Компост в квартире: готовим удобрение и сохраняем экологию
Потрудиться на благо будущего урожая можно даже зимой. Около 40% содержимого мусорного ведра среднестатистической семьи составляют органические отходы. Попадая на общие мусорные свалки, они создают проблемы для экологии: способствуют выработке метана – пожароопасного вещества.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Сортировка отходов поможет не только не наносить вред экологии, но и станет отличным источником для получения замечательного органического удобрения. Рассказываем о том, в чем заготавливать компост, как его хранить, какие именно отходы использовать.
В чем готовить компост в квартире
Есть несколько вариантов: от покупки ЭМ-ведра до изготовления емкости своими руками. Начнем с самого простого.
Готовое ЭМ-ведро
Это специальная емкость, предназначенная для ферментации органических отходов. Для квартирных условий подойдет вариант объемом 15-20 л.
ЭМ-ведро представляет собой контейнер с двойным дном. Во внутреннем дне проделаны отверстия, через которые будет просачиваться лишняя жидкость. А на уровне второго дна размещен специальный кран, с помощью которого эту жидкость раз в 3-4 дня нужно будет сливать.
В комплект с контейнером входят и две крышки: первая будет прижимать ваш компост, а вторая – герметично закрывать емкость. Плотная крышка позволит активно идти процессу ферментации и сдержит неприятный запах внутри.
Открывайте ведро под вытяжкой или при открытом окне. Это поможет снизить концентрацию неприятного запаха.
Стоимость ЭМ-контейнеров на 15 л варьируется от 1300 до 1950 российских рублей. ЭМ-ведро на 4 л обойдется в 250-350 рублей.
ЭМ-ведро своими руками
При его изготовлении главное – учесть принципы работы ЭМ-контейнеров. Его можно сделать из двух пластиковых ведер. В одном из них дрелью или горячей спицей проделывают отверстия, а во втором делают отверстие для крана. Также понадобятся две крышки: для гнета и герметизации. Некоторые умельцы заменяют внутреннее ведро прочным полиэтиленовым пакетом с дырочками внизу.
Этот вариант гораздо дешевле, но, возможно, его изготовление у кого-то вызовет сложности.
Стеклянная банка любого объема
Небольшое количество органических отходов можно переработать и в обычной банке. В емкость слоями загружаются отходы, прессованные опилки (подходят и предназначенные для кошачьего лотка) и ЭМ-препараты. Саму банку можно закрыть крышкой с отверстиями или тканью. В этом случае не будет неприятного запаха (его впитают опилки), но и заготовленного компоста получится мало.
Учитывайте, что остатки капусты дают сильный неприятный запах.
Готовый вермикомпостер
Это специальная установка из нескольких ящиков, в которую вы будете загружать отходы, а специальные черви будут их старательно перерабатывать в биогумус.
Современные вермикомпостеры выглядят достаточно стильно, вы даже сможете найти такой, который хорошо впишется в ваш интерьер. Ставить такой лучше всего на утепленном балконе или лоджии. Но учитывайте, что черви комфортно себя чувствуют при температуре 18-25°C.
Купить вермикомпостер можно за 7950 российских рублей. Более дорогие варианты обойдутся в 11400 рублей. Черви в стоимость компостеров не входят.
Вермикомпостер своими руками
Это приспособление также можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится несколько ящиков из непрозрачного пластика (черви любят темноту). Если у вас только прозрачный материал, то вермикомпостер нужно убирать в темное место. Во всех ящиках, кроме самого нижнего, проделывают отверстия, а в последний врезают шаровой кран.
В случае с вермикомпостерами вам придется потрудиться для создания комфортных для червей условий. Ваши помощники будут жить в верхних ящиках. Поэтому их на 1/3 необходимо заполнить измельченными лотками от яиц, салфетками, картоном, бумагой. Готовый субстрат увлажните с помощью пульверизатора. Теперь в ящик можно помещать червей. Затем положите туда немного фруктов или фруктовой кожуры, только желательно не использовать цитрусовые. Черви не любят их за сильный аромат, так же, как лук и чеснок, которые в вермикомпостер тоже лучше не вносить.
В таком виде вермикомпостер оставляют на 2-3 дня.
Затем туда можно добавлять новые порции отходов, но следите, чтобы старый корм был уже примерно на 2/3 переработан.
Мини-вермикомпостер своими руками
Его можно сделать из любых пластиковых емкостей. Соблюдаем все тот же принцип: емкость с отверстиями вставляется в целостную емкость. Свою популяцию черви будут контролировать самостоятельно, в зависимости от предоставленного им объема и количества пищи.
Какие отходы подойдут для изготовления компоста в квартире
Если коротко, то любые растительные. Отходы животного происхождения будут вызывать гниение. Остатки овощей и фруктов, чайная заварка и кофейная гуща, листья и цветки домашних растений (за исключением ядовитых), в небольших количествах не цветные салфетки, бумага, картон – станут отличным удобрением. Особенно твердые отходы лучше измельчать.
Для приготовления компоста в ЭМ-емкостях не используйте отходы с плесенью. По этой же причине старайтесь, чтобы в ЭМ-ведра не попадали остатки дрожжевого хлеба.
В случае с ЭМ-контейнерами каждый слой органики нужно пересыпать или обрызгивать ЭМ-препаратами, в состав которых входят полезные микроорганизмы.
Добавлять отходы в ЭМ-емкость следует не чаще одного раза в сутки: процесс ферментации идет без доступа воздуха.
Что касается червей, не злоупотребляйте яичной скорлупой, не пытайтесь скормить им косточки от фруктов или скорлупу от орехов. Лекарственные травы с антибактериальным действием для них тоже под запретом.
Охотнее всего черви перерабатывают уже подпортившиеся продукты. В свежем виде им можно скармливать остатки каши, хлеб, спитый чай, кофейную гущу.
Как хранить ЭМ-компост и биогумус
Готовый биогумус удобно собирать раз в полгода (в емкости меньшего объема это можно делать чаще). За две недели до сбора складывайте отходы в один угол, черви переберутся туда, а с другой стороны вы без проблем заберете удобрение.
Полученный биогумус можно добавлять при посадке растений в грунт, смешивать с грунтом для рассады. Вермичай (жидкость, которая будет скапливаться в нижнем контейнере) сливается примерно раз в месяц. Он отлично подходит для удобрения комнатных растений, только не забывайте разбавлять его водой в соотношении 1:10.
Жидкость из ЭМ-контейнера более концентрирована и разбавляется в пропорции 1:100. Она образовывается гораздо чаще: открывать кран нужно раз в 3-4 дня. В концентрированном виде ее даже используют для прочистки труб.
Ферментация отходов в ЭМ-ведре идет до 2-3 месяцев (заполненная емкость). После заполнения ведра и истечения этого срока, полученный продукт можно добавлять в компостную яму, засыпать в междурядья или закапывать в приствольные круги. Но если ведро заполнено зимой и таких возможностей у вас нет, то хранить готовый продукт можно в любой емкости.
Ферментированные отходы можно хранить в двойных плотных пакетах в помещении, а можно заморозить до весны на балконе.
Есть еще один способ использования содержимого ЭМ-емкостей. Для этого понадобится плотный мусорный пакет. Насыпьте на его дно землю, добавьте слой ферментированных отходов, полейте их ЭМ-препаратом и перемешайте. Повторите процедуру несколько раз и плотно закройте пакет. В таком виде удобрение продолжит перерабатываться и может храниться при комнатной температуре до самой весны. К началу посадочного сезона у вас будет готовый отличный грунт.
Если вы не хотите зимой сидеть сложа руки, то уже сейчас принимайтесь за производство органических удобрений. Таким образом вы получите богатый урожай и внесете свою лепту в экологическую безопасность планеты.