Как разводить и применять хелатные удобрения
Какой бы плодородной ни была почва на вашем участке, перед ее подготовкой под грядки, а также в дальнейшем, во время роста и развития сельскохозяйственных культур, и даже осенью под перекопку огорода после сбора урожая для пользы растений и почвы необходимо вносить в грунт те или иные виды подкормок.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Все грамотные огородники знают о значимости комплексных минеральных удобрений – подкормок, состоящих из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития.
Помимо "стандартных" элементов, о пользе которых знают многие (магний, калий, фосфор и т.д.), эти минеральные комплексы могут содержать и не столь очевидно важные, но все же необходимые растениям микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт) в разных комбинациях. Комплексы с микроэлементами очевидно "выгоднее" растениям.
Но в подавляющем большинстве случаев такие удобрения выпускаются в виде растворимых неорганических солей, из-за чего усваиваются растениями достаточно плохо – не более чем на 25-35% – почему и требуют значительных доз внесения. Происходит это в том числе и из-за сложности состава таких подкормок – элементы в них при определенных условиях могут реагировать друг с другом, а соли – вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений и/или требовать дополнительной переработки почвенными микроорганизмами.
"Выходом" для сельского хозяйства в определенном роде стало создание нового поколения удобрений – так называемых "хелатов" (от греческого chele – "клешня"). В них ионы металлов (а к ним и относятся многие необходимые растениям микроэлементы) связаны в особые комплексы с хелатирующими (захватывающими) агентами. Эти агенты прочно удерживают ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождают их, переводя в биологически доступную форму, и сами распадаются на химические соединения, легко усваиваемые растениями по сравнению со свободными ионами металлов.
В итоге мы получаем подкормку:
- хорошо усваиваемую растениями практически на 90-95%;
- отлично работающую – хелаты стимулируют рост, увеличение количества завязей и размера плодов, снижают уровень нитратов в плодах;
- не вредящую почве (хелатные комплексы не засаливают ее, не меняют кислотность, не накапливаются, не вступают в сторонние реакции);
- пригодную для всех типов почв и любых растений на всех стадиях роста и развития;
- безопасную для других живых существ и экологии в целом.
Основным же недостатком подобных хелатных подкормок можно назвать лишь их высокую стоимость по сравнению с другими минеральными комплексами для растений.
Подробнее о хелатных удобрениях и механизме их работы вы можете прочитать в нашем материале.
Для чего и когда применяются хелатные удобрения
Как мы уже указали, хелатные удобрения можно применять на любой стадии вегетации растений. Особенно важны они на бедных почвах, на начальных этапах развития, когда корневая система еще не окрепла, или после перенесенного растениями стресса. К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.
Итак, когда и для каких целей можно и нужно применять хелаты в саду, огороде и даже в квартире для комнатных растений.
Действие | Цель |
Предпосевная обработка семян (протравливание, замачивание) | Обеззараживаем семена, повышаем их всхожесть и энергию прорастания |
Обработка и пересаживание рассады | Улучшаем ее всхожесть и приживаемость, повышаем устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям |
Обработка зацветающих и цветущих растений | Улучшаем качество и внешний вид цветов. Стимулируем цветение и завязывание плодов, увеличиваем количество завязей, повышаем иммунитет к вирусным заболеваниям |
Обработка "по плодам" | Увеличиваем урожайность, улучшаем качественные показатели плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличиваем срок хранения плодов |
Обработка совместно с пестицидами | Смягчаем последствия стресса у растений после применения ядохимикатов и обеспечиваем профилактику грибковых заболеваний и хлороза |
Как выбирать, разводить и использовать удобрения-хелаты
Разумеется, при выборе хелатных удобрений в первую очередь необходимо ориентироваться на потребности растений – в каких элементах они нуждаются в данный момент. Как вы уже поняли, эти подкормки нового поколения в первую очередь различаются по ионам металла – существуют хелаты железа, хелаты меди, хелаты бора, хелаты кобальта и т.д. Бывают также комплексные хелатные удобрения, содержащие водный раствор хелатов сразу нескольких микроэлементов. Содержание того или иного элемента во всех видах удобрений обычно указывается в % (массовая доля).
Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально по изменению вида растений, если нет возможности сделать анализ почвы.
Недостающий элемент | Признаки голодания |
Железо | Активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов |
Медь | Затормаживается рост, деформируются и мельчают соцветия и листья, сильно страдает формирование семян и зерен |
Цинк | Наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы |
Кобальт | Нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья |
Молибден | Появляются бледные пятна и перфорация на листьях, листва увядает и скручивается, цветки мельчают, соцветия искривляются |
Марганец | Наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают |
Бор | Подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды |
Если же недостаток того или иного питательного элемента на участке наблюдается ежегодно, подкормку лучше применять заранее, не дожидаясь видимых признаков голодания растений.
К тому же в различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:
- ЭДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
- ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
- ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
- ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.
Зная все вышеперечисленное, соответственно на упаковке хелатного удобрения вы сможете обнаружить все необходимые вам данные и будете делать свой выбор таких подкормок, уже понимая, что означает, к примеру "ЭДТА Zn 15%" или "водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ".
Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!
Как правильно применять хелатные удобрения, чтобы они принесли растениям больше пользы:
- Для приготовления растворов для предпосевного замачивания семян.
- Для внекорневой (листовой) подкормки – разводят из расчета 1-5 г (в зависимости от вида удобрения) на 1-1,5 л воды и опрыскивают растения.
- Для корневой подкормки – добавляют в воду для полива 1-2 раза с интервалом 10-15 дней из расчета 0,5-1 г (в зависимости от вида удобрения) на 1 л воды.
- Для капельного полива в системах орошения – добавляют в воду из расчета 2 г на 1000 л воды (внесение с каждым поливом).
Итак, если вы столкнулись с проблемой нехватки микроэлементов у ваших растений, отличным выбором для исправления ситуации могут стать современные хелатные удобрения. Надеемся, наш материал поможет вам разобраться в их многообразии и научиться правильно и вовремя применять.