Травы и цветы для чая, которые нужно заготовить в августе
Травяной чай – вкусная, полезная и бесплатная альтернатива привычному черному или зеленому напитку. А август – буквально последняя возможность, чтобы собрать и заготовить ароматное сырье.
Сроки сбора зависят от особенностей развития конкретной культуры и от того, какую часть растения необходимо заготовить. Как правило, для заваривания в виде чая используют цветки или листья, иногда плоды растений. Нередко сырье начинают заготавливать еще в июне, однако есть немало растений, которые собирают как раз в последний месяц лета.
Сбор проводят в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Не стоит собирать растения после дождя – мокрое сырье плохо хранится. Лучше подождите пару дней.
Не забывайте и о том, где нельзя собирать травы и цветы для чая:
- вблизи городов;
- возле дорог;
- рядом с промышленными предприятиями;
- возле мусоросвалок;
- вблизи фермерских полей (из-за использования удобрений и пестицидов).
Перед заготовкой убедитесь, что вы правильно идентифицировали растения и не спутали их с другими культурами.
Заготовленное сырье сушат или ферментируют – так аромат получится более насыщенным. А затем хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетиках, картонных коробках либо стеклянных или жестяных банках с крышками.
Рассказываем, какие растения заготовить в августе, чтобы в холодную пору за чаепитием с удовольствием вспоминать о теплых летних деньках.
Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погоды.
Иван-чай (кипрей)
Растение неспроста получило такое название – напиток издавна ценили за приятный вкус и полезные свойства. В листьях содержится много витамина С, витамины группы B, микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды. Иван-чай помогает при проблемах с ЖКТ, почками, при головной боли, бессоннице. Кипрей обладает противовоспалительным действием, выводит из организма шлаки и токсины.
Для заваривания используют листья растения. Заготавливать их необходимо в период цветения, который начинается с конца июня и длится до середины августа. Срывать необходимо молодые листочки, оставляя нижние, более крупные. Дальше вам останется высушить листву или ферментировать ее и отправить на хранение в герметичную емкость.
Разнообразить вкус иван-чая можно, добавив к нему листья смородины, малины, цветки василька и другие пряно-ароматические культуры.
Мята
Мята не только придаст напитку особый вкус и аромат, но и поправит здоровье. Мятный чай поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, при головной боли, болезнях печени и желчного пузыря. Растение повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает успокоительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим действием, улучшает аппетит.
Для чая заготавливают листья и соцветия мяты, и август – подходящее для этого время. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении либо в электросушилке.
Чтобы дополнить вкус и аромат, добавьте к чаю с мятой дольку лимона, листья малины, зверобой, душицу или другие культуры. А можно вырастить мяту с необычным ароматом.
Мелисса
"Родственница" мяты с тонким лимонным ароматом также станет прекрасной альтернативой покупному чаю. Мелиссу несложно вырастить на дачном участке, а богатый состав сделает ее незаменимой для употребления в зимний период.
Чай с мелиссой обладает успокоительным действием, повышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессии, нормализует работу сердца. Трава помогает при бессоннице, головной боли, улучшает мозговую деятельность, восстанавливает иммунитет, помогает бороться с простудой.
Листья и "верхушки" мелиссы собирают с молодых кустов в начале лета, до начала цветения, а с более взрослых, трехлетних растений – во время цветения. Этот период длится по август. Ветки срезают на высоте не менее 10 см от земли.
Если вы срезали листья мелиссы в начале лета, то к августу можете рассчитывать на повторный урожай.
Собранное сырье необходимо просушить и отправить в тенистое место для дальнейшей сушки. Хранят "лимонную мяту" в герметично закрытой емкости в темном месте.
Тархун (эстрагон)
Чай с добавлением эстрагона благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снимает головную боль, обладает мягким седативным действием, благотворно влияет на работу женской мочеполовой системы, борется с первыми признаками простуды, укрепляет иммунитет, замедляет возрастные изменения.
Для заваривания используют верхнюю часть побегов с цветами и листьями. Сырье заготавливают на протяжении всего лета, срезая верхушки длиной 15-20 см. Эстрагон сушат в тени либо в электросушилке, а затем хранят в герметичной таре.
Для приготовления чая 1 ч.л. травы заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 10-15 минут. В напиток можно добавить мяту, мелиссу, дольку лимона и т.п.
Ромашка
Ромашка аптечная – популярное лекарственное растение. Помимо приятного вкуса, чай из желто-белых цветков поможет при метеоризме, спазмах кишечника, бессоннице, стрессе, тревоге. Ромашка обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунитет, прибавляет сил.
Ромашку собирают в период цветения, вплоть до сентября. В качестве сырья используют соцветия. Заготовленные части сушат в хорошо проветриваемом, затененном помещении либо в электросушилке при температуре 30-40°С и хранят в бумажных пакетах или коробочках.
Для приготовления полезного напитка залейте 1 ч.л. готового сырья стаканом горячей воды и накройте емкость крышкой на 10 минут.
Душица (орегано)
Чай из ароматной душицы оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает спазмы в брюшной полости, улучшает пищеварение, снижает давление, помогает при простуде, обладает успокоительным, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием.
Для приготовления чая используют заготовленные верхушки с листьями, срезанные на высоте 20-30 см. Сбор проводят во время цветения: этот период обычно длится до первой половины августа. Собранные пучки сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, затем стебли удаляют, а сушеные листья хранят в герметичной емкости.
Чтобы приготовить полезный напиток, достаточно залить 1 ч.л. орегано стаканом горячей воды и дать настояться в течение 5-10 минут. Можно добавить в напиток чабрец, ромашку, фенхель и другие растения, а также дольку лимона.
Зверобой
Еще одно полезное растение для вашей чайной коллекции. Считается, что это оно помогает от ста болезней. Зверобой обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, помогает при кашле, депрессии, проблемах с ЖКТ. Употребление зверобоя улучшает отток желчи, помогает снять спазмы, укрепляет стенки сосудов.
Для заваривания используют верхушки побегов высотой 20-30 см. Их заготавливают во время цветения, которое длится по август. Зверобой сушат в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении либо в электросушилке при температуре 30-40°С. Чтобы приготовить чай, 1 ч.л. высушенных стеблей с цветками заливают горячей водой и настаивают до получаса. Можно добавить в напиток липовый цвет, мелиссу, шиповник и другие растения.
Смородина
Запасаться необходимо не только ягодами, но листьями этого растения. Из последних получится ароматный полезный чай.
В листьях смородины содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Смородина снимает воспаления, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, помогает при простуде, проблемах с почками, анемии, сахарном диабете.
Заготовку сырья начинают еще в конце мая – июне, когда листочки особенно нежные. Но можно собирать их и в августе – в это время листья хоть и теряют часть полезных веществ, зато обладают более выраженным, интенсивным ароматом.
Листья отбирают здоровые, без повреждений, расположенные в средней и верхней части побегов. Сушат их привычным способом либо предварительно ферментируют. Хранят в герметичной емкости. Для приготовления чая 1 ч.л. высушенных листьев заливают горячей водой и настаивают 15-20 минут.
Смородина хорошо сочетается с малиной, душицей, мелиссой и другими растениями.
Лесная малина
Дикорастущая малина – прекрасное средство от простуды: сбивает температуру, смягчает кашель, снимает воспаление. Также растение снижает уровень сахара, очищает организм и укрепляет иммунитет.
Собранные в начале лета листочки считаются более нежными и полезными. Но можно собирать сырье и в августе – для этого заготавливают верхушки побегов вместе с листьями и созревшими ягодками.
Для чайных заготовок подойдет не только лесная, но и садовая малина, в т.ч. ремонтантная. Но считается, что в листьях домашних растений полезных веществ содержится меньше.
Малину сушат в духовке или сушилке при невысокой температуре или в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления чая достаточно залить 1-2 ч.л. сырья горячей водой, накрыть емкость крышкой и настаивать 15-20 минут.
Несмотря на множество целебных свойств не забывайте, что у всех трав есть противопоказания к применению. Поэтому перед употреблением целебных настоев проконсультируйтесь с врачом.