Плесень в погребе: откуда берется и как избавиться

Добавить в мою подборку
:

Борьба за урожай окончена. Однако расслабляться рано, ведь теперь перед дачниками стоит не менее важная задача – сохранить выращенный урожай. А это совсем непросто, ведь потери при неправильном хранении могут достигать 30%!

Основные причины потери выращенных овощей и фруктов – нашествие грызунов и образование плесени. Как избавиться от мышей, мы уже писали. А сегодня речь пойдет о способах борьбы с плесенью в погребе и других местах хранения урожая.

Почему в погребе появляется плесень

плесень в погребе плесень в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/JoshStewart78

Чтобы избавиться от плесени, сначала нужно разобраться, почему она появляется. Какие условия способствуют появлению и активному размножению в помещении, в частности в погребе, плесневых грибов (а плесень – это грибок, причем очень опасный)? Перечислим основные причины:

  • Повышенная влажность. Обычно в погребах повышенный уровень влажности из-за недостаточной циркуляции воздуха и использовании при строительстве материалов, которые впитывают влагу (бетон, силикатный кирпич, камень и т.п.). А именно в условиях высокой влажности возникает идеальная среда для роста плесени.
  • Отсутствие вентиляции. Отсутствие в погребе системы вентиляции, ее засорение или ошибки в конструировании препятствует циркуляции воздуха. Это приводит к задержке влажного воздуха в помещении и недостаточному удалению влаги, что также способствует активному размножению плесневых грибов.
  • Недостаточная гидроизоляция. Если в погребе отсутствует качественная гидроизоляция, на стенах или потолке появились трещины, стены плохо утеплены, влага может начать проникать через стены, пол или потолок. В результате также повышается влажность воздуха.
  • Плохая дренажная система. Если в погребе нет эффективной системы дренажа, отвод воды может быть недостаточным. Особенно остро эта проблема проявляется в периоды подъема уровня грунтовых вод: весной, после таяния снега, и во время затяжных дождей. Вода долго не сходит, что приводит к созданию благоприятной среды для появления плесени.
  • Слабое освещение. В темных и влажных помещениях вроде погреба плесень обычно образуется чаще.
  • Органические остатки. Плесень "питается" органическими материалами, такими как древесина, картон, старая мебель, остатки прошлогоднего урожая и т.д. Их наличие вкупе с остальными причинами также может привести к появлению грибка.

Как избавиться от плесени в погребе

повышенная влажность в погребе повышенная влажность в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/Valmedia

Чтобы избавиться от плесени, нужно в первую очередь установить причину, которая привела к появлению проблемы, и ликвидировать ее.

1. Устраните источник постоянной влаги. Заделайте все трещины и щели, используя герметизирующие материалы, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь погреба. Утеплите стены и потолок. Теплоизоляционные материалы помогут сохранить в помещении постоянную температуру. Это важно, т.к. большие перепады температуры нередко приводят к появлению конденсата и как результат – к увеличению влажности.

2. Обеспечьте эффективную систему вентиляции. Расположите вентиляционные отверстия в верхней и нижней частях противоположных стен погреба, чтобы обеспечить естественный приток воздуха. Через верхние отверстия будет выходить влажный воздух, а через нижние будет поступать свежий воздух. Это поможет улучшить циркуляцию воздуха и снизить влажность.

Если вентиляция засорилась, прочистите ее. Чтобы предотвратить попадание внутрь насекомых или грызунов, установите на вентиляционные отверстия решетки или сетки. Это не будет мешать воздуху свободно циркулировать по всему помещению, но предотвратит проникновение нежелательных гостей.

3. Создайте дренажную систему. Если в погребе часто застаивается вода, подумайте об установке дренажной системы, которая будет отводить воду. Без этого справиться с повышенной влажностью (и ее частой спутницей – плесенью) вряд ли удастся.

4. Уберите из помещения все органические материалы. В первую очередь очистите погреб от остатков предыдущего урожая и любого мусора. Затем вынесите на свежий воздух деревянные контейнеры, а также мобильные конструкции (например, полки, ящики и стеллажи), сделанные из дерева. Когда они хорошо просохнут, обработайте их поверхности любым дезинфицирующим средством:

  • 10%-ным раствором медного купороса;
  • формалином;
  • насыщенным раствором марганцовки;
  • любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.

плесень в погребе плесень в погребе

Фото с сайта shutterstock.com/riopatuca

5. Очистите и продезинфицируйте сам погреб.

  • Тщательно очистите потолок, стены и пол погреба от мусора, паутины и грязи.
  • После этого удалите со всех поверхностей плесень при помощи щетки или мягкой тряпки, смоченной в растворе воды и моющего средства.
  • Затем промойте поверхности чистой водой и просушите их.
  • После этого обработайте стены, потолок и пол любым дезинфицирующим средством, например раствором хлора, чтобы уничтожить остатки плесени. Еще одно эффективное средство дезинфекции поверхностей в погребе – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным.
  • Затем очищенные и высушенные поверхности обработайте 5%-ным раствором извести. Тщательно промажьте углы и стыки. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку. Если есть возможность, можно побелить известковым раствором также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе. Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении.
  • Через несколько дней после дезинфекции откройте настежь все двери и окна (если они есть), чтобы дать возможность погребу хорошо просохнуть.

При использовании раствора хлора, извести или медного купороса для дезинфекции погреба следует соблюдать меры предосторожности. Перед началом работы обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и очки. При приготовлении средств следуйте инструкции производителя.

6. Поддерживайте в погребе чистоту. Регулярно проверяйте погреб на уровень влажности и наличие плесени. При появлении проблем немедленно принимайте меры для их устранения.

7. Для поглощения влаги в процессе хранения урожая используйте народные или промышленные средства. Например, поставьте в разных местах погреба емкости с углем либо солью. Когда они напитаются влагой, замените их на сухие. Вместо этих материалов можно использовать обычный гофрированный картон от старых коробок, который также нужно по мере намокания менять на сухой. Из промышленных влагопоглотителей эффективное средство – силикагель, который способен впитать влагу до 40% от собственного веса, сделав таким образом воздух суше. Есть специализированные поглотители влаги и с другими наполнителями.

8. Примерно за неделю до закладки нового урожая на хранение продезинфицируйте погреб при помощи табачной (если погреб является частью жилого дома) либо серной (если погреб – это отдельное строение) шашки, которая уничтожит все грибки, бактерии и насекомых-вредителей, если они остались после всех предыдущих шагов.

Чтобы предотвратить появление плесени в погребе, важно обеспечить хорошую вентиляцию, регулярно проверять погреб на наличие протечек и повреждений, поддерживать низкий уровень влажности и чистоту в помещении.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Плесень в погребе: откуда берется и как избавиться
Постройки на участке