов.

В статье использованы материалы Екатерины Горбачёнок.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать с компостом осенью – спасаем ценное удобрение от морозов
Удобрения и стимуляторы