Какую соковыжималку выбрать
Соковыжималка позволяет делать вкусный и полезный сок из различных фруктов и овощей в домашних условиях. И если у вас есть дачный участок и свой сад, то, конечно, о приобретении соковыжималки стоит задуматься. Но прежде чем выбрать нужную модель, нужно понять принцип работы устройства.
Существует три основных типа соковыжималок: центробежная, шнековая и прессовая. Все они по-разному устроены, у каждой определенные достоинства и недостатки.
Центробежная соковыжималка
Центробежные соковыжималки очень популярны из-за того, что они отжимают сок быстро. Если выбрать модель с широкой камерой подачи фруктов и овощей, то можно за час переработать около 50 кг фруктов или овощей, получая 700-900 мл сока в минуту. При этом небольшие плоды можно загружать целиком, не удаляя даже жесткие части. Поэтому при сезонной заготовке сока центробежная соковыжималка придется как нельзя кстати.
Принцип работы таких соковыжималок основывается на центробежной силе. Внутри корпуса размещается вращающийся нож, который на большой скорости измельчает плоды до кашицеобразного состояния. После этого полученная масса стремительно разгоняется вдоль стенок центрифуги, жмых прижимается к сетке, а отделенный от него сок стекает в емкость.
Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельную емкость, что способствует легкому и быстрому процессу очистки оборудования. В соковыжималках некоторых моделей с цилиндрическим сепаратором жмых остается внутри конструкции, и это усложняет процесс мойки. Тем не менее такие устройства способны отжимать сок более качественно.
Для получения сока рекомендуется использовать свежие твердые плоды: морковь, свеклу, яблоки. Из мягких яблок и груш, различных ягод, а также томатов получается сок с мякотью или паста-пюре с соком.
Достоинства центробежной соковыжималки:
- продуктивность,
- невысокая стоимость.
Недостатки центробежной соковыжималки:
- центробежные соковыжималки многих моделей работают довольно громко,
- в готовом соке содержится большое количество мякоти,
- центробежные соковыжималки потребляют много электроэнергии.
Шнековая соковыжималка
Шнековая соковыжималка медленного отжима перетирает плоды, выдавливая из них сок. Соковыжималки этого типа работают на низких оборотах, подобно мясорубке: спиралевидный шнек измельчает мягкие и твердые продукты, а затем продавливает их через специальное сито, отделяя при этом жмых. Такая соковыжималка позволяет получить максимальное количество сока и сохранить в нем больше витаминов, поскольку измельченная масса не так активно окисляется, как в центробежной соковыжималке. А сок не пенится и не расслаивается при хранении.
В отличие от своего центробежного аналога, шнековая соковыжималка способна отжимать сок из листовой зелени, любых ягод и семян, проросшей пшеницы, орехов. В современных моделях предусмотрена возможность загрузки целых плодов без предварительной нарезки на мелкие части.
Шнековые соковыжималки делятся на ручные и электрические. Электрические бывают одно- и двухшнековыми. Двухшнековые соковыжималки стоят дороже, однако обладают большей производительностью.
Достоинства шнековой соковыжималки:
- потребляет меньше электроэнергии, чем центробежная соковыжималка,
- отжимает максимальное количество сока из любых плодов и ягод,
- работает тише, тем центробежная соковыжималка,
- просто очищается.
Недостатки шнековой соковыжималки:
- высокая стоимость,
- низкая скорость работы,
- в результате переработки мягких фруктов и овощей получается сок с мякотью.
Соковыжималка-пресс
Прессовые соковыжималки работают максимально просто: плоды помещаются между двумя основными частями пресса, под давлением которого изменяется структура продукта и готовый сок стекает в емкость. Пресс, как правило, опускается с помощью ручки-рычага или винта, что требует определенных усилий.
Винтовой механизм прессования часто используется в прессах, предназначенных для получения довольно большого объема сока из различных фруктов и овощей. Но при этом твердые плоды должны закладываться в пресс уже в измельченном состоянии.
Чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и, соответственно, больше выход готового напитка. Некоторые модели прессовых соковыжималок оснащаются фильтрами для регулировки консистенции сока. Поэтому в таком устройстве можно делать как густой, так и жидкий напиток.
Достоинства прессовой соковыжималки:
- бесшумно работает,
- не потребляет электричества,
- сохраняет максимальное количество витаминов в соке,
- обладает высокой надежностью и ремонтопригодностью благодаря примитивной конструкции,
- стоит недорого.
Недостатки прессовой соковыжималки:
- низкая производительность,
- требуется предварительное измельчение фруктов.
Существуют и электрические прессовые соковыжималки, которые подходят в основном для цитрусовых и позволяют быстро получить качественный сок с минимальными усилиями.
Как выбрать соковыжималку
Чтобы правильно подобрать соковыжималку, нужно отталкиваться от того, из чего вы хотите делать сок и в каких объемах.
- Если вы хотите иногда побаловать себя стаканом качественного свежевыжатого сока и не готовы платить за дорогое устройство, то вполне можно купить механическую шнековую или прессовую соковыжималку. А можно для начала подобрать насадку для получения сока на имеющуюся у вас мясорубку – возможно, это вас вполне устроит.
- Если вы в сезон перерабатываете большое количество яблок, томатов, моркови, тыквы и других сочных плодов, то центробежная соковыжималка отлично справится с этой задачей. Но учитывайте, что из мягких яблок получится сок с мякотью. А волокнистые овощи (репа, редька, свекла, корневой сельдерей) не отожмутся, как следует, в этой соковыжималке, забьют сетку и нож-терку.
- Если вы собираетесь добавлять в сок листовую зелень, семена, орехи, ягоды, твердые овощи и хотите получить качественный сок без пены, то приобретайте лучше электрическую шнековую соковыжималку. Это наиболее универсальный вариант.
При выборе модели обращайте внимание на производительность, экономичность и долговечность оборудования, а также материал, из которого изготовлен сепаратор (это основной механизм в соковыжималке). Если вы хотите, чтобы устройство прослужило долго, ищите соковыжималки, сепаратор которых будет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Ножи соковыжималки должны быть с хромовым покрытием, чтобы при контакте с металлами фруктовый и овощной сок не окислялся.
Выбирайте модели с наиболее широкими горловинами: вам не нужно будет нарезать фрукты и овощи перед тем, как отправить в соковыжималку.
С каждым годом на рынке появляется много новых моделей соковыжималок – поэтому выбрать нужное устройство не так просто. Для начала стоит посмотреть обзоры и почитать отзывы покупателей на конкретную модель. Важно учитывать, насколько легко ухаживать за соковыжималкой, – именно от этого будет зависеть, как часто вы будете ее использовать.