shutterstock.com/Manfred Ruckszio

20 растений для лечебной клумбы

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Manfred Ruckszio: 20 растений для лечебной клумбы
shutterstock.com/Manfred Ruckszio

Чтобы цветник был не только красивым, но и полезным, высадите лекарственные растения. Составили подборку культур, которые порадуют декоративностью и при этом не потребуют особого ухода. Вам останется лишь выбрать растения с учетом целебных свойств и личных предпочтений.

Уход за клумбой с лекарственными растениями не сложнее заботы о цветочных посадках. Растениям понадобятся ваши обычные действия – прополка, рыхление, а в засуху – полив. Увядающие соцветия желательно срезать, чтобы продлить цветение. В остальном лекарственная клумба не доставит дачникам особых хлопот. Какие культуры подойдут для лечебной клумбы? Смотрите в нашей подборке.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Фото с сайта shutterstock.com/Kylbabka

Многолетнее растение с прямостоячим стеблем принадлежит к семейству Мальвовые, в высоту достигает 60-150 см. Цветет с июля по сентябрь, пик цветения приходится на второй-третий год после посадки. Вырастить алтей на участке несложно. Главное, чтобы почва была достаточно плодородной.

В народной медицине растение применяют при острых респираторных заболеваниях, кашле, коклюше, воспалении легких, бронхите. Помогает алтей также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении мочевого пузыря и кишечника, болезнях почек, кожных заболеваниях.

Корни алтея заготавливают в начале вегетации, до отрастания надземной части (март-май), а также осенью, когда начинают высыхать стебли.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Фото с сайта shutterstock.com/meunierd

Этот травянистый многолетник не теряет декоративности с весны до поздней осени. Сначала привлекательности растению придают небольшие цветки на высоком цветоносе, а после украшением сада становятся крупные блестящие листья, которые к осени меняют окраску с зеленой на красную. Растение прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени, но в первом случае в жаркую погоду бадан придется регулярно поливать.

Его листья и корни используются для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, при воспалении легких, ревматизме, женских болезнях и заболеваниях мочевыводящих путей.

Сырье заготавливают в июне-июле.

Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium)

Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium)

Фото с сайта shutterstock.com/Elena Kirey

С мая по октябрь бессмертник, или гелихризум радует яркими красками на клумбе, а позже, благодаря неувядающим цветкам, растение используют в зимних букетах. Культура довольно неприхотлива и не требует особого ухода, зато станет незаменимой при заполнении альпийской горки.

Цветок применяют при заболеваниях печени, органов желудочно-кишечного тракта, почек. Используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Сырье заготавливают в июне.

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий (Inula helenium) Девясил высокий (Inula helenium)

Фото с сайта shutterstock.com/dogo

Крупное многолетнее растение высотой до 2 м также называют диким подсолнечником. Не составляет сложности выращивание девясила – культура любит хорошо увлажненную почву, хотя и засуху переносит довольно стойко. Растение также устойчиво к болезням, вредителям и не боится холодов, а значит, на зиму укрывать его не нужно.

Девясил используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите, при экземе, трофических язвах, атопическом дерматите. Помогает при женских недомоганиях, мигрени, сахарном диабете, тахикардии.

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила, их заготовку проводят в сентябре-ноябре.

Душица (Origanum vulgare)

Душица (Origanum vulgare) Душица (Origanum vulgare)

Фото с сайта shutterstock.com/Flower_Garden

Растение не просто красиво цветет, но еще и своим приятным запахом привлекает в сад насекомых-опылителей. Высаживают душицу на солнечных местах, в тени стебель вытянется, а листва будет менее ароматной. Не любит растение застоя влаги, а также чрезмерно сухих участков.

Душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях ЖКТ. Обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

Сырье заготавливают в начале массового цветения, в июле.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Фото с сайта shutterstock.com/uguryolcudur

Полезное растение с маленькими желтыми цветками совсем не сложно вырастить у себя на даче. Для зверобоя отводят солнечный участок с хорошей защитой от холодных ветров. В тени культура будет расти гораздо медленнее. Появившимся всходам потребуется тщательная прополка, но в дальнейшем растение не доставит хлопот в уходе.

Зверобоем лечат ушибы, раны, язвы, нарывы, ожоги. Также его применяют внутрь для лечения желудка, кишечника и желчного пузыря, используют при заболеваниях дыхательных путей, нервных расстройствах.

Лекарственное сырье заготавливают в фазу цветения, до появления незрелых плодов, в июне-августе. При заготовке срезают верхушки растения длиной 25-30 см.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Фото с сайта shutterstock.com/Kaichankava Larysa

Многолетник с крупными метельчатыми соцветиями цветет почти все лето, с июня по сентябрь. Иссоп не только украсит лечебную клумбу, но и привлечет в сад опылителей. Места предпочитает солнечные, с хорошо дренированной почвой. Боится застоя влаги и выпревания. На зиму можно не укрывать.

Иссоп активно применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также в терапии желудочно-кишечных заболеваний и как ранозаживляющее средство.

В лекарственных целях собирают верхушки цветущих побегов с листьями, траву срезают в начале цветения, в конце июня – начале июля.

Календула (Calendula officinalis)

Календула (Calendula officinalis) Календула (Calendula officinalis)

Фото с сайта shutterstock.com/Sara Viazemskaia

Травянистый однолетник с желто-оранжевыми цветками не требует ни особых условий выращивания, ни больших усилий в уходе. Помимо яркого и красочного цветения, ноготки помогают при множестве болезней.

Соцветия используют при болезнях ЖКТ, а также при гриппе, бронхите и других респираторных недугах. Отвары помогают при проблемах с желчным пузырем и печенью, снижают давление, благотворно действуют на нервную систему, помогают справиться с бессонницей, повышенной возбудимостью, депрессией, тахикардией. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим действием, лечит кожные болезни.

Сбор цветочных корзинок начинают в период массового цветения, с июня по август.

Лаванда (Lavandula)

Лаванда (Lavandula) Лаванда (Lavandula)

Фото с сайта shutterstock.com/Iva Vagnerova

Нежный полукустарник не только придаст саду особый шарм и привлекательность, но и привлечет на участок пчел и других опылителей, а также поможет справиться с большим количеством недугов. Лаванда любит солнечные места и легкую нейтральную почву, нуждается в редких поливах и не терпит застоя влаги. Растение необходимо обрезать и укрывать на зиму.

Лаванда обладает сильными противомикробными свойствами, отваром цветущих веток лечат простудные болезни. Примочки и компрессы эффективны при мигрени и головных болях. Лаванда поможет справиться с неврозами, бессонницей, общей слабостью, неврастенией, некоторыми заболеваниями кожи, невралгией и ревматизмом.

Верхнюю часть стеблей с соцветиями заготавливают на сырье в период цветения.

Штокроза (Alcea)

Штокроза (Alcea) Штокроза (Alcea)

Фото с сайта shutterstock.com/Alex Manders

Растение на высоких стеблях не нуждается в особом уходе, зато порадует продолжительным цветением – с начала лета и до поздней осени. При выборе места для посадки отдавайте предпочтение солнечным, с легким затенением участкам без сквозняков. Сильный ветер может поломать высокие стебли. Отличный вариант – посадить мальвы возле стены или забора.

В народной медицине растение используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастрите, геморрое, панкреатите, кожных заболеваниях, в качестве средства для обработки ран.

Цветки собирают как в виде отдельных лепестков, так и целыми бутонами в течение всего периода цветения. Осенью выкапывают целебные корневища.

Монарда (Monarda)

Монарда (Monarda) Монарда (Monarda)

Фото с сайта shutterstock.com/Vahan Abrahamyan

"Мохнатый" цветок также называют пчелиный бальзам или дикий бергамот. Монарда любит солнечные участки, не требовательна к почве, но в продолжительную засуху нуждается в регулярном поливе.

Растение славится своими бактерицидными свойствами. Используется для заживления ран и при лечении кожных болезней. Монарду применяют при заболеваниях дыхательной системы, при стоматите, растение положительно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени и желчного пузыря, благотворно влияет на пищеварение.

В качестве лечебного сырья используют верхушки побегов с цветками, заготавливают их в начале цветения.

Родиола розовая (Rhodiola rosea)

Родиола розовая (Rhodiola rosea) Родиола розовая (Rhodiola rosea)

Фото с сайта shutterstock.com/Idea Studio

Многолетнее растение высотой 20-30 см с голубоватой листвой и мелкими цветками выглядит довольно декоративно, но в садах его чаще выращивают как лекарственную культуру. Растение влаголюбивое, любит легкую рыхлую почву, предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от сквозняков.

Родиола нормализует деятельность центральной нервной системы, снимает усталость, повышает работоспособность, усиливает общую сопротивляемость организма, противодействует стрессам, помогает при частых простудах, а также при расстройствах ЖКТ.

Заготавливают корневища и корни растений с более чем двумя стеблями после созревания семян.

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla)

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla)

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

Еще один полезный и не менее красивый цветок, который радует продолжительным цветением с июня по август. Ромашка не нуждается в специальном уходе, зато помогает при множестве болезней. Растение светолюбивое, прекрасно реагирует на полив, но не выносит переувлажнения.

Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Применяют при тонзиллите, фарингите, ангине, при болезнях ЖКТ, мочеполовой сферы, кожных болезнях, недугах печени и желчных путей, в качестве потогонного средства.

Заготавливают цветки в начале цветения, когда краевые "язычки" расположены горизонтально или направлены вверх.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Фото с сайта shutterstock.com/Edimoh

Многолетнее травянистое растение радует неприхотливостью в уходе и продолжительным цветением. Благодаря разнообразию сортов соцветия-корзинки самых разных расцветок наполнят сад яркими красками с июня по сентябрь. Помимо лечебных свойств, тысячелистник поможет отпугнуть с участка вредных насекомых.

В народной медицине тысячелистник используют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Применяют при внутренних и наружных кровотечениях, кровоточащих ранах, геморрое, а также для лечения болезней желудка и кишечника, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях, почечнокаменной болезни, гинекологических недугах.

В качестве лекарственного сырья используют цветы и листья тысячелистника. Цветы собирают летом, а листья – в мае, сразу после распускания.

Фиалка трехцветная (Viola tricolor)

Фиалка трехцветная (Viola tricolor) Фиалка трехцветная (Viola tricolor)

Фото с сайта shutterstock.com/Nick Pecker

Фиалка, или анютины глазки цветут до самой осени и при этом просты в уходе, растут как на солнце, так и в полутени, любят умеренный полив и хорошо дренированную почву. В регионах с морозными и бесснежными зимами растения нуждаются в укрытии.

Фиалка помогает при кашле и других заболеваниях органов дыхания, при болезнях ЖКТ, неврозах, тахикардии, бессоннице, артрите, подагре, кожных заболеваниях. Отвар фиалки трехцветной – мощное противовоспалительное и кровоочистительное средство.

Сырье заготавливают в период цветения.

Физалис обыкновенный (Phуsalis alkekengi)

Физалис обыкновенный (Phуsalis alkekengi) Физалис обыкновенный (Phуsalis alkekengi)

Фото с сайта shutterstock.com/MirSiwy

Яркие плоды-"фонарики" станут оригинальным украшением сада осенью, а зимой оранжевые "коробочки" будут оригинально смотреться в букете. Физалис любит солнечные участки и умеренный полив, предпочитает легкую и плодородную почву.

Растение обладает антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, используется как эффективное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Помогает при нефрите, цистите, почечнокаменной болезни, а также ревматизме и подагре.

В качестве сырья используют плоды физалиса, их заготовку начинают в начале осени.

Цимицифуга кистевидная (Actaea racemosa)

Цимицифуга кистевидная (Actaea racemosa) Цимицифуга кистевидная (Actaea racemosa)

Фото с сайта shutterstock.com/Flower_Garden

Растение также называют клопогон. Растение источает неприятный аромат, однако это ничуть не снижает популярность культуры у дачников благодаря ее ценным лекарственным свойствам. Культура способна расти на одном месте до 20 лет! Легко адаптируется к любым условиям и не предъявляет строгих требований к почве и освещению. Не любит застоя влаги.

Корневища и корни цимицифуги применяются при гинекологических недугах, при простудных заболеваниях, артрозе, остеохондрозе, ревматизме, мигрени, головной и зубной боли, невралгии, бессоннице.

Сырье выкапывают осенью после созревания плодов.

Чабрец (Thymus serpyllum)

Чабрец (Thymus serpyllum) Чабрец (Thymus serpyllum)

Фото с сайта shutterstock.com/Flower_Garden

Стелющееся растение с множеством цветков выращивают не только для украшения сада, но и как полезную пряность. Чабрец неприхотлив, не боится засухи и морозов. Хорошо растет на солнечных либо с минимальным притенением участках. Место, где растет чабрец, он же тимьян, должно быть защищено от сквозняков.

Растение используют при болезнях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве потогонного и мочегонного средства. Тимьян обладает дезинфицирующим, спазмолитическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, успокоительным действием, а также улучшает память, снимает стресс, помогает при переутомлении.

Траву чабреца заготавливают в фазу цветения, срезая верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших стеблей.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Фото с сайта shutterstock.com/crystaldream

Культура обладает не только высокой декоративностью, но отлично привлекает насекомых-опылителей на участок, также шалфей применяют в кулинарии. Шалфей – довольно неприхотливое растение, любит свет и регулярные поливы, растет на любых почвах, не переносит избытка влаги. На зиму нуждается в укрытии.

Шалфей помогает при ангине, бронхиальной астме, кашле, справляется с болью в горле, стоматитом, гингивитом. Растение применяют при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, а также атеросклерозе, полиартрите и радикулите. Также шалфей используют для лечения гинекологических заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза, кожных болезней. Прием отвара способствует улучшению кровообращения, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает память.

В качестве лекарственного сырья собирают верхушки молодых побегов, а также листья в начале цветения.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Фото с сайта shutterstock.com/weha

Яркий цветок с выпуклой сердцевиной и пониклыми пурпурными лепестками привлекает взгляд во время цветения и при этом не вызывает сложностей в уходе. К тому же эта культура – прекрасный медонос. Под посадки отводят солнечные места, полутень негативно скажется на цветении. Не переносит эхинацея и застоя влаги. В малоснежные холодные зимы нуждается в укрытии.

Растение обладает множеством полезных свойств – считается прекрасным иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовирусным и противовоспалительным средством. Эхинацея способна снимать боль, заживлять раны, ожоги, нарывы, лечить простуду, грипп, болезни мочеполовой системы, повышать потенцию, нормализовывать давление и работу сердца.

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и корневища с корнями. Листья и цветки собирают во время цветения, а корневища с корнями – ранней весной или поздней осенью.

Создать лечебную клумбу на участке совсем не сложно. Выбирайте понравившиеся растения, наслаждайтесь их красотой и заодно укрепляйте здоровье!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
20 растений для лечебной клумбы
Полезно