Делаем баню-бочку своими руками
Если вы страстный поклонник бани, а на приусадебном участке недостаточно места для ее постройки, воспользуйтесь альтернативой. Своими руками можно сделать отличную бочку-парилку, компактную и относительно недорогую.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Преимущества такой парной очевидны:
- отсутствие капитального фундамента;
- компактное размещение;
- легкость монтажа и демонтажа;
- мобильность и эргономичность;
- небольшой вес;
- быстрый прогрев помещения;
- эстетичный внешний вид.
Сделать баню-бочку своими руками не так уж сложно. Попробуйте – и все у вас получится!
Вам понадобятся:
- шпунтованные доски из сосны или ели, размером 45х90 мм;
- обрезные доски для внутренней отделки;
- две деревянные прочные балки;
- дверной блок;
- пологи для бани;
- обруч-стяжка металлический;
- печка электрическая, газовая или дровяная.
Бочка имеет форму цилиндра, высота которого составляет от 2 м, а длина около 3 м.
Делаем баню-бочку своими руками
1. Подготавливаем место для бочки
Для этого нужно снять слой почвы на 20-30 см, установить опалубку и залить бетоном. Чтобы избежать процессов гниения, нельзя допускать контакта дерева с землей. После полного высыхания бетона (в течение 3 недель) снять опалубку и можно начинать сборку парной.
2. Подготовка опорного основания для бочки
На расстоянии приблизительно 1,5 м установите параллельно друг другу 2 прочные балки так, чтобы их длина равнялась длине парной. Между ними на одинаковом расстоянии установите и соедините шурупами 4 опорные поперечные доски, в которые нужно вырезать такие выемки, которые будут повторять форму бочки. Для придания конструкции прочности прикрутите по углам и в местах стыков досок металлические уголки. Каркас для бани готов.
3. Собираем баню-бочку
К готовому основанию гвоздями прибейте нижний ряд шпунтованных досок. Далее установите торцевые стены и перегородки, которые должны быть надежно прикреплены к каркасу. Чтобы перегородки было легче разместить, нужно в местах их крепления вырезать в прибитых досках неглубокие пазы. Они будут повторять ширину торцевых стен.
Затем продолжайте собирать стены из шпунтованных досок методом "паз в шип". Длина доски должна равняться длине сауны. Ее торцы зашлифуйте и скрепите поперечными брусьями. Брусья нужно установить так, чтоб они в дальнейшем не мешали монтажу дверей.
После сборки бочку скрепите металлическими обручами-стяжками и установите дверной блок.
4. Обустраиваем внутреннее пространство парной
Чтобы сток воды был естественным, пол в такой бане нужно делать с отверстиями и под уклоном. Печку лучше устанавливать при входе в парную в углу: так удобнее и безопаснее, да и тепло будет поступать равномерно по всему периметру парной.
Затем установите пологи, а под ними сделайте вентиляционные отверстия и закройте их решетками (для вентиляции в холодное время года).
5. Покрываем крышу
Крыша для парной может быть покрыта любым кровельным материалом – профнастилом, черепицей и др.
Для того чтобы бочку-парную можно было эксплуатировать в холодное время года, ее обязательно нужно утеплить. Так как форма ее круглая, в качестве утеплителя подойдут рулонные материалы (URSA или ISOVER).
Для обеспечения пожарной безопасности и защиты от грибков парную с наружной стороны необходимо покрыть пропиткой – например, огнезащитным составом с биологически активными компонентами для древесины "КСД-А". А с внутренней стороны (с целью улучшения ее свойств и продления срока эксплуатации) обработайте деревянные элементы маслом из семян льна.
Учтите: после использования бочки-парной ее нужно тщательно проветривать и в теплое время года оставлять дверь открытой, чтобы была циркуляция воздуха и от влажности не портилось дерево.
Построить бочку-парную – задача не из легких, но, приложив максимум усилий и немного средств, в качестве вознаграждения вы получите великолепный отдых с оздоровлением всего организма.