Как подготовить курятник к зимовке: освещение, утепление, перепланировка
Постройка для кур в преддверии зимы нуждается в некотором "рестайлинге". Проводить его надо обязательно, а детали зависят от того, что изначально представлял собой курятник. В итоге к зиме помещение для птиц должно стать таким, чтобы им было комфортно внутри.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Перед наступлением холодов большинство дачных сооружений принято готовить к зиме. Среди них – баня, теплица и, представьте себе, компостная яма (несмотря на то, что это даже не всегда сооружение). Неудивительно, что и курятник в этом списке тоже есть. Ведь это не просто строение – это, если хотите, дом для птиц, где в зимнее время они проводят колоссальную часть своего времени. Итак, чем помочь домашним птицам, чтобы они легче перенесли холода в своем "доме"?
Как сделать перепланировку и утепление птичника
Основа перепланировки заключается в том, что все необходимое для комфорта кур должно находиться внутри птичника. Прежде всего, речь идет о кормушке, поилке и выносных гнездах, которые в теплое время года часто располагают на улице. И если поилку достаточно просто перенести в помещение, то наружные гнезда придется закрыть, а вместо них обустроить внутренние.
Еще один важный момент – вентиляция. Поскольку большую часть времени зимой птицы будут проводить внутри строения, а не снаружи, им нужно обеспечить воздухообмен. Для этого в кровле птичника нужно установить две трубы – приточную и вытяжную. Первую ставят на максимальном удалении от гнезд и насестов, вторую – как раз над насестом. На торцах труб обязательно должны присутствовать поворотные задвижки.
Температура воздуха в птичнике зимой должна составлять как минимум 15°С – при более низких значениях яйценоскость кур резко падает, а в самом худшем случае – прекращается.
В теплое время года многие дачники возводят летний курятник, а то и вовсе обходятся переносным сооружением. Зимой оба варианта, что называется, не "прокатят". Придется ускоренным методом строить постоянный птичник либо утеплять летнее строение (об использовании переносной конструкции зимой речи не идет).
Утепление касается всех частей строения. Для обшивки стен используют минеральную вату на основе стекловолокна либо пенопласт с натянутой поверх стальной сеткой (это защита от грызунов). Крышу утепляют изнутри, закладывая теплоизоляционный материал между кровельными балками и с обеих сторон защищая его при помощи гидроизоляционных пленок. А дверь можно вообще, что называется "дешево и сердито", обшить старым ковром, одеялом или матрацем. Щели в окнах и двери заделывают при помощи войлока либо ленточного утеплителя.
В качестве дополнительного утеплителя можно натянуть на окно прозрачную полиэтиленовую пленку. Под пол закладывают пенопласт высокой плотности, опилки либо керамзит. Если покрытие бетонное, то самый лучший способ – организовать в курятнике глубокую подстилку из соломы, сена, мохового торфа либо тех же опилок слоем 10-15 см. В состав подстилки обязательно нужно включить полезные микроорганизмы, выделяющие тепло, перерабатывающие экскременты и нейтрализующие неприятный запах. Особенно это важно в тех птичниках, где не предусмотрена вентиляция. Кстати, место выгула тоже нужно выстелить соломой, чтобы вашим крылатым питомцам было не так холодно во время "променада".
Чем оснастить курятник к зиме
Плавно переходим к оснастке птичника на зиму. Помимо органической подстилки, есть еще два важных момента, которые следует учесть при переводе птичника на зимний режим:
Освещение. Световой день в курятнике зимой должен составлять не менее 14 часов. Поэтому обязательный элемент оснастки птичника – источник света. В этом качестве подходят светодиодная и люминесцентная подсветка, а самый простой вариант – помещенная в плафон и установленная над кормушками лампочка накаливания мощностью 60 Вт, поскольку слишком яркое освещение птиц откровенно раздражает.
Проще всего привязать освещение к датчику времени, чтобы оно автоматически включалось и выключалось, даже если вас нет поблизости. Будьте готовы в первые дни контролировать, все ли птицы успели подняться на насесты до наступления темноты. Если с этим возникли проблемы, оставьте маленькую лампочку или любую тусклую постоянную подсветку, которая работает постоянно. Очень быстро куры втянутся в режим и необходимость в ней отпадет.
Совсем идеальный вариант, если искусственное освещение дополнено естественным, при котором суммарная площадь оконных проемов в птичнике составляет не менее десятой части площади его пола.
Обогрев. Если птичник рассчитан на 5-10 кур, то для создания внутри него комфортной температуры (при условии утепления) достаточно оснастить его инфракрасными лампами. Идеально, если при этом одна из сторон курятника с окном направлена на юг: в этом случае пару-тройку заветных градусов в ясный день птицам обеспечит солнце. Если же помещение отличается более внушительными размерами и в нем обитает более 20 кур, то лучше установить там дровяную мини-печь либо металлическую печь длительного горения.
Если в курятнике предусмотрен выход в место для выгула, то нужно позаботиться о том, чтобы тепло не испарялось через это отверстие. Для этого оборудуйте его дверью и открывайте ее только в момент выхода птиц на прогулку и их возвращения в курятник (разумеется, с немедленным закрытием). Второй вариант – навесить на отверстие ленточные ПВХ-завесы внахлест. В этом случае время от времени постоянную дверь можно оставлять открытой, а такое временное обустройство будет частично сохранять тепло и обеспечивать небольшое проветривание помещения.
О том, какие еще обязательные элементы должны присутствовать в птичнике, у нас есть отдельная статья.
Несколько манипуляций – и курятник готов к зиме. Однако в холодное время года внутри него, к сожалению, станет удобно обитать не только домашним птицам, но и диким крысам. Тем не менее, и на этот счет у нас имеются некоторые полезные соображения.