Есть вопрос: для чего нужны хелатные удобрения и чем они лучше обычных
Все чаще на прилавках садовых магазинов можно встретить удобрения с непонятной пометкой "хелатные". Чем же они отличаются от обычных, почему столько стоят, как их применять, и чем они ценны? Найдем ответы на все возникающие вопросы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
О том, что растениям для полноценного развития нужны не только три стандартных макроэлемента (азот, калий и фосфор), но и микроэлементы, знает каждый современный дачник. Этих веществ множество, но в приоритете "великолепная семерка", включающая в себя железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. Именно эти микроэлементы необходимы растению на всех стадиях развития, а их нехватка может привести к ослаблению, болезням и гибели.
Есть у микроэлементов такая особенность: с одной стороны, они требуются растениям в совершенно микроскопических дозах, с другой же, в истощенной почве на вашем участке их может просто не оказаться, а заменить их ничем не удастся. Конечно, уже давно существуют комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Вот только усваиваются они очень плохо, ведь чем сложнее формула удобрения, тем больше вероятность, что элементы будут вступать в реакцию друг с другом и с почвой и попросту не дойдут до растений.
Если микроэлементы в составе удобрения находятся в виде растворимых неорганических солей, то усвоятся они растениями лишь на 20-35%.
Что такое хелатные удобрения
К счастью, на выручку садоводам приходят хелатные удобрения, которые позволяют повысить усваиваемость микроэлементов до 90%, т.е. втрое. Как же они это делают?
Хелат (от греческого chele ,"клешня") – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Он удерживает ионы микроэлемента в стабильном состоянии до того момента, как они попадут в растение, а затем высвобождает. Грубо говоря, хелатные удобрения не вступают реакцию с почвой, а "держатся" до тех пор, пока растения их не поглотят, и лишь затем они становятся доступными для реакции.
Вот, что говорят по этому поводу специалисты компании "Техноэкспорт", крупного производителя хелатных удобрений:
Основным преимуществом хелатов перед сульфатами, карбонатами и другими неорганическими солями является то, что растение воспринимает их как органическое вещество, что позволяет ионам металлов быстрее проникать через мембрану клетки. Растение не тратит время и силы на поиск и поглощение необходимых микроэлементов, а значит, быстрее справляется с хлорозами и другими проявлениями недостатка определенных веществ в почве.
Чем хелатные удобрения отличаются от обычных
Для начала отметим плюсы хелатных удобрений:
- легко и в нужных объемах усваиваются растениями;
- не меняют кислотность почвы и не засаливают ее;
- подходят для разных типов почв;
- могут применяться для разных растений на разных этапах вегетации;
- стимулируют рост, увеличение числа завязей и размера плодов;
- снижают уровень нитратов в плодах;
- не накапливаются в почве;
- не являются опасными для людей, животных, насекомых и рыб.
Ну а минусов у них всего два – стоимость выше, чем у обычных минеральных удобрений и небольшие расфасовки, которых может не хватать на обработку всех посадок сразу, если у вас большой участок.
Как выбрать хелатные удобрения для своих растений
Не стоит полагать, что любая бутылочка с надписью "хелаты" способна как по волшебству подарить вам невероятный урожай и буйно растущие прерии на грядках. Да, хелаты способны донести микроэлементы до растений, но вот понять, чего именно не хватает посадкам, придется вам самим. Ни одно удобрение, если лить его в грунт наобум, не даст хорошего результата. Поэтому выясните, какой микроэлемент (или несколько) необходимы растениям, определите, какая кислотность у почвы, в которой они растут, и лишь потом отправляйтесь за препаратом.
Недостающий элемент | Признаки и проявления | Подходящий препарат |
Fe (железо) | Пожелтение листьев, усыхание побегов и кончиков ветвей, мелкие соцветия | Хелат железа из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) или 5-10 г на 10 л воды (корневая подкормка) |
Mn (марганец) | Задержка роста, побледнение листвы и серые пятна на ней | Хелат марганца из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Cu (медь) | Замедление роста, формирование уродливых листьев и соцветий, отсутствие семян | Хелат меди из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Zn (цинк) | Хлороз, ослабление корневой системы, формирование уродливых и нетипично окрашенных плодов | Хелат цинка из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) или 5-10 г на 10 л воды (корневая подкормка) |
B (бор) | Усыхание и опадание почек, растрескивание стеблей, мелкие и темные корнеплоды | Хелат бора из расчета 1-3 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Mo (молибден) | Деформация и скручивание листьев, опадание соцветий, отверстия на листве и стеблях при видимом отсутствии вредителей | Хелат молибдена из расчета 3-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Co (кобальт) | Замедление роста, опадение и скручивание листьев | Хелат кобальта из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Существуют и комплексные хелатные удобрения, содержащие сразу несколько микроэлементов. Их вносить нужно строго по инструкции.
Не менее важна и маркировка на упаковке с хелатным удобрением, тот самый набор непонятных букв и символов на этикетке внизу. Он указывает на кислотность почвы, в которой препарат будет стабилен и сможет проявить себя максимально. Чаще всего на рынке можно встретить такие маркировки:
- ЭДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
- ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
- ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
- ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.
Как применять хелатные удобрения
Главной прелестью хелатных удобрений можно считать то, что они подходят для абсолютно любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений. Правда, стоимость их приводит к тому, что хелатами подкармливают растения только на начальном этапе вегетации, когда они больше всего нужны растениям.
Для максимального результата хелаты применяют:
- Для предпосевной обработки и замачивания семян.
- Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.
- Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.
- Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.
- Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.
Разумеется, применять хелатные удобрения можно и в другие периоды, например, сделать их частью системы подкормок и добавлять при поливе. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.
Правда, тут возникает вопрос – как правильно применять хелатные удобрения и донести их до растения, чтобы ценные вещества не потерялись. Если с семенами все понятно и нужно просто замочить их в растворе по инструкции, то с подросшими растениями есть варианты.
Во-первых, можно добавлять хелатные удобрения в воду при стандартной корневой подкормке. Но их потребуется много, да и часть микроэлементов может попасть в борозды или уйти глубоко в почву, а значит, израсходоваться впустую. Во-вторых, хелаты можно добавлять в систему орошения при капельном поливе. Это удобно, жидкость будет доставлена точно к корням, но, увы, подобная возможность есть не у всех дачников. Поэтому самым оправданным будет третий способ – внекорневая подкормка хелатными удобрениями. Большинство дачных культур отлично усваивает микроэлементы во время листовой подкормки, а вы можете регулировать объем внесения и периодичность.
Разумеется, применение хелатных удобрений не отменяет необходимости органики и минеральных комплексов на участке. Но позволяет решить проблему нехватки микроэлементов, а значит, избавиться от множества проблем, которые до этого казались нерешаемыми.