Куда девать щепу от веток: 5 полезных вариантов
После обрезки растений остается много веток, которые можно измельчить в щепу и стружку, а затем использовать в саду, огороде, на подворье или летней кухне. Мы выбрали несколько вариантов, среди которых есть вполне привычные и весьма необычные.
Измельчить ветки можно с помощью садового измельчителя (шредера, чиппера). Если же такого прибора нет, берут обычный топор. Перед работой стоит сразу отделить больные ветви. Их лучше сжечь, вывезти за пределы участка либо закопать в почву на глубину не менее 1 м.
Весь здоровый материал можно применить следующим образом.
Вариант 1. Щепа для мульчирования почвы
Один из самых популярных вариантов применения щепы. Достаточно засыпать приствольные круги несколькими слоями этого питательного материала – и растениям будут не страшны сорняки. Щепа хорошо удерживает влагу и тепло, отличается долговечностью и не требует частого обновления.
Поскольку древесину разлагают бактерии, потребляющие много азота, стоит дать щепе пару лет перепреть. Особенно это актуально для участков с бедной почвой.
Щепу лучше всего использовать для деревьев, кустарников и крупных многолетников. Нужно стараться, чтобы такая мульча не касалась ствола, иначе возрастет риск образования гнили и появления вредителей.
В конце сезона щепу желательно убрать, т.к. весной она помешает почве быстро оттаять. После внесения весенних подкормок мульчу возвращают на место.
Вариант 2. Щепа для выращивания триходермы
Триходерма – полезный грибок, который подавляет рост патогенной микрофлоры, защищает культуры от широкого перечня недугов (корневых и плодовых гнилей, черной ножки, фитофтороза, антракноза и т.д.), оздоравливает почву.
Можно вырастить необходимое количество триходермы в домашних условиях, сэкономив средства на ее покупку. Для этого подойдут крупы, отруби, вермикулит, а также древесная щепа мелкой фракции. Некоторые огородники подмешивают ее в небольшом количестве к основному субстрату.
Готовую позеленевшую субстанцию добавляют в почву, компост либо готовят раствор для поливов и опрыскиваний.
Вариант 3. Щепа для выращивания скота и домашней птицы
Избыток древесной щепы успешно пускают на корм коровам, козам, лошадям, кроликам и другим животным, добавляя мелкие частицы к их привычному рациону. В зимнее время измельченной древесиной можно подкормить и диких животных, например, лосей или кабанов.
Щепу также насыпают на пол в птичнике или месте выгула, чтобы дольше содержать их в чистоте.
Вариант 4. Щепа для копчения продуктов
Щепа отлично подходит для копчения. Благодаря ей мясо, рыба, сало и даже овощи станут еще вкуснее и ароматнее. Лучше выбирать небольшие по размеру щепки длиной 2-3 см. Предварительно их нужно подсушить.
Идеальна для копчения щепа яблони, груши, вишни, клена, ореха, осины, дуба. Интересно, что мясо птицы будет вкусным при использовании практически любой щепы. Для говядины стоит выбрать щепу вишни или ореха, для свинины – яблони, вишни, ольхи и ореха, для рыбы и морепродуктов – дуба, ореха и ольхи.
Вариант 5. Щепа для создания садовых дорожек
Оказывается, щепа еще и вполне неплохой материал для создания дорожек. Ее насыпают в междурядьях, возле теплицы, домика, беседки, качелей и т.д. Еще из мелких обломков древесины получаются красивые декоративные тропинки на клумбах.
Достоинства садовых дорожек из щепы:
- экологичность,
- простота создания,
- почти полное отсутствие сорной травы.
Однако при частом использовании потребуется регулярно подсыпать новые "порции" измельченной древесины.
Чтобы дорожка из щепы прослужила дольше, сначала стоит снять верхний слой грунта (15-20 см), уложить слой песка или глины, пролить его водой и тщательно утрамбовать. Затем сделать слой из плотного геотекстиля и только потом в несколько слоев засыпать щепу, хорошо ее уплотняя. Края дорожки можно укрепить бордюрами, которые не дадут щепкам разлетаться по всему участку.
Дорожки из щепы лучше использовать только для ходьбы. Если же на участке возят тяжелые тачки, стоит выбрать более надежный материал, например, плитку, камень или кирпич.
А еще щепу успешно используют для создания высоких грядок, вносят в грунт при перекопке, чтобы сделать его более рыхлым, закладывают в компост. Одним словом, это бесценный для дачника материал!
Если же измельчить ветки нет возможности, то им легко найти другое применение на участке и в быту.