Хлорелла – мифы и правда о новом "суперудобрении"
Зеленая водоросль хлорелла уже несколько лет входит в список популярных суперфудов для человека – продуктов питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Но вот баночки с чудо-водорослью появились не только в отделах здорового питания, но и на полках садовых магазинов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Предлагают производители чудодейственную суспензию хлореллы в качестве экологически чистого уникального органического удобрения и высокоэффективного природного биостимулятора, содержащего якобы абсолютно все необходимые вещества для роста и развития растительных клеток – "более 650 элементов в сбалансированном состоянии".
Так ли это на самом деле или это чудо-удобрение – очередная новомодная уловка маркетологов? Давайте разбираться вместе, включив здравый смысл.
Итак, что же такое эта хлорелла? На самом деле она – зеленая водоросль, только не привычные нам "листики", которые во многих странах давно и широко употребляют в пищу (например как ульву, "морской салат"), а совсем крохотная, одноклеточная.
Поскольку она "зеленая", как следует из названия, то ее клетки, как и у высших растений, содержат хлорофилл и участвуют в процессах фотосинтеза. Для роста и размножения хлорелле, помимо света и диоксида углерода, требуется совсем немного минеральных веществ и вода. У водоросли-хлореллы несколько очень схожих между собой форм.
Некоторые виды хлореллы известны уже с давних времен своим симбиозом с животными, и первоначально, вплоть до XVIII века, принимались учеными за необычные органы последних.
Между прочим, вы совершенно точно знакомы с этой водорослью не понаслышке – каждый видел в луже, стоячем мелководном прудике, да даже на внутренних стенках в забытом стакане с остатками воды зеленый мохнатый налет. Вот это она и есть – хлорелла.
Но хлорелла, как выяснилось теми же любознательными учеными, не только "противная плесень" в стакане. Есть у этой крохи масса полезных для человека свойств.
Так, хлореллу успешно используют в качестве индикатора уровня загрязнения воды и даже содержат на подводных лодках для очистки воздуха от углекислого газа. На суше эта водоросль применяется для очистки сточных вод, рыбных прудов и водоохранных водоемов от других, токсичных водорослей (после заселения хлореллой такие водоемы перестают "цвести").
Поскольку белка это растение содержит необычайно много (например, в пшенице его около 12%, а в хлорелле – более 50%), давно ведутся работы по внедрению этой питательной добавки в корм крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчел, рыб.
Именно это высокое содержания белка вкупе с другими полезными веществами в составе хлореллы (железо, некоторые витамины и др.) дало повод использовать добавки на основе этой водоросли и в человеческом рационе в качестве биодобавки – хлореллу в виде таблеток, порошка или суспензии уже вовсю продают в магазинах здорового питания.
У препарата имеются противопоказания и возможные побочные эффекты!
Более того, ведутся медицинские исследования на тему использования хлореллы, например, в терапии железодефицитных анемий, вирусных инфекций или для увеличения аэробной выносливости. Впрочем, пока это дело будущего.
Но что же с растениями? Ведь мы начали статью именно с вопроса – является ли хлорелла чудо-удобрением для наших овощей с грядки и стоит ли тут же бежать за упаковкой порошка из этой водоросли или и дальше обходиться более привычными средствами.
Итак, чем теоретически эта микроскопическая водоросль может помочь растениям на грядке? Мы уже написали, что в ее составе много растительного белка, а также некоторых полезных в питании растений микроэлементов и витаминов. Но такой ли огромный процент составляет это "больше", чтобы теперь поливать свои растения именно хлореллой взамен дешевых и давно зарекомендовавших себя органических зеленых удобрений из тех же скошенных сорняков, например крапивы? Ведь в них тоже большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что помогает оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла. Нет ответа, есть только радужные обещания маркетологов – сравнительные исследования не проводились.
Чем еще могут быть ценны препараты на основе одноклеточных водорослей? А вот тут интереснее. Оказывается, хлорелла (но не только она, а многие микроводоросли, как морские, так и пресноводные) содержит особые биологически активные вещества, способные оказывать на высшие растения ростостимулирующий эффект. А вот это уже доказано научно – разумеется, применение таких препаратов никак не сможет заменить полное минеральное удобрение для питания растений, но послужить неплохим подспорьем в выращивании сельскохозяйственных культур, компенсируя недостаток тех или иных элементов в определенные фазы развития, вполне способно.
Наибольший эффект от применения таких средств (суспензия фотосинтезирующих микроводорослей) обнаружился при обработке посевного материала (замачивание семян) и использовании в качестве внекорневых подкормок в определенную фазу роста растений (например, для ярового ячменя – в стадии его кущения).
При предпосевной обработке в экспериментах доказанно увеличивалась энергия прорастания семян и их всхожесть, а также увеличивался размер зародышевых корешков и ускорялся рост проростков – в итоге все это способствовало росту общей массы взрослых растений и повышению биологической урожайности того же ячменя порядка на 9-13,5%. Общее стимулирующее воздействие на вегетирующие растения оказывала и внекорневая (по листьям) подкормка подобными препаратами.
Более того – микроводоросли в экспериментах оказывали положительное влияние и на состоянии почвы после посева! Дело в том, что органическое вещество таких водорослей – легкоусвояемый и высокоэнергетический "продукт" для множества почвенных бактерий. Таким образом, альголизация почв (внесение водорослевой биомассы) способствует бурному развитию в них микробиологических и биохимических процессов, а в результате – увеличению количества легкодоступных и полезных для растений гуминовых кислот и прочей ценной органики.
То есть все действительно неимоверно радостно и нужно тут же закупиться десятком баночек чудо-новинки для предпосевной обработки семян и удобрения взрослых растений?
Скажем сразу – решать только вам. И решение будет зависеть от множества факторов, не все из которых зависят от вас. Например:
- какой именно штамм хлореллы использовался тем или иным производителем – мы писали о том, что они различаются, и далеко не все прошли научное тестирование;
- на какой стадии своего роста водоросли взяты для изготовления препарата – на разных фазах роста количество биологически активных веществ в суспензии заметно различается, при этом важно понимать, что стимулирующие рост высших растений вещества образуются только живыми водорослями;
- какие именно растения вы обрабатываете и в какой фазе их роста и развития – как мы писали, наибольший эффект в экспериментах показало предпосевное замачивание семян (несколько раз за несколько дней до высадки) и внекорневая подкормка вегетирующих растений, однако тестировались далеко не все сельскохозяйственные растения, а, скажем честно, лишь единичные культуры;
- какой тип почвы у вас на даче и какой тип климата на участке – опять же, доказательные эксперименты проводились далеко не на всех возможных вариантах почв и не во всех климатических регионах, а климатические особенности являются чуть ли не основным фактором, определяющим биопродуктивность таких водорослей в естественной почвенной среде;
- используете ли вы на участке какие-либо химикаты – одним из факторов, сдерживающим рост биомассы микроводорослей в естественных почвенных условиях вплоть до их полного исчезновения, является применение в производстве растительных культур относительно высоких доз гербицидов.
Как видите, вопросов пока чуть ли не больше, чем ответов. Мы считаем, что называть хлореллу однозначно "уникальным и неповторимым супер-эффективным суперудобрением для всех культур во всех регионах", пожалуй, рановато.
То есть научные практические рекомендации, которым действительно стоит доверять, могут советовать огородникам лишь использование в качестве биостимулятора совершенно определенных препаратов на основе определенных штаммов этой микроводоросли – причем на определенном растении и в условиях определенных климатических зон и почв. Как поведет себя средство от другого производителя в других условиях – можно только предполагать. Стоит ли наугад экспериментировать у себя на грядке – "думайте сами, решайте сами" – как поется в одной популярной песенке.
Если вы уже имели опыт использования препаратов хлореллы в собственном цветнике-огороде, поделитесь своими соображениями в комментариях – думаем, эта информация будет интересна многим.