https://www.shutterstock.com/

Дачные растения, которые не пользуются большой популярностью (а зря)

Добавить в мою подборку
https://www.shutterstock.com/: непопулярные растения
https://www.shutterstock.com/

Существует мода не только на декоративные растения. Овощи, зелень, фрукты и ягоды тоже время от времени смещают друг друга с "пьедестала популярности". И так вышло, что часть из них стала редкими гостями на наших участках.

Сегодня мы вспомним, какие культуры были незаслуженно забыты, и расскажем, какую пользу можно извлечь, посадив их на даче. Некоторые из них, возможно, знакомы вам с детства, а о каких-то вы прочитаете впервые. Тем не менее, если вы любите садовые эксперименты, обратите внимание на эти непопулярные растения.

Йошта

йошта йошта

Фото с сайта shutterstock.com/Orestlyzhechka

Йошта – гибрид черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Культура эта неприхотлива и устойчива к заболеваниям, при этом очень полезна. Она объединила в себе лучшие качества трех растений и богата витаминами С и Р, сахарозой, глюкозой, железом, йодом и калием. Йошту применяют как общеукрепляющее средство, также она нормализует работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, помогает выводить из организма вредные вещества. Из-за низкого содержания сахара ее включают в рацион людей с диабетом и тех, кто желает похудеть.

Йошту едят в сыром виде, замораживают, перетирают с сахаром, сушат, делают из нее вина и даже соусы к мясу.

Любисток

любисток любисток

Фото с сайта shutterstock.com/Steidi

Пряные листья любистока (горного сельдерея) появляются ранней весной. Примечательно, что у этой культуры съедобны и листья, и корешки.

Корни растения перед цветением ядовиты! Для употребления в пищу их выкапывают поздней осенью.

Издавна любисток используют в народной медицине. В частности, с его помощью улучшают пищеварение, также он способен пробудить аппетит. Применяют растение и в качестве мочегонного средства. В кулинарии любисток используют как приправу к мясным блюдам, добавляют в салаты и выпечку. Отваром листьев ополаскивают волосы, а с помощью сока избавляются от веснушек и пигментных пятен.

Лук-слизун

лук-слизун лук-слизун

Фото с сайта shutterstock.com/avi260

Это многолетний морозостойкий лук, полакомиться зеленью которого можно уже в марте. В листьях содержится небольшое количество эфирных масел, поэтому слизун не горчит и обладает слабоострым, слегка чесночным вкусом.

Свежую зелень растение дает весь период вегетации: с ранней весны до поздней осени. А если посадить этот лук в помещении, то полезная и сочная зелень будет на вашем столе даже зимой. Хорошо хранится перо лука-слизуна в срезке: не теряет своих качеств около недели.

Огуречная трава (бораго)

бораго бораго

Фото с сайта shutterstock.com/goumi

Еще одно название этого растения – бурачник лекарственный. Из этого сразу становится понятно, что огуречную траву используют в различных медицинских целях. Древние греки поили отваром бораго воинов, чтобы укрепить их боевой дух. В наше время растение входит в состав многих БАДов, а с помощью свежего сока снижают температуру, укрепляют иммунитет, улучшают адаптацию к стрессам. При этом есть у такого использования и ряд противопоказаний – сок и отвар могут спровоцировать перевозбуждение нервной системы и дать нагрузку на печень и почки.

Как лучше всего использовать бораго в кулинарии? В сушеном виде это отличная приправа, в свежем – пикантное дополнение к овощным салатам. Цветками огуречной травы украшают десерты.

Очень любят это растение и насекомые-опылители, поэтому его часто высаживают в плодовых садах.

Артишок

артишок артишок

Фото с сайта shutterstock.com/Gonzalo de Miceu

Во многих странах (а точнее в их кухнях) артишок очень популярен. У российских же дачников он пока встречается редко. В пищу употребляют нераспустившиеся бутоны растения. Они не только вкусны, но и очень полезны. Включение в рацион артишока помогает снизить уровень "плохого" холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение.

Едят артишок не только в сыром виде, но также готовят на пару, запекают на гриле или в духовке, фаршируют, консервируют.

Жимолость

жимолость жимолость

Фото с сайта shutterstock.com/Kartashova

Жимолость едва ли можно назвать редким дачным растением, но ее в наших садах незаслуженно мало в сравнении с другими ягодными кустарниками. По вкусу ее ягоды одновременно похожи на клюкву, чернику и малину. Они терпкие, с кислинкой и слегка вяжущим эффектом.

Медики утверждают, что ягоды жимолости улучшают работу мозга, а именно когнитивные функции и эпизодическую память. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты замедляют процессы старения.

Жимолость вкусна и полезна в свежем виде, на зиму ее замораживают или хранят в холодильнике, предварительно перетерев с сахаром. Также из жимолости можно приготовить желе, смузи, добавлять ягоды в йогурты или творог.

Стевия

стевия стевия

Фото с сайта shutterstock.com/yul38885

Трава-кустарник, которую также называют медовой за сладкий вкус. Стевия слаще сахара почти в 300 раз, при этом низкокалорийна. Ее можно использовать в качестве подсластителя как в свежем, так и в сушеном виде людям с сахарным диабетом. Также считается, что стевия подавляет аппетит, поэтому ее часто применяют в различных диетах для похудения.

Полезна стевия как для мужского, так и для женского здоровья. Она очищает сосуды от холестерина, увеличивает "мужскую силу", оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Мята

мята мята

Фото с сайта shutterstock.com/kungfu01

Речь идет не об обычной перечной мяте, которую многие привыкли добавлять в чай. Сегодня можно найти саженцы мяты с самыми разными вкусами: шоколадным, земляничным, ананасовым, грейпфрутовым и многими другими. Все эти растения сохранили полезные свойства мяты, но значительно расширили вкусовую палитру.

Заваривайте мятные чаи, добавляйте лепестки в десерты и коктейли, да и просто наслаждайтесь ароматами растений в саду или квартире.

Тархун

тархун тархун

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Также известен под названием эстрагон. Эта трава содержит большое количество эфирных масел и применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Сушеный тархун используют как пряность, из сахарного сиропа тархуна готовят вкусные напитки и коктейли. Витамины С, Е, А помогают укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и улучшить аппетит. Настои тархуна помогают справиться с бессонницей и повышенной утомляемостью. Лед с листиками тархуна – отличное средство для протирания кожи лица и шеи, а маски на основе измельченной зелени – находка для людей с сухой кожей.

Изучив полезные свойства этих растений, удивляешься, почему они до сих пор так малопопулярны. Давайте это исправим!

Сегодня читают
Авторизация
Дачные растения, которые не пользуются большой популярностью (а зря)
Полезно