Пора заготавливать банные веники: какие, как и когда
Искусство парения в бане человечеству известно давно и за все время своего существования в разных уголках мира принимало самые разнообразные формы – от простых гигиенических процедур в войлочных и шкуряных шалашах с нагретыми камнями тех же древних скифов и индейцев до сложных многосоставных ритуалов в роскошных термах Древнего Рима или общественных банях Китая.
За тысячелетия существования этого пласта культуры и гигиены банные процедуры обзавелись множеством аксессуаров и принадлежностей. Ароматические масла и лечебные травяные сборы, массажные камни, специальные разновеликие и разнообразные по виду емкости, всевозможные губки и щетки, сотни видов мочалок и типов мыла…
В традиции же русской бани и многих "соседних" чуть ли не главным атрибутом парилки является банный веник – пучок связанных веток растений – без которого сегодня эту процедуру большинство посетителей даже не представляет.
Зачем вообще париться в бане веником
Неужели в бане нельзя просто вымыться, зачем использовать веники? Конечно, никаких строгих канонов не существует, банные обычаи – дело сугубо личное, они зависят от привычек, здоровья и возраста.
Но в целом веник в бане используется для оздоровительного банного массажа (веничный массаж) и очищения кожи, а заодно для ароматизации воздуха (часто растения в составе веника выделяют фитонциды и эфирные масла), обрызгивания водой каменки, нагнетания пара.
Банный массаж веником, как и другие, улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и напряжение, успокаивает и расслабляет или, напротив, помогает взбодриться, обладает хорошим косметическим эффектом для кожи и даже помогает похудеть. И эффективность процедуры повышается именно за счет того, что тело находится под воздействием высоких температур.
Какие веники для бани лучше
Банные веники вяжут из веток практически любых деревьев и кустарников, побеги которых достаточно тонкие и гибкие, без шипов и не выделяют липких или вредных веществ. Традиционно наиболее распространены веники из веток деревьев лиственных пород (береза, дуб, ольха, липа, эвкалипт, орешник, ива, клен), реже используются породы хвойные (пихта, ель, можжевельник, туя), но вообще, для изготовления веников применяют множество разных растений, трав и их комбинаций. Чем они различаются, какие веники лучше и полезнее?
Веник березовый
Это вариант, пожалуй, "классический", универсальный и самый распространенный. Считается, что такой веник помогает при суставных болях, способен уменьшить воспаления, улучшить вентиляцию легких и состояние опорно-двигательного аппарата, поднять общий тонус.
Веник дубовый
Такие веники более тяжелые, жесткие и прочные, подходят уже для более интенсивного массажа, эффективно очищают и тонизируют кожу, помогают устранить боли в мышцах и нормализовать артериальное давление. Также дубовые веники отличаются долговечностью – если большинство других служат всего пару походов в баню, то дубовый при правильном запаривании и хранении может использоваться в течение даже десятка сеансов парения.
Веник хвойный
Главная "фишка" этих веников – эфирные масла в составе сырья. Массаж таким веником снимает напряжение, помогает бороться с инфекциями, полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Ну и, конечно, это отличный "инструмент" ароматерапии. Важно только помнить, что по степени воздействия на тело хвойные веники – одни из самых жестких, т.к. на ветках колючки вместо листьев, поэтому работать нужно аккуратно. Часто хвойные ветки просто добавляют в "лиственные" веники.
Веник эвкалиптовый
Такой веник благодаря фитонцидным свойствам растительного сырья полезен для профилактики и лечения болезней дыхательной системы, при болях в мышцах, а еще качественно очищает кожу и помогает бороться со стрессом.
Веник липовый
Веник из липовых веток очень мягкий, отлично успокаивает кожу, способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы восстановления организма после недугов (особенно полезен после простуды), помогает в снижении веса и даже унимает головные боли. Массаж таким веником подойдет даже для самой нежной кожи.
Веник травяной
Из травянистых растений для банных веников чаще всего используют побеги крапивы, хотя в состав могут входить также полынь, лаванда, ромашка, мята, зверобой и другие травы с ярко выраженными лечебными свойствами, в зависимости от того, какой оздоравливающий эффект вы хотите получить. Единственный недостаток таких веников – их хватает всего на один сеанс.
Сказать, какой веник для бани самый полезный и "лучший", нельзя. Все зависит от личных предпочтений, того результата, который вам нужен, и от того, насколько грамотно проводится массаж.
Как и когда самому заготовить веник для бани
Запаривание и грамотные техники массажа банными вениками – целое искусство; прочитав одну статью вы, разумеется, его не освоите. А вот заготавливать веники по своему вкусу вы вполне можете самостоятельно, чтобы не искать подходящий в магазине и быть уверенным в качестве "инструмента". Итак, когда и как режут и собирают банные веники?
Если вы почитатель традиций, то вам будет интересно узнать, что по народному обычаю березовые веники заготавливают до Дня Святой Троицы, который наступает на 50-й день после Пасхи и обычно приходится на начало-середину июня.
Но логичнее, разумеется, ориентироваться на особенности климата вашего региона – например, у той же березы в один и тот же день, но в разных регионах страны, на ветках могут быть как сережки, так и листья в разной стадии роспуска.
В целом ориентироваться необходимо на стадию созревания растений, когда лист наиболее крепкий, распустившийся и "набравший силу", но еще достаточно молодой, яркий, ароматный и мягкий, хорошо держится на побеге, а ветки густо облиственные, гибкие, тонкие и неломкие. Обычно подходящие побеги чаще встречаются с затененной стороны дерева, а сами подходящие деревья – в притененных участках леса, не на ярком солнце.
Для средней полосы самое подходящее время для заготовки банных веников – это середина июня – середина июля. С начала августа, как правило, подобные заготовки уже прекращают. Исключение возможно лишь для дубовых веников: их допустимо заготавливать и в последний месяц лета.
Что еще нужно помнить о процессе заготовки веток для веника? Их нужно срезать в сухой погожий день, лучше в первой половине дня, но обязательно после схода росы. Если накануне был дождь, отложите заготовку на пару дней. Разумеется, лучше выбирать молодые здоровые сильные растения подальше от ЛЭП, автомобильных трасс, железных дорог и крупных предприятий и не обдирать единичное дерево "как липку", а срезать лишь минимально необходимое количество веток с нескольких экземпляров.
Для обрезки веток используйте хорошо заточенный секатор, топор, садовые ножницы или острый нож. Это убережет дерево от значительных повреждений и позволит ему быстро восстановиться.
Собранные ветки перед вязкой веника следует неплотно связать в пучки и в таком виде дать несколько дней подсохнуть в сухом, хорошо проветриваемом помещении до увядания листьев – иначе в будущем венике листья начнут гнить с центра.
Сборка банного веника – дело несложное. Вяжут их с помощью пеньковой или хлопчатобумажной нетолстой веревки или шпагата, обычно одним из двух методов, предварительно очистив место будущей "ручки" от листьев и сучков:
- "веером" – ветви плотно кладут друг на друга, оставляя между ними небольшой угол, и кладут под гнет на 2-3 дня до основной сушки, чтобы веник принял необходимую форму;
- "шаром" – ветви связывают по кругу, стараясь складывать их так, чтобы матовая шероховатая сторона листьев оказалась внутри, а более тонкие ветки оказались снаружи, изгибом внутрь.
Основное досушивание веников обычно проводят "вверх ногами", подвешивая их на веревке в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом без прямых солнечных лучей. Если сырье было сырым или некачественным, либо вы связали свежие ветки слишком плотно, в процессе сушки веник потемнеет и станет неприятно пахнуть – значит, он "сгорел" и место ему уже только в мусорном баке.
Заготовленные ветки можно высушить и хранить по отдельности в виде "снопа", по мере надобности связывая их в веник. Так листья лучше сохраняются.
Сколько можно хранить веник для бани? Если у вас традиционный "высушенный" экземпляр, то приемлемый срок его хранения без потери качества составляет 1-2 года. Иногда используют другие, более необычные методы – веники из свежих веток замораживают в пластиковых пакетах, откачав оттуда воздух и герметично укупорив, или уже в сухом виде "засаливают" (обильно пересыпают морской солью в качестве влагопоглотителя в тех же герметично закрывающихся пластиковых пакетах) – такие экземпляры могут храниться и дольше.
А где и как лучше хранить банный веник? Для хранения подойдут сухие и хорошо проветриваемые чердак, предбанник, кладовка или застеленный балкон, где в картонных коробках или на стеллажах будут лежать веники, обернутые по отдельности в хлопковую или льняную ткань либо перестеленные плотной бумагой.
Возможен ли штраф за заготовку банных веников
Тем, кто заготавливает банные веники в больших масштабах и не для личных нужд, требуется ознакомиться с законодательством, чтобы не нарушать Правила заготовки и сбора лесных ресурсов, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Это означает заключение особых договоров аренды лесных участков и отчетов об их освоении, а в случае планирования дальнейшей продажи веников – еще и предварительное оформление ИП.
Если даже вы заготавливаете веники для себя, это также может расцениваться как повреждение деревьев, то есть нарушение лесного законодательства частными лицами, и может повлечь за собой как штраф в размере нескольких тысяч рублей, так даже и уголовную ответственность (если это расценят как незаконную рубку лесных насаждений).
Вряд ли единичный случай привлечет внимание органов, но если вы делаете это на регулярной основе, чтобы не попасть на штраф, стоит все-таки обратиться в местное лесничество за разрешением на лесозаготовку (оно требуется не во всех регионах) и рекомендацией мест, где ее лучше проводить или, возможно, где осуществляется плановая рубка деревьев и можно заготавливать ветки в большом количестве уже со свежесрубленных экземпляров.
Разумеется, заготовка веток запрещена на охраняемых территориях, в рекреационно-оздоровительных лесах, где есть ограничения или запреты на разные виды лесопользования.
Если банные процедуры относятся к вашим любимым, вам пригодятся и другие наши тематические материалы.