Органоминеральные удобрения – урожая не избежать!
Органоминеральные удобрения – как раз то, что вам нужно. Они сочетают в себе полезные свойства органических и минеральных подкормок и потому влияют на рост и развитие растений самым благоприятным образом.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 2 неделя
История применения удобрений уходит корнями в глубину тысячелетий. Ценность органических подкормок для растений была обнаружена еще первобытными земледельцами.
Для чего нужны удобрения
Еще в древние времена люди поняли, что невозможно получать постоянные урожаи, не внося ничего взамен в почву. Именно тогда зародилось подсечно-огневое земледелие, когда люди выжигали участки леса и на их месте сеяли зерновые культуры.
С течением времени урожаи на таких участках падали, и земледельцы были вынуждены выжигать новые участки леса и разрабатывать их для посева. Естественно, это требовало громадных затрат труда, а результат не был постоянным.
Позднее люди научились использовать в земледелии навоз, тем самым возвращая в почву часть питательных веществ, вынесенных с урожаем. И только с середины XIX века в Европе начали применять минеральные удобрения. С тех пор химизация сельского хозяйства пошла семимильными шагами.
Многие садоводы и огородники, занимающиеся на своих участках выращиванием плодов и овощей, в первую очередь хотят, чтобы их урожай был экологически чистым. Все понимают также и то, что без внесения в почву каких бы то ни было удобрений большого урожая получить невозможно.
И вот здесь все огородники делятся на несколько непримиримых лагерей: одни ратуют за применение на своих участках только органических удобрений, другие все свои надежды возлагают исключительно на "минералку", третьи вовсе отрицают необходимость применения любых удобрений. Попробуем разобраться, взвесив все "за" и "против" приверженцев этих лагерей.
Преимущества и недостатки минеральных удобрений
Минеральные удобрения служат мощным оружием в борьбе за урожай. Высокая концентрация питательных элементов, большой выбор видов и марок, простота применения – все это можно отнести к их достоинствам. Однако их применение, особенно без определенных знаний, "на глазок" или в необоснованно завышенных дозах приводит к ухудшению агротехнических свойств почвы, в результате чего разрушается ее структура, ухудшается микробиологическая активность, снижается содержание гумуса, а нарушение баланса питательных веществ в почве еще и приводит к получению плохого по качеству урожая. Не стоит забывать и о том, что процент усвоения элементов питания растениями в минеральных удобрениях не превышает 20-30%, а остальные либо вымываются из почвы, либо образуют нерастворимые соединения.
"Плюсы" и "минусы" органических удобрений
В органических удобрениях невысокое содержание элементов питания, для их внесения требуется много трудозатрат, а при их неграмотном применении или использовании некачественной органики в почву вносятся семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы. Несмотря на то что качественный навоз – это полное удобрение, при его применении легко можно вырастить овощи с повышенным содержанием нитратов.
Вместе с тем, систематическое применение органических удобрений увеличивает плодородный слой почвы, под влиянием навоза снижается уровень ее кислотности, активизируется деятельность микрофлоры, улучшаются водно-физические свойства грунта. Правильно применяя приготовленные компосты, можно добиться кардинального улучшения плодородия почвы, увеличив содержание в ней полезного гумуса.
Совсем не применяя удобрений, эксплуатируя только природное плодородие почвы, совершенно невозможно говорить о выращивании здорового и качественного урожая плодов и овощей.
Стремясь как бы примирить приверженцев "органики" и "минералки", петербургский ученый Ф. Колясев предложил идею использования в сельском хозяйстве гранулированных органоминеральных удобрений. Только в девяностых годах их стали производить в промышленных объемах на Буйском химическом заводе в Костромской области. В чем же их преимущество?
Чем полезны органоминеральные удобрения
Среди гранулированных органоминеральных удобрений (ОМУ) наиболее перспективные – ОМУ, изготавливаемые на основе черного низинного торфа, который подвергается специальной обработке. В технологическом процессе в органическую основу вводится комплекс макро- и микроэлементов, затем удобрение гранулируют и сушат. Так упрощенно можно представить процесс изготовления этих удобрений. В результате в каждой грануле содержатся все питательные элементы, и каждая гранула становится настоящей микрокладовой питания для растений.
Гранулы органоминерального удобрения дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя избирательно потреблять те элементы питания, которые необходимы растению в определенный период его развития. Благодаря этому свойству ОМУ обладают такой высокой эффективностью.
Известно, что азот и калий в составе минеральных удобрений образуют в почве легкорастворимые соединения, которые вымываются почвенными и дождевыми водами. Фосфор, наоборот, образует водонерастворимые соединения и становится недоступным для растений.
Совсем иное дело – органоминеральные гранулы. Торф содержит гуминовые кислоты различного состава, которые за счет образования органоминеральных комплексов закрепляют азот и калий в обменной форме, уменьшая их подвижность, а фосфор переводят в легко извлекаемую растениями форму. Стоит отметить, что элементы питания в ОМУ усваиваются на 80-90%.
Виды органоминеральных удобрений
Варьируя количество и соотношение элементов питания, предприятие производит несколько марок этого удобрения, исходя из требований отдельных культур к минеральному питанию. Это ОМУ "Универсал", "Картофельное", "Газонное", "Для хвойных", "Для цветов", "Осеннее" и другие.
Все эти марки прошли полевые и производственные испытания в различных почвенно-климатических зонах страны и показали высокую эффективность. Кроме повышения урожайности, гранулированные органоминеральные удобрения благотворно влияют на водно-физические свойства почвы, в результате их применения увеличивается содержание гумуса в почве, улучшается ее структура.
Установлено, что при применении ОМУ растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: заморозки, недостаток освещенности и кислорода, у них повышается устойчивость к болезням и поражению вредителями, а также улучшается качество плодов и овощей (в них накапливается больше сахаров, витаминов, крахмала, клейковины и меньше нитратов).
Буйский химический завод ежегодно работает не только над созданием новинок, но и над усовершенствованием давно знакомых садоводам удобрений. Так, несколько лет назад гранулы ОМУ стали дополнительно обрабатывать полезной почвенной микрофлорой. Она позволяет растениям более эффективно использовать почвенные запасы элементов питания из почвы, переводя их в доступную форму. Многократные испытания, проведенные в разных регионах нашей страны, подтвердили улучшение качественных показателей удобрений. Ризосферные бактерии обитают в прикорневой зоне растений, способствуют образованию гумуса в почве, мобилизуют и переводят в доступную форму почвенные запасы азота, фосфора, калия.
Во многих европейских странах с развитой экономикой и высокопродуктивной агрокультурой органоминеральные удобрения применяются достаточно широко. Состав этих подкормок точно сбалансирован и рассчитан на нужды каждой культуры. Такие удобрения экологически безопасны, ни в почве, ни в плодах не накапливаются вредные вещества. И ваши растения отзовутся на правильный уход прекрасным внешним видом, сочной зеленью и увеличением урожайности. А разве это не то, к чему вы так стремились?