Печи для загородных домов и дач
Любой, кто проводил лето в деревне, помнит белые печки, которыми был оборудован каждый сельский дом. А другие, возможно, слышали о печках-"буржуйках", которыми согревались в военные годы. Наш краткий экскурс посвящен этим и другим видам печей.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Какими бы новомодными устройствами для обогрева частных жилых домов ни изобиловал современный строительный рынок, большинство жителей СНГ выбирают для себя печи и камины. Эксплуатация и уход за этими устройствами значительно легче, чем за индивидуальными котельными, работающими на газе, дизельном топливе, электричестве или одном из твердотопливных материалов.
Немного истории: конструкции печей ХХ века
Печи и камины известны человечеству примерно с XV-XVI вв. Их использовали для обогрева жилищ и приготовления пищи. Живой огонь, уютно играющий в печах, оживлял будни, нес тепло и положительную энергетику в каждый дом.
В старинных московских и петербургских домах, построенных до 1917 года, еще сохранились образцы межкомнатных, кухонных печей и плит, которыми пользовалась и буржуазия, и рабочий класс.
Их массивный внешний вид, художественная отделка изразцовой плиткой, внутренняя конструкция топок и каналов для дымооборота значительно отличаются от применяемых в современных печах. Сохранившиеся экземпляры печей тех лет относились к устройствам большой и средней теплоемкости. Именно поэтому их строили в жилых домах и учреждениях.
Печное строительство во втором десятилетии ХХ века, связанное с началом Первой мировой войны, претерпело сильные изменения. Тогда возникла резкая необходимость в экономии топлива и изменении теплотехнических, гигиенических и экономических качеств печей. Конструкции стали менять не только в Европе, но и в США и других странах мира.
Модернизация привела к отказу от строительства высоких, толстостенных, массивных печек с глухим подом и очень длинными зигзагообразными каналами для дыма, идущими вверх и вниз. Устройства обогрева стали делать без архитектурных излишеств: орнаментов, разнообразных карнизов, поясков, выступов. Сократили высоту и массивность печей. Внутренние камеры были превращены в открытые сквозные просветы, которые стали доступны для легкой очистки.
Объем и высота топок тоже претерпели изменения: стали меньше. В эти же годы появляется термин "напряженность топочного пространства". Длина пути газов из топки сокращается. Они направляются не вверх, в подъемный колодец, а вниз, вдоль боковых стенок топки и в поддувальный канал с целью обогрева нижней части печи и повышения температуры в топке с улучшением ее коэффициента полезной деятельности.
Ниже представлены несколько видов межкомнатных печей того времени. Их схемы были опубликованы в первом томе учебника профессора Б.М. Аше "Отопление и вентиляция", изданного московским Госстройиздатом в 1934 году.
На рисунке № 1 изображена круглая печка в железном футляре. Она оснащена внутренней плоской камерой (обозначена литерой "Е"), "одетой" в кровельное железо. Камера располагается между подъемным колодцем "Б", по которому газы из топки поднимаются вверх, и двумя параллельно работающими опускными колодцами "В". По сборному боровку "Г" газы отводятся в дымовой канал.
В данной конструкции используются уже утонченные стенки, начинающиеся от топки, а также от первого подъемного и двух опускных каналов для дымооборота. Такая конструкция способствовала более равномерному прогреву печи. Там, где температура газов была ниже, стенки делались тоньше.
Основной недостаток данной конструкции – полное отсутствие доступа в камеру "Е" для ее очистки. Взаимодействие с воздухом в комнате осуществлялось через 4 решетки, показанные на разрезах "а-б". В две нижние решетки холодный воздух попадал в печь, а через две верхние уже нагретый – выходил из печи.
Рисунок № 2 – это типовая прямоугольная, межкомнатная печь, модель которой любители старины могут построить в современном коттедже или дачном доме. Ее стены облицовывались изразцовой плиткой.
Основное отличие этой конструкции от первой в том, что стенки внутренней камеры "Е" слишком большие, с боков и сзади они доходили до самого пола в помещении. В этом месте устанавливались две решетки, через которые поступал воздух. Колодец "Г", в котором опускались газы, складывали из кирпича, поставленного на ребро, в футляре из кровельного железа.
Еще одной интересной разработкой более позднего периода можно назвать печь с очень высокой топкой.
Эта разработка датирована 1930 годом и принадлежит конструкторскому бюро Московского теплотехнического института. Топка, обозначенная буквой "А", простирается на всю высоту печи и переходит в подъемный колодец, одинакового с топкой сечения. Высокая конструкция топки способствует плавному и равномерному распределению газов в два опускных колодца "Б", которые доходят до самого пола и объединяются в общий подъемный канал. Топка здесь очень глубокая, что позволяет использовать для сжигания не только древесину, но и уголь в брикете.
В России было много конструкций печей. Особенно славились своей теплоемкостью сельские русские печи. Их в основном топили раз в сутки, но они подолгу хранили тепло, в них готовили еду, пекли хлеб, а зимними ночами целые семьи устраивались на печи.
В годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн среди населения были очень популярны металлические и чугунные нетеплоемкие печи. Их называли "буржуйками" и изготавливали из чугуна, железа или из металлических бочек, к которым приделывали дверцы и трубу для отвода дыма. Для обогрева больших помещений их мощности не хватало. Они обогревали только небольшое пространство вокруг.
Новое поколение печей
Принцип работы "буржуйки" и ее малые габариты были положены в основу создания печей экономичного, длительного горения. Их массово стали выпускать на Западе в конце ХХ века, когда там полностью запретили использование дровяных печей старых конструкций, которые загрязняли атмосферу чрезмерным количеством дыма. В Европе тогда интенсивно боролись за чистоту окружающей среды.
У каждой печки, сделанной из стали или чугуна, отличный дизайн в стиле ретро. Все топки закрыты дверцами с огнеупорным прозрачным стеклом, за которым полыхает жаркое пламя.
Эти изделия из металла компактные, не занимают много места, их отличает несложная сборка и установка. Они оснащены полками для хранения дров и других мелочей. Внешний вид каждой печи такого типа индивидуален.
Печь длительного горения состоит из двух камер. В первой сжигают дрова или другой вид твердого топлива при небольшой концентрации кислорода. А во второй топке идет процесс сжигания газов, выделившихся при сгорании топлива.
Этот вид металлических печей отлично подходит для обогрева помещений небольших размеров. Однако владельцы данных агрегатов утверждают, что излучение тепла происходит исключительно в момент горения. После сгорания дров печь быстро остывает.
Некоторые отечественные умельцы стали обкладывать эти печи огнеупорным печным кирпичом, который остывает значительно медленнее, чем металл. Благодаря такой конструкции тепло в доме задерживается значительно дольше, а экономичная "буржуйка" греет по принципу обычной дровяной печи из кирпича.
На какой модели печи остановиться дачнику
При выборе модели дровяной печи или печи длительного горения для своего садового домика каждый хозяин должен четко определить размеры площади, которую ему необходимо отапливать, и в какое время года будет работать отопительное устройство. А также учесть свои финансовые возможности.
Если вы планируете жить на даче только в весенне-осенний период, то выбор конструкции печи можно и нужно акцентировать на устройствах обогрева средней теплоемкости. Если же рассчитываете находиться в загородном доме круглый год, то вам следует обзавестись либо мощной дровяной печью, либо собственной котельной, работающей на различных видах топлива.
В дачных поселках большинства регионов СНГ выстроены кирпичные печи или печи с каминами разных конструкций. Но и современные металлические печи экономичного горения в дачных домах уже не являются диковиной, так как молодое поколение старается шагать в ногу с техническим прогрессом.