https://www.shutterstock.com/Alexey Smyshlyaev

Масленичная неделя: история праздника и особенности каждого дня

Добавить в мою подборку
https://www.shutterstock.com/Alexey Smyshlyaev: масленица
https://www.shutterstock.com/Alexey Smyshlyaev

В православии Масленица, или Сырная седмица, это подготовительная неделя к Великому посту. В этот период стараются помириться с близкими, простить обиды, покаяться. Тем не менее, у нас она скорее ассоциируется с весельем и пышными празднованиями.

Славяне праздновали Масленицу еще до Крещения Руси. С тех пор и ведется традиция сжигания чучела зимы. Его как бы приносят в жертву и радуются наступлению весны. Понятно, что этот ритуал не имеет отношения к церкви. Но ряд языческих традиций совпадает с религиозными.

Как празднуют Масленицу православные

Масленица Масленица

Фото с сайта shutterstock.com/EvGavrilov

Главная задача Сырной седмицы – помочь верующему подготовиться к Великому посту. Можно также печь блины, общаться с друзьями, но уже с этого времени православные отказываются от мяса. В Масленичную неделю еще можно есть рыбу и молочные продукты. Церковь рекомендует оставить пышные гулянья, а это время посвятить работе над собой, избавиться от всех обид, а в последний день – Прощеное воскресенье – попросить прощения у всех близких.

Начинается Масленичная неделя за семь недель до Пасхи.

Языческие традиции празднования Масленицы

Масленица Масленица

Фото с сайта shutterstock.com/alexkich

А вот наши древние предки ассоциировали Масленицу исключительно с приходом весны, поэтому праздновалась она в день весеннего равноденствия и по сути являлась началом нового года. Так как именно в это время, с пробуждением природы, начинался новый жизненный цикл.

В язычестве Масленицу еще называли Комоедицей. Одним из почитаемых в это время богов был Велес, который являлся в образе медведя – кома. И известное нам выражение "первый блин комом" изначально звучало немного иначе: "первый блин комам", т.е. проснувшимся после спячки медведям. Впрочем, кормили в эти дни не только медведей и не только блинами. Хозяину леса оставляли хлебцы, сорокам насыпали зерно на перекрестке дорог, чтобы они не испортили праздник.

Блины же стали одним из главных символов весеннего праздника за свое внешнее сходство с солнцем. Намазывая масло на блин, наши предки "умасливали" солнце. Много внимания в этот период уделялось умершим – пятая часть всех яств предназначалась им.

Среди других ярких событий празднования языческой Масленицы были прыжки через костер, хороводы, умывания снегом или талой водой. В эти дни одинокие молодые люди искали себе пару, для этого на руку повязывали ленту. Также в эти дни проводились разные состязания, чтобы выявить самых сильных и ловких.

Масленичная неделя

Масленица Масленица

Фото с сайта shutterstock.com/sokolova_blog

Масленичная неделя делилась на Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. В первые три дня наряду с празднованием разрешалось заниматься сельскохозяйственными работами, а вот с четверга их прекращали. Получил свое название и каждый день недели.

Понедельник – встреча

В этот день начинали печь блины, а из соломы и старых вещей мастерили чучело, которое насаживали на кол и возили по всей округе. В понедельник планировалась и вся остальная неделя. Кроме того, свекры отправляли невестку к родителям, а вечером и сами приходили к ним в гости.

Вторник – заигрыши

День смотрин невест. Наши предки подбирали себе пару, обсуждали все предпраздничные нюансы, а после Великого поста (на Красную горку) уже играли свадьбу.

Среда – лакомка

Масленица Масленица

Фото с сайта shutterstock.com/Vera Prokhorova

Именно от этого дня и пошло выражение "к теще на блины". Зять становился главным человеком, а теща радовала его вкусными блинами. В большой семье зятьев могло быть несколько, теще приходилось готовить для них всех, а также для их родственников. Приглашались в среду на угощения и подруги тещи.

Четверг – разгуляй

Начало широкой Масленицы и прекращение сельскохозяйственных работ. Катанья на лошадях, кулачные бои, прыжки через костры, соревнования и пиры – начинались в четверг. В этот же день приступали к строительству снежного городка, который впоследствии штурмовали и захватывали.

Пятница – тещины вечерки

А вот в пятницу свое расположение теще демонстрировал зять. Тещу и ее подруг он приглашал к себе в дом, где блины и другие угощения готовила его жена. При этом посудой для готовки молодую семью обеспечивала сама теща.

Суббота – золовкины посиделки

Невестки приглашали к столу всех сестер мужа. Причем замужние сестры приходили со своей семьей, а незамужние – с подругами. Помимо угощений, невестка готовила и подарки для всех золовок.

Воскресенье – проводы

Масленица Масленица

Фото с сайта shutterstock.com/Hanna Loban

Со временем языческие и православные традиции тесно переплелись. В Прощеное воскресенье просили друг у друга прощения, поминали усопших, ходили в баню. Вечером сжигали не только чучело, но и остатки праздничной еды, а пепел рассыпали над полями.

В некоторых местностях масленичные обряды имели эротическую окраску. Не зазорным было полностью оголиться на проводы Масленицы или же показать некоторые части тела. Обнаженные празднующие имитировали движения мытья в бане, тем самым совершая обряд очищения.

В других же местах можно было проследить связь проводов Масленицы с похоронным ритуалом: чучело везли в гробу, рядом шли плакальщицы и ряженый поп или дьякон.

Сегодня в праздновании Масленицы можно усмотреть разные обряды, как языческие, так и православные. Обязательным ее атрибутом остаются блины, гулянья и сжигание чучела. Народная мудрость призывает помнить, что "не все коту Масленица, будет и Великий пост". После проводов зимы у людей, которые работают на земле, забот действительно становится намного больше.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Масленичная неделя: история праздника и особенности каждого дня
Полезно