Как продавать мясо и яйца со своего подворья, чтобы не заплатить штраф
У вас образцовое хозяйство, что хоть завтра можно организовывать съемки фильма "Кубанские казаки 2". И продукцию оно дает качественную. Однако прежде чем с вашего подворья она попадет на прилавок, стоит ознакомиться с правовыми аспектами ее реализации.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Если вы продаете только излишки мясо-молочной продукции, а основная часть идет для собственного потребления, тогда у вас личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Другая история с теми, кто решил выращивать и откармливать скот именно на продажу. В этом случае необходимо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и стать ИП. Преимуществом такой формы хозяйствования является более широкий круг потенциальных покупателей, т.к. теперь можно получить сертификаты на продукцию и декларации о соответствии. Однако и налоговая нагрузка уже другая, не такая, как для владельцев ЛПХ.
Давайте рассмотрим различные формы присутствия вашего подворья на сельхозрынке страны, чтобы понять, какой вариант окажется для вас наиболее выгодным.
Как реализовывать продукцию, выращенную на участке под ЛПХ
В первую очередь вам необходимо получить документ в местной администрации о наличии личного подсобного хозяйства. Далее с ним обращаетесь в свое садовое некоммерческое товарищество, которое подтвердит, что реализовываемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения личного подсобного хозяйства.
Земли ЛПХ изначально имеют ограничение по площади до 2,5 га. Приусадебный участок, размер которого превышает данную величину, облагается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Однако можно использовать смежные земли, оформленные на родственников или партнеров.
Потом необходимо поставить ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах. Сведения, которые вы должны предоставить:
- ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи;
- количество имеющихся сельскохозяйственных животных и птиц;
- площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями;
- имеющаяся в собственности сельскохозяйственная техника и транспортные средства.
Далее необходимо получить Ветеринарное удостоверение в областной ветслужбе. Для этого вам нужно пригласить комиссию ветврачей, которые составят Акт осмотра и если все пройдет благополучно, заключите Договор с ветеринарами. После этого ваше ЛПХ прикрепят к одному постоянному ветврачу и выдадут Ветеринарное удостоверение. С ним вы будете получать справки Формы №2, необходимые для реализации вашей продукции на рынке и предприятиях общественного питания (рестораны, пиццерии, кафе и т.д.).
Если же вы хотите охватить рынок сельхозпродукции более масштабно и увидеть мясо, молоко и яйца "собственного производства" на прилавках магазинов, тогда вам необходимы сертификат или декларация соответствия. Получить данные документы может только индивидуальный предприниматель – хозяин крестьянско-фермерского хозяйства.
Как реализовывать продукцию, произведенную на землях КФХ
Для начала зарегистрируйте КФХ. Процедура такая же, как и у обычного предпринимателя. В налоговом органе по месту жительства вам понадобятся следующие документы:
- заполненное, но не подписанное заявление по форме Р21002;
- если количество участников хозяйства более одного, то соглашение о создании КФХ;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб.;
- копия паспорта заявителя;
- заявление о переходе на налоговый спецрежим.
Если все в порядке, то фермерское хозяйство будет зарегистрировано в течение пяти дней.
Также вам необходимо будет собрать документацию на реализуемую продукцию. Часть из них оформляется так же, как и для ЛПХ: ветеринарное удостоверение, справка формы №2.
А вот для получения сертификата или декларации соответствия вам понадобятся:
- заявление;
- свидетельства ИНН, ОГРН;
- реквизиты КФХ;
- ветеринарно-санитарный акт;
- техническая документация, если мясо или молоко в дальнейшем как-то обрабатываются.
Данный пакет документов вместе с образцами вашей продукции необходимо отнести в центр сертификации. Далее будут проводиться испытания аккредитованными лабораториями. Если товар соответствует предъявляемым нормам безопасности, то выдается положительный протокол, а на его основании – сертификат или декларация соответствия на продукцию.
За незаконную торговлю можно заплатить от 500 до 2 тыс. рублей, а вот за реализацию продукции без соответствующих ветеринарных документов вам грозит наложение штрафа от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара (либо без конфискации).
Для того чтобы с качественными и натуральными продуктами с вашего подворья могло познакомиться наибольшее количество покупателей, следует соблюдать закон. Тогда ваша деятельность будет приносить не только прибыль, но и радость.