Фото с сайта shutterstock.com KPixMining

9 мифов о клещах – отделяем правду от вымысла

Добавить в мою подборку
Фото с сайта shutterstock.com KPixMining: клещ укусил опасность профилактика что делать
Фото с сайта shutterstock.com KPixMining

Для дачника приход долгожданного весеннего тепла, увы, характеризуется не только солнечными деньками, птичьими трелями, распускающимися подснежниками и заботой о рассаде. С приходом тепла на загородных участках просыпаются и начинают активничать еще и клещи, среди которых немало переносчиков опасных заболеваний.

Впрочем, почему только для дачника? В зоне риска многие – те, кто любит проводить время с семьей и друзьями на природе, любители воскресных выездов на шашлыки в лес, заядлые рыбаки и грибники, дети, играющие в палисаднике у дома, да даже просто те, кто ежедневно гуляет с собакой.

И, к сожалению, вокруг клещей-кровососов сформировался целый ряд народных мифов об их образе жизни, поведении, опасности и способах ее избежать, которые зачастую приносят несведущим людям немало вреда.

Постараемся развенчать или подтвердить самые распространенные из таких мифов.

клещ укусил опасность профилактика что делать клещ укусил опасность профилактика что делать

Фото с сайта shutterstock.com/Marek Velechovsky

Миф 1. "Подцепить" клеща можно только летом

Увы, не только летом, но и весной, и осенью, и даже иногда зимой!

Сезон активности клещей из года в год начинается все раньше и длится все дольше. Первые клещи появляются уже в конце марта – начале апреля, а в 2020 году в России первые укусы были зарегистрированы в середине февраля! Для комфортной жизнедеятельности клещам требуется только тепло и влажность. Просыпаться они начинают при температуре 1-3°С, активность проявляют уже при 7-10°С, а на человека и других теплокровных нападают  вплоть до заморозков.

В среднем пик активности клещей в нашей стране приходится на конец весны и начало осени, в жаркое же и сухое летнее время статистика демонстрирует ее некоторое снижение (в эти месяцы клещей с большей вероятностью можно встретить в сырых и более прохладных тенистых местах).

клещ укусил опасность профилактика что делать клещ укусил опасность профилактика что делать

Фото с сайта shutterstock.com/encierro

Миф 2. Клещи – это насекомые

Многие до сих пор считают клещей насекомыми, поэтому, перед походом в лес обрызгавшись любым средством от комаров, считают себя в безопасности.

Клещи, между тем, принадлежат совершенно к другому классу членистоногих – они Паукообразные ("родственники" скорпионов и пауков). У этих существ другое строение тела, иная физиология – поэтому средства против насекомых на них просто не действуют. Как в огородничестве против насекомых-вредителей применяют инсектициды, а против тех же паутинных клещей акарициды, так и здесь – отпугивающие средства от комаров, клопов, мух и других кровососущих насекомых и средства от клещей – это "две большие разницы".

Чтобы репеллент был действенным против вредных паукообразных, на его упаковке обязательно должно быть указано: "от клещей" или содержаться информация о том, что это акарицид либо инсектоакарицид. И обратите внимание – некоторые из подобных аэрозолей недопустимо наносить на кожу, а можно только на одежду!

Миф 3. Опасны только "таежные" клещи с Дальнего Востока, Урала, из Сибири

Клещей, этих мелких кровососущих паукообразных, существует более 50 000 видов, но если речь об опасных укусах, то в первую очередь имеются в виду наиболее вредоносные для человека – клещи иксодовые. Именно эти высокоспециализированные наружные паразиты – самые частые переносчики возбудителей многочисленных и порой исключительно серьезных инфекционных заболеваний человека и животных.

На территории России наиболее вредоносны два вида, один из которых обитает в Европейской части РФ, а второй распространен в основном к востоку от Урала – европейский лесной (собачий) клещ (Ixodes ricinus) и таежный клещ (Ixodes persulcatus). Также могут представлять опасность некоторые клещи рода Dermacentor.

К счастью, даже из этого перечня не каждый клещ – носитель "заразы", тем не менее, рисковать не стоит, тем более что даже клещи непаразитических форм часто вызывают раздражение кожи, дерматиты и аллергии.

клещ укусил опасность профилактика что делать клещ укусил опасность профилактика что делать

Фото с сайта shutterstock.com/Evgeniyqw

Миф 4. Клещи опасны тем, что пьют кровь

Да, именно для высасывания крови эти членистоногие и нападают на теплокровных существ. При этом самки способны закрепляться на хозяине на длительный период – им нужно потреблять большие порции крови для успешной откладки яиц,  тогда как самцы не питаются совсем или прикрепляются на короткий период и поглощают незначительную порцию крови.

Но дело не в том, сколько крови выпьет у вас или ваших домашних животных микроскопический клещ (размер взрослой особи не превышает 4 мм), а в том, что в процессе он с легкостью может заразить объект опасными заболеваниями – при укусе зараженного клеща вирус или бактерии вместе с его слюной и прочими секретами, которое это существо впрыскивает для подавления реакции жертвы на укус, попадают в кровь укушенного.

Заболевания, передаваемые клещами, носят собирательное название акариазы. Самые серьезные из них – инфекционные – клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Первое поражает мозг и может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного, второе – бывает множественных форм разной степени тяжести с симптомами поражения нервной системы, сердца, суставов и также может привести как к инвалидности, так и к смерти.

И это не полный перечень клещевых инфекций – существуют еще практически настолько же опасные туляремия, бабезиоз, клещевой тиф, эрлихиоз, листериоз, риккетсиоз, сразу несколько видов лихорадок… А еще клещи часто являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей и механически переносят личинок паразитических насекомых.

клещ укусил опасность профилактика что делать клещ укусил опасность профилактика что делать

Фото с сайта shutterstock.com/Schlegelfotos

Миф 5. Клещи нападают на человека с деревьев

Почему-то крайне распространен миф, что живут клещи на деревьях (чаще всего народная молва упоминает березы), откуда буквально "прыгают" на голову зазевавшемуся путнику. Поэтому, якобы чтобы обезопасить себя от этих членистоногих при вылазке на природу, всего лишь нужно держаться подальше от лесополосы – например, смело гулять по цветочному лугу, живописной проселочной тропинке или берегу реки.

Это неправда. Живут клещи в траве, в верхнем слое почвы и лиственном опаде, предпочитая умеренно затененные и влажные места. Эти паукообразные не летают и, как правило, не поднимаются на высоту более 1-1,5 м. У клещей нет глаз, но зато очень хорошее обоняние и терморецепторы. Они реагируют на тепло и запах пота животного или человека на расстоянии до 10 м, этим и объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются люди и животные.

При приближении жертвы клещ "выбрасывает" вперед две пары передних ног и, зацепляясь таким образом, перемещается с травы и веточек на тело "хозяина". Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются, причем укуса вы, скорее всего, не почувствуете – в их слюне содержатся обезболивающие компоненты. Поэтому если вы ходите по любой зеленой зоне, задевая даже самую низкую траву или ветки кустарников, – вы вполне можете подвергнуться нападению.

Миф 6. Клещи "избегают" людей в светлой (темной) одежде

Помните, что мы говорили о физиологии клещей? У них нет глаз, поэтому, пойдете ли вы на лесную прогулку в темной камуфляжной одежде, белой "отпугивающей" куртке или цветном спортивном костюме – им безразлично. Светлый оттенок штанов и футболки скорее поможет вам вовремя заметить на себе "нападающего".

Грамотной профилактикой станет не цвет одежды, а ее вид, если существует риск встречи с клещами: головной убор, плотная ткань, длинные рукава, высокая обувь, заправленные в сапоги брюки и т.д. А также использование репеллентов и регулярный осмотр тела после любого посещения леса, речки, дачного участка и даже сада-огорода.

Кстати, там также необходимо постоянно проводить профилактические меры вроде покоса газона, уборки растительных остатков, высадки отпугивающих клеща растений, опрыскивания инсектоакарицидными препаратами и т.п. Не забывайте также осматривать по возвращении домашних питомцев, которые были с вами на природе.

клещ укусил опасность профилактика что делать клещ укусил опасность профилактика что делать

Фото с сайта shutterstock.com/sruilk

Миф 7. Клеща легко достать, капнув на него маслом

Интернет полон схем и объяснений, как грамотно и аккуратно "выкрутить" присосавшегося клеща целиком, пинцетом или специальной петлей-"лассо", но народная молва упорно предлагает свои методы. Среди самых распространенных – прижечь клещу конец брюшка или нанести на него масло, вазелин, жирный крем, бензин, керосин и прочие неприятные для членистоногого жидкости. Якобы после таких манипуляций клещ либо задохнется и "отвалится" сам, либо "в ужасе" отцепится от вас и попытается избежать экзекуции.

Увы, чаще бывает наоборот – от такого неприятного воздействия клещ либо попытается внедриться в кожные покровы еще глубже или "на стрессе" впрыснуть вам еще больше слюны, либо действительно умрет, но оставив голову с хелицерами (ротовыми "клешнями"), плотно вцепившимися в вас.

Миф 8. Если клеща быстро снять с себя, опасности заражения не будет

Это неправда – клещ начинает впрыскивать вам свою слюну (неважно, инфицированную или нет) с самого момента укуса. Конечно, чем раньше вы достанете членистоногое, тем меньше риск заразиться, но к нулю он не сводится в любом случае.

Старайтесь вытаскивать клеща очень аккуратно! Во-первых, если раздавить его в процессе, то через ранку вам в кровь попадет не только слюна клеща, но и его внутренние жидкости, которые также могут представлять опасность для вашего здоровья. Попасть вам в кровь, кстати, они могут не только через отверстие укуса, но и через микротравмы и микротрещинки на ваших пальцах, если снимать клеща вы будете голыми руками. Во-вторых, если вы отнесете его на анализ в лабораторию (см. следующий пункт), то результаты исследования поврежденного клеща могут оказаться недостоверными.

После удаления кровососа кожу в месте его присасывания обработайте настойкой йода или другим спиртовым раствором, руки вымойте с мылом.

клещ укусил опасность профилактика что делать клещ укусил опасность профилактика что делать

Фото с сайта shutterstock.com/KPixMining

Миф 9. Нужно обязательно сдать клеща в лабораторию на проверку

Аккуратно вытащить клеща и сразу отнести его в лабораторию в первые 72 часа от момента присасывания – это первое, что должен сделать укушенный, так считается по умолчанию. Врачи проведут лабораторное исследование членистоногого на предмет наличия возбудителей заболеваний и пропишут вам по необходимости курс антибиотиков и/или наблюдение специалиста.

Доля правды в этом есть, особенно если в вашем регионе в сезоне уже есть неблагополучная статистика по "заразным" клещам  (просто, чтобы удостовериться, что вас укусил не он) или если укушенный имеет противопоказания к приему антибиотиков.

В целом же данная процедура особого смысла не имеет, особенно если эти пресловутые 72 часа, действенные для профилактического приема антибиотика, уже истекли (а немалое время на анализ клеща тоже входит в этот промежуток). Если вы вакцинированы против клещевого энцефалита, то уже относительно надежно защищены от заболевания; если не вакцинированы, то все равно никакой действенной постконтактной профилактики не существует.

Даже если клещ окажется переносчиком возбудителя, лечить вас начнут только по проявлении неких симптомов (постоянная слабость, общее недомогание, повышение температуры, головные боли и боль в мышцах, непроходящее пятно на месте укуса), за которыми вы вполне можете наблюдать после укуса дома самостоятельно и по необходимости обратиться к врачу за лечением. Не забывайте, что инкубационный период клещевых инфекций может составлять до 30 дней, а иногда и дольше.

Наиболее эффективная мера профилактики клещевого энцефалита и других заболеваний, передаваемых клещами, – это в первую очередь вакцинация, а также тщательное соблюдение правил посещения природных зон в теплое время года, ношение соответствующей одежды и использование действенных репеллентов.

Напоследок предлагаем вам еще несколько тематических материалов о клещах и способах борьбы с ними – ведь кто предупрежден, тот вооружен!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
9 мифов о клещах – отделяем правду от вымысла
Полезно